Регистрация | Войти

Все хитрости официального мяча для ЧМ-2014 (ФОТО)

» » » Все хитрости официального мяча для ЧМ-2014 (ФОТО)

Все хитрости официального мяча для ЧМ-2014 (ФОТО)Компания adidas проделала серьезную работу над ошибками своего предыдущего мяча Jabulani, поэтому новый футбольный снаряд одобряют и футболисты, и даже специалисты NASA.

Официальный мяч ЧМ-2010 под названием Jabulani разозлил футбольный мир. Голкипер национальной сборной Италии Джанлуиджи Буффон жаловался на его непредсказуемую траекторию, нападающий сборной Бразилии Луис Фабиано называл этот мяч "сверхъестественным", а болельщики по всему миру удивлялись, как он мог пройти проверки ФИФА. Реакция adidas не заставила себя ждать: официальный мяч Евро-2012 одобрили и футболисты, и болельщики, а окончательно заставить всех позабыть о курьезе в ЮАР немецкая компания попытается наследником Jabulani, получившим имя Brazuca.

Созданный специально для мундиаля в Бразилии снаряд стал первым в истории мячом, имя которого было определено результатом опроса жителей принимающей чемпионат мира страны. Всего в голосовании приняли участие более миллиона бразильских поклонников футбола, подавляющее большинство из которых выбрало вариант "Brazuca". На сленге это название означает неформальное патриотическое обращение к бразильцам, но официальный сайт ФИФА трактует его как "национальную гордость, связанную с местным образом жизни" и "символ эмоций, гордости и доброй воли, отражающихся в бразильском подходе к футболу".

"Мы постоянно занимаемся анализом полета нового мяча. Результаты свидетельствуют о том, что его траектории являются естественными и прямыми", – рассказывает в интервью BBC футбольный директор аdidas Маттиас Мекинг. Представитель компании-производителя уверяет, что подобные результаты стали возможными благодаря уменьшению количества пластин, покрывающих поверхность мяча. В отличие от 32 пластин на традиционных мячах прошлого века, 14 пластин на официальном мяче немецкого ЧМ и 8 пластин Jabulani, Brazuca состоит из шести термически обработанных полиуретановых панелей в форме пропеллеров.
Все хитрости официального мяча для ЧМ-2014 (ФОТО)
Но дело не только в пластинах, а и в швах, соединяющих их между собой. Исследования доктора Джона Харта показали, что толщина швов на Brazuca почти в три раза больше, чем на Jabulani. Более того, суммарная длина всех швов нового мяча составляет 3 метра 27 сантиметров, в то время как суммарная длина швов его предшественника немного превышала показатель в 2 метра. Но если на бумаге эти цифры ничего не говорят, то в аэродинамической трубе разница между мячами аdidas оказывается критически важной.

Объясняет важность нововведений Brazuca доктор Раби Мехта, эксперт в области аэродинамики и сотрудник калифорнийского исследовательского центра Эймс при NASA. "Наиболее важным в футбольном мяче является его грубость, – рассказывает доктор Мехта специальному корреспонденту BBC. – Швы очень важны, ведь они серьезно влияют на общую шероховатость мяча". По его словам, наиболее сильно на непредсказуемые траектории южноафриканского снаряда влияла именно степень его гладкости.
Все хитрости официального мяча для ЧМ-2014 (ФОТО)
"Грубость мяча в свою очередь указывает на максимальную скорость, которую он может развить до достижения "эффекта кулака", – продолжает ученый. Упомянутый им эффект обозначает ситуацию, в которой мяч продолжает свой полет совсем без оборотов. Это явление негативно сказывается на траектории мяча (особенно если он имеет сравнительно гладкую форму, как у Jabulani), ведь воздух над поверхностью земли начинает взаимодействовать со швами снаряда, существенно искривляя его изначальный путь.

"Вращение мяча вокруг своей оси необходимо для быстрого и естественного полета. Идеально ровный мяч всегда будет испытывать проблемы с аэродинамикой, – вторит доктору Мехта представитель Шеффилдского университета Саймон Чоппин. – У нас есть все поводы считать, что больше всего на полет мяча влияет даже не количество его пластин, а количество швов. Я думаю, что Brazuca будет вести себя гораздо стабильнее во время сильных ударов".
Все хитрости официального мяча для ЧМ-2014 (ФОТО)
"Футболисты нашли собственный выход из этой ситуации: они принялись бить по мячу так, чтобы он летел без искривления своей траектории. Теперь гораздо чаще они бьют не внутренней стороной стопы, а прямым ударом по мячу. Новые параметры Brazuca в свою очередь не очень подходят под эту стратегию. Поэтому если игрокам интересно мое мнение, то им не стоит бить по этому мячу так же сильно, как они делали это в 2010-м году", – заключает доктор Раби Мехта.

Достаточно символично: по сравнению с Jabulani, Brazuca пока получает преимущественно хорошую критику, поэтому бить по этому мячу нужно с меньшим усердием. Уже сегодня возможность испытать новый снаряд выпадет сборным Бразилии и Хорватии, которые откроют чемпионат мира.

 
Все новости по теме: Бразилия, ЧМ-2014




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: