Регистрация | Войти

Экономичный тупик "Металлиста"

» » » Экономичный тупик "Металлиста"

Экономичный тупик "Металлиста"Ещё одна украинская команда оказалась в сложно положении. Какое будущее ожидает харьковский клуб?

День первый

Двадцать третьего февраля наставник "Металлиста" Мирон Маркевич, работавший в клубе с 2005-го года, заявил, что подал в отставку. По словам тренера, на это у него были объективные причины: "Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого. Через неделю футболисты станут свободными агентами. Мне обидно, жаль, что так получилось, жаль болельщиков. У меня другого выхода нет, это тянется уже давно. Постоянные долги... Больше так продолжаться не может. Возможно, моя отставка кого-то всколыхнёт, и клубом начнут заниматься. Но так дальше продолжаться не может. Футболистов нельзя постоянно кормить "завтраками", мне это надоело. Тяжёлое решение, но другого выхода нет. Команда брошена на произвол судьбы, сегодня она никому не нужна. Через неделю будет третий месяц без зарплат - игроки будут иметь право на статус свободного агента... Чемпионат начинается, а у нас кроме долгов ничего нет. Ясно, что команда доиграет сезон, но это уже будет другая команда. С президентом клуба Курченко общался мало – он человек занятой. Но у меня к нему претензий нет - как мог, так и помогал. Пускай не обижается, но он так и не понял, какую команду взял. "Металлист" хорошо знали в Европе, мы постоянно прогрессировали. Пускай не обижается, но он далёк от футбола".

Не значит ли это, что вскоре украинский чемпионат может недосчитаться ещё одного клуба? Напомню, перед зимним перерывом из-за банкротства исчез киевский "Арсенал". Но если "канониры", хотя не имели ни базы, ни собственного стадиона, были крепким середняком, то харьковский клуб на протяжении последних сезонов боролся за чемпионство. Думается, Курченко не просто не понял всех проблем футбольного клуба, он просто тоже решил приобрести себе игрушку. Тем более, тому всячески помогали чиновники города и области.

День второй

Двадцать четвёртого февраля ультрас "Металлиста" выступили с заявлением, что причиной исчезновения клуба может стать всё те же городские и областные чиновники. Более того, как уверяют фанаты, именно эти чиновники неоднократно угрожали Маркевичу. Также болельщики написали обращение к экс-владельцу "Металлиста" Ярославскому с просьбой о помощи. И получили ответ: "Это не моё дело, меня это больше не интересует". Действительно, где-то он прав – даже если он захочет вернуться, то, собственно, на каких условиях? Для совершения сделки по покупке клуба нужны две стороны. Ведь всё должно происходить в правовом поле, а не методом рейдерского захвата.

День третий

Затем болельщики опубликовала открытое письмо с обвинением экс-власть предержащих в уничтожении клуба. Также фанаты предупреждают, что если "Металлист" не спасут, они оставляют за собой право открытых протестов: "Вспомните, как в 90-е спасли киевское "Динамо" - из клуба сделали акционерное общество, акции которого предложили к открытой продаже болельщикам и всем желающим. Это потом, когда клуб попал в руки братьев Суркисов, он стал успешным бизнесом и заблистал в турнирах. Но рядовые болельщики собственными деньгами спасли легендарную команду от смерти и забвения. Сейчас и мы можем это сделать - не нужно изобретать велосипед, надо просто вместе поработать – и на улице, и финансово". К слову, в Европе многие клубы - акционерные общества. Притом, акционерам могут быть тысячи болельщиков. Однако не следует забывать, что необходимо обеспечивать самоокупаемость клуба, иначе этот проект станет очередной фикцией.

Сейчас владелец "Металлиста" харьковский бизнесмен Сергей Курченко, в декабре 2012-го купивший клуб у Ярославского за 300 миллиона долларов. Продажа была спешной и прошла после конфликта властей города и экс-владельцем клуба относительности прав на стадион "Металлист". Прежний владелец вложил в клуб значительные денежные средства, благодаря чему харьковчане не только претендовали на самые высокие места в национальном чемпионате, но и успешно выступали на евроарене. Напомню, Курченко принадлежит группа компаний ВЕТЭК - Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания. После покупки клуба Курченко в Украине только ленивый не говорил, что на Ярославского оказывалось серьёзное давление. Ещё бы, ведь Курченко был одним из самых близких друзей и деловых партнёров сына тогдашнего президента страны. Официальная версия - группа компаний "Газ Украина 2009" договорилась с Ярославским о покупке "Металлиста". В феврале 2013-м эта компания была переименована в ВЕТЭК, а в ноябре того же года в клубе перестали платить зарплату. И ведь совершенно ничего не подтверждало, что у харьковчан имеются серьёзные финансовые проблемы – команда отправлялась на зарубежные сборы, проводила товарищеские спарринги. Казалось, подготовка к сезону проходит как всегда. А 21 февраля 2014-го Курченко покинул Украину, связаться с ним пока никому из сотрудников клуба до сих пор не удалось.

А этот значит, что "Металлист" более некому финансировать, и несмотря на пафосные заявления оставшегося на месте руководства – мол, команда в штатном режиме готовится к матчам чемпионата под руководством нового главного тренера Игоря Рахаева, терзают смутные сомнения что футболисты согласятся и далее не получать зарплату. Ну, если с украинскими игроками ещё можно худо-бедно договориться, то как быть с легионерами? И если в команде будет "недокомплект исполнителей", станет ли клуб сниматься с чемпионата?

Давеча появилось интервью мэра Харькова Кернеса: "Я буквально вчера разговаривал с Курченко и спросил, что будет с клубом? Курченко намерен и впредь финансировать рабочий процесс "Металлиста" - это его личная ответственность. Что касается Маркевича, он не может сказать, что со стороны города ему кто-то угрожал. Наоборот, ему помогали".

Позвольте! Что значит "финансировать рабочий процесс"? Значит ли это, что долги уплачены не будут, а владелец будет поддерживать нищенское существование клуба? Да и то временно?

Кстати, в некоторых СМИ появились сообщения, что якобы Курченко действительно не намерен погашать долги, он обещает только лишь до окончания сезона платить зарплаты персоналу и игрокам, сохранив действующую бонусную систему за успешные выступления команды. Вот интересно, за счёт каких средств? Ведь компания ВЭТЕК тоже на грани банкротства.

В свою очередь, первый вице-президент клуба Волик и экс-спортдир харьковчан Красников поведали, что "Металлисту" готовы помочь неизвестные меценаты. Но только при одном условии – если они получат гарантии от мэра города Кернеса и президента ФФУ Конькова. Какие именно гарантии – пока непонятно. Скорее всего, по приобретению бедствующего клуба. Но как же это сделать юридически правильно в отсутствии его владельца? В будущем эта группа неизвестных инвесторов намерена компенсировать свои затраты – либо за счёт нового владельца "Металлиста" либо же за счёт средств, полученных после продажи имущества клуба-банкрота.

День четвёртый

Двадцать шестого февраля мэр Харькова Кернес, Курченко обязан окончательно рассчитаться с областным бюджетом за приобретение стадиона "Металлист" либо расторгнуть сделку. В данный момент задолженность по получению средств от продажи составляет около 300 миллионов гривен (примерно 30 миллионов долларов). "Хочу подчеркнуть, что договор заключала область, расчёты проводит областной бюджет, а мы только фиксируем перераспределение средств от продажи в реализацию расходов. Последний платеж в размере более 20 миллионов гривен (около 2,5 миллиона долларов) был в конце 2013-го года. Напомню, Курченко выкупил у государства стадион "Металлист" за 674, 5 миллиона гривен (около 84, 3 миллиона долларов).

День пятый

Итак, время идёт, долги накапливаются. И что же делать в сложившейся ситуации? Неужели клуб ждёт временная администрация? А это значит значительное уменьшение зарплаты всем, кто захочет остаться и предоставление статуса свободного агента тем, кто пожелает уйти. Главное сейчас сохранить место в УПЛ, иначе харьковчан ждёт судьба ещё одного исчезнувшего клуба - "Кривбасса".

К слову, во время зимнего перерыва в "Металлист" перешёл Андрей Богданов. Напомню, ранее полузащитник выступал в "Арсенале" – клуб исчез с футбольной карты Украины. Не успел Андрей перейти в харьковский клуб – над харьковчанами нависла угроза исчезновения. Что это, преследующий игрока злой рок или он сам притягивает неприятности?

Тем временем, Марко Девич перешёл в "Рубин". Казанцы предложили форварду четырёхлетний контракт и зарплату, вдвое превышающую ту, что он получал в "Металлисте". Напомню, ориентировочная трансферная стоимость игрока согласно transfermarkt.de 8 миллионов евро, но казанцы заплатили 5 миллионов.

 
Все новости по теме: Металлист




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: