Регистрация | Войти

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

» » » Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14
Сезон 2013/2014 для команд высшей лиги чемпионата Украины получился, пожалуй, самым неоднозначным за всю историю.

С одной стороны – выравнивающийся уровень участников, поначалу острая борьба за чемпионство, серьезное представительство в еврокубках. С другой – масса футбольных и околофутбольных скандалов и неурядиц, которые зачастую отвлекали внимание болельщиков от самой игры.

Sport.ua представляет вашему вниманию подборку топ-10 разочарований сезона для команд УПЛ.

1) Дисквалификация «Металлиста» из еврокубков

Харьковский «Металлист» долго и упорно шел к серебряным медалям чемпионата и попаданию в Лигу чемпионов. В сезоне-2012/13 у харьковчан наконец-то получилось взять заветную планку, квалификацию в групповой турнир ЛЧ «желто-синие» тоже начали удачно, относительно легко обыграв ПАОК, впереди был только вполне проходимый «Шальке», а за ним вожделенный групповой этап…

Ба-бах! 2-го августа Спортивный арбитражный суд Лозанны сообщил, что многострадальный матч «Металлист» – «Карпаты» сезона 2007/2008 признан договорным. На дворе, напомним, уже вовсю шел 2013-й год. Чем занимались специалисты CAS так долго и почему решили огласить свой вердикт именно в момент выхода «Металлиста» в Лигу чемпионов – загадка. УЕФА тут же исключил «Металлист» из еврокубков сроком на один сезон, а все многочисленные апелляции харьковчан, как показала практика, европейцы «видели в гробу в белых тапках». Хотя Верховный суд Швейцарии и приостановил решение Лозанны, УЕФА на это плевать хотел. Сказка «Металлиста» в Лиге чемпионов закончилась, едва начавшись.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

В целом, от ситуации остался весьма неприятный осадок. Европейская судебная система оказалась ничуть не более прозрачной, чем украинская. Да и к справедливости решения относительно «Металлиста» есть много вопросов. В любом случае, украинский еврокубковый десант с ходу получил серьезную пробоину.

2) Исчезновение киевского «Арсенала»

Киевский «Арсенал» повторил судьбу «Кривбасса» в прошлом сезоне и осенью 2013-го исчез с футбольной карты Украины. У клуба, который Вадим Рабинович вроде бы передал Александру Онищенко, попросту закончились средства. Ни один из бизнесменов не стал вкладываться в футбольный проект, а потому «Арсенал» быстро приказал долго жить.

Еще 23-го октября генеральный директор «канониров» Виктор Головко заявил, что пора гасить свечи. Некоторые время «Арсенал» еще потрепыхался, хотя на выезды уже не ездил и матчи не играл. Уже 3-го ноября Вадим Рабинович коротко и ясно сказал: «Футбольного клуба «Арсенал» нет. Точка». 21-го ноября «Арсенал» был официально исключен из розыгрыша УПЛ. Таким образом, киевский клуб по факту прекратил свое существование.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

Все очень просто: ноу мани – ноу футбол. Если нет человека, желающего вкладывать деньги в заведомо убыточный проект (а все украинские клубы являются убыточными), то и клуба нет. Жаль, конечно, что никто не захотел спасать «канониров», но потенциальных инвесторов тоже можно понять – кто захочет вкладываться в довольно мутное предприятие, каким был «Арсенал» времен Рабиновича, где совершенно непонятно, что, кому и как принадлежит? В итоге, результаты матчей «Арсенала» в чемпионате 2013/2014 были аннулированы, а Украина потеряла еще один футбольный клуб.

3) Дело Дишленковича

Регламент УПЛ – очень хитрый предмет, который, как оказалось, может втихаря изменяться между сезонами, а никто и знать не будет. Согласно регламенту сезона-2013/14, голкипер харьковского «Металлиста» Владимир Дишленкович, который принял украинское гражданство еще в марте 2010-го, внезапно стал считаться легионером.

При этом представители ФФУ сначала заявляли, что Дишленкович – украинец, а не легионер. В итоге, точку в споре поставило только очередное изменение регламента УПЛ. Прямо по ходу сезона! Вас что-то удивляет? Согласно этому изменению, Дишленкович, который успел отыграть несколько матчей как украинец, совсем-совсем точно был признан легионером только с 16-го тура. Точно-преточно. Чтобы ни у кого не было сомнений.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

Особой пикантности ситуации придает то, что первым «заметил нарушение» днепропетровский «Днепр», «лучший друг» харьковчан, его тут же поддержали львовские «Карпаты». Затем Стеценко грозился Лозанной… Дело закончилось тем, что на тот момент основного голкипера боровшегося за чемпионство «Металлиста» сделали легионером, что сильно усложнило для харьковского клуба соблюдение правила лимита. Сколько в этом футбола и «фейр-плэй», особенно со стороны любителя справедливости «Днепра», решайте сами.

4) Погасший свет на «Днепр-Арене»

Поединок «Днепр» – «Металлист» должен был стать одним из ключевых матчей первого круга чемпионата. Непримиримые соперники всерьез боролись за чемпионство, и поэтому игра приобретала дополнительный интерес. Но все получилось не так, как ожидалось. В перерыве матча на «Днепр-Арене»… погас свет. Арбитр был вынужден прервать матч и увести команды с поля.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

Днепропетровцы долгое время старались восстановить энергоснабжение стадиона, но когда через 45 минут им это не удалось, арбитр Анатолий Жабченко и вовсе остановил матч и дал команду разойтись по домам. Позже было принято решение доиграть исключительно второй тайм встречи, причем перенести его на декабрь. К слову, поединок завершился со счетом 2:2, но общее впечатление осталось смазанным. Да и какое удовольствие можно получить от матча, таймы которого играются с разницей во много недель? Ожидаемого праздника футбола не получилось.

5) Провал евровесны

Четыре украинские команды вышли в 1/16 финала Лиги Европы. «Днепр», «Динамо» и «Черноморец» попали туда из группового раунда ЛЕ, а «Шахтер» спустился из Лиги чемпионов.

Вроде бы и соперники нашим достались не самые плохие, и желания побороться за еврокубок у всех было хоть отбавляй… Тем не менее, весенняя еврокубковая кампания украинских клубов закончилась оглушительным провалом. Вылетели все и сразу. «Динамо» от «Валенсии» (0:2, 0:0), «Днепр» от «Тоттенхэма» (1:0, 1:3), «Черноморец» от «Лиона» (0:0, 0:1), а «Шахтер» от «Виктории» (1:1, 2:1).

Оглушительный массовый провал в Лиге Европы, конечно, позволил украинским клубам сосредоточить все силы на чемпионате, но от этого он не стал менее болезненным. Особенно с точки зрения очков еврокоэффициента…

6) Весенние проблемы «Металлиста» и «Черноморца»

Сразу два украинских клуба весной получили настолько тяжелые пробоины, что остается только удивляться, как они умудрились остаться на плаву. Речь о харьковском «Металлисте» и одесском «Черноморце».

Как выяснилось, еще в феврале в «Металлисте» обнаружились серьезнейшие финансовые проблемы, вплоть до невыплаты футболистам заработной платы. Ушел из клуба бессменный главный тренер команды Мирон Маркевич, с именем которого связаны все достижения последних лет. Чтобы расплатиться с насущными долгами, пришлось срочно продать нападающего Марко Девича в «Рубин». Из-за серьезнейших потерь харьковчане проиграли ключевые матчи с «Динамо» и «Шахтером», и уже в марте, по сути, отказались от борьбы за «золото». При этом будущее «Металлиста» и сейчас покрыто мраком, несмотря на многочисленные оптимистические заявления владельца клуба Сергея Курченко. Будут ли у команды деньги в следующем сезоне? Поговаривают, что половина игроков летом прейдет в другие клубы. Ломать – не строить, то, что Маркевич и компания создавали почти девять лет, может быть разбазарено за полгода.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

Удар, нанесенный по «Черноморцу», оказался не менее сильным. В начале марта из-за нестабильной ситуации в Украине контракты с одесским клубом решили разорвать сразу пять легионеров, пять игроков основного состава: Пабло Фонтанелло, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Франк Джа Джедже и Лоренцо Риера. Фактически из команды ушла половина «основы», что поставило главного тренера одесситов Романа Григорчука в невероятно трудное положение. Очень тяжело приходится наставнику, когда играть попросту некем. Хотя «Черноморец» сумел с честью выбраться из ситуации, вторая часть сезона для него получилась далеко не такой удачной, как первая. А теоретически одесситы и за медали могли побороться…

7) Вопрос с крымскими клубами

Аннексия Крыма Российской Федерацией породила ряд чисто футбольных вопросов, главный из которых – где будут выступать «Таврия» и «Севастополь» в следующем сезоне? Судя по заявлениям руководства крымских клубов, они мечтают играть под эгидой РФС. Но вряд ли ФИФА и УЕФА передадут команды с непризнанной территории под юрисдикцию России, они останутся в подчинении ФФУ. А значит – добро пожаловать в чемпионат Украины.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

Не факт, что обе команды нужны в УПЛ (тем более, что «Таврия», занявшая 15- место, и так на ладан дышит), но это вопрос принципа. ФФУ должна проявить жесткую позицию – украинские клубы должны играть в Украине. Или нигде, как предполагает президент «Севастополя» Александр Красильников.

8) Неиспользованный шанс «Днепра» стать чемпионом

Днепропетровский «Днепр» наконец завоевал медали чемпионата Украины, но даже «серебро» не принесло команде Хуанде Рамоса должного удовлетворения – ведь нацеливались они на «золото»! И имели для этого вполне неплохие шансы. Начав весну с шести побед подряд, после 25-ти туров «Днепр» шел вровень с «Шахтером», у каждой команды было по 53 очка. Но поражения от «Черноморца», «Металлиста» и «Карпат» поставили крест на чемпионских амбициях днепропетровцев, а чемпионом уже в который раз стал «Шахтер». Мало того, «Днепр» чуть не упустил и серебряные медали, позволив харьковчанам в последних турах приблизиться на опасное расстояние в два очка.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

9) Киевское «Динамо» без медалей

Страшный сон фанатов киевского «Динамо» сбылся – их клуб в первый раз в новейшей истории остался вне пьедестала чемпионата Украины, заняв четвертое место. Впрочем, киевляне долго и упорно к этому шли. Как минимум, с осени 2012-го года, когда главным тренером команды стал Олег Блохин. С тех пор киевляне неудержимо регрессировали, в прошлом сезоне проиграв битву за «серебро» «Металлисту», а в этом и вовсе оставшись без медалей.

Дисквалификация "Металлиста", исчезновение "Арсенала" и другие разочарования сезона 2013/14

И нельзя сказать, что «Динамо» заняло несправедливое место. Уж весной обходить разбалансированный «Металлист» киевлянам сам Бог велел, но для этого нужно было не терять очки в противостояниях с «Карпатами», «Черноморцем» и донецким «Металлургом», не говоря уже поражениях от «Днепра» и «Шахтера». Посмотрим, что сможет сделать с командой новый главный тренер Сергей Ребров. Победа в Кубке Украины – это круто, но настоящие способности специалиста будут видны только на длительной турнирной дистанции.

10) Матчи без болельщиков и переносы игр в конце сезона

Считается, что ФФУ хочет только добра футболу в целом и фанатам в частности. Но в последних турах чемпионата позиция Федерации была, скажем так, не совсем логичной. ФФУ запретила болельщикам вход на все матчи 29-го тура чемпионата Украины! Якобы в интересах безопасности. Можно еще понять неспокойную ситуацию в восточных областях, но какой смысл был не пускать болельщиков на трибуны в том же матче «Карпаты» – «Металлист» во Львове? Чисто совковое «кабы чего не вышло» в действии. В итоге совершенно непонятно, для кого играли этот самый 29-й тур. Пустые стадионы – жалкое и душераздирающее зрелище.

Да и массовые переносы матчей последних туров зрелищности футболу не добавили. То Черкассы, то Киев, то Полтава… Хорошо хоть, что на финал Кубка в Полтаве разрешили пустить фанатов, хоть и с боем. Как видим, ничего плохого не произошло. Осторожность – это хорошо, но она не должна быть излишней. В принципе, дома сидеть всегда безопаснее всего.

В целом, сезон получился, пожалуй, самым смазанным и неоднозначным в новейшей истории, в этот список разочарований попало далеко не все. Можно вспомнить и судейские ошибки, и странный матч «Днепр» – «Волынь», и конфликт руководства «Шахтера» с фанатами, и многое другое… Будем надеяться, что в следующем сезоне мы будем меньше отвлекаться на интриги, скандалы и расследования, а сможем больше времени уделить непосредственно футболу. А все проблемы старого сезона пусть в нем и остаются.

 
Все новости по теме: Днепр, ЛЧ, Металлист, Арсенал, Маркевич, Динамо




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: