Регистрация | Войти

Адриано: "Луческу всех любит!"

» » » Адриано: "Луческу всех любит!"

Адриано: "Луческу всех любит!"Высокая результативность позволила 27-летнему форварду "Шахтера" стать четвертым футболистом донецкой команды, преодолевшим отметку в сто забитых голов. Об этом и многом другом он рассказал накануне финала Кубка Украины.

- Объявившись в Донецке в марте 2007 года, могли тогда предположить, что спустя семь лет по-прежнему будете выходить на поле в футболке «Шахтера»?

- Нет, конечно. Первый контракт был подписан на пять лет, и я не думал, что придется его продлевать.

- Когда заканчивается действующее соглашение с клубом?

- Летом 2015 года.

- И что дальше?

- Я не прочь снова пролонгировать контракт. Однако последнее слово - за клубом.

- В 19 лет, наверное, было трудно решиться на вояж в Украину?

- Я бы так не сказал. Нежный возраст ничуть не помешал мне сразу принять самостоятельное решение, сказать «да» селекционерам «Шахтера» и отправиться в Донецк.

- На чем основывалась ваша уверенность, что все сложится хорошо?

- Во-первых, я знал мнения соотечественников, которые уже играли в «Шахтере» и отзывались о клубе исключительно хорошо. Кроме того, была информация из других достоверных источников, подсказывавшая, что я собираюсь сделать правильный шаг в карьере.

- Всем донецким бразильцам задаю одинаковый вопрос: если бы вы знали, что в «Шахтере» не будет ни одного соотечественника, - приехали бы сюда?

- Интересно, что вам отвечают?

- Чаще всего присутствие других бразильцев называют одним из ключевых аргументов при выборе в пользу донецкой команды.


- Я о себе ничего подобного сказать не могу. Даже если бы оказался единственным бразильцем в «Шахтере», - все равно приехал бы. Кстати, я не знал, сколько моих земляков здесь находилось на тот момент.

- Знаю, что в «Шахтере» вам пришлось поменять игровое амплуа. На какой позиции выступали в своем первом клубе - «Интернасьонале»?

- Под нападающими. В «Шахтере» Мирча Луческу выдвинул меня на острие атаки. Пришлось переучиваться, развивать новые навыки.

- Трудно было?

- Да, особенно поначалу. Целый год ушел на адаптацию к команде. Плюс смена амплуа. Плюс освоение системы Луческу. И еще: не верьте, если какой-нибудь бразильский футболист начнет вам рассказывать, как он легко привык к холодам. Это будет пустая бравада.

- Насчет холодов - охотно верю без лишних слов. А вот о системе Луческу, пожалуйста, чуть подробнее. Не вы первый признаетесь, что к ней сложно приноровиться, а некоторым игрокам, как показывает опыт «Шахтера» последних лет, это сделать и вовсе не удается…

- Чем дольше я работаю с Луческу, тем больше задаюсь вопросом: почему он не родился бразильцем? Мистер словно создан для работы с бразильскими игроками. При том, что природа заложила в нас немало общих футбольных достоинств, в каждом можно отыскать не меньше индивидуальных качеств, требующих отдельного подхода. У Луческу это очень здорово выходит. Его тренерский дар, знания и опыт помогают игрокам осваивать систему, хотя всем нужно определенное время, сразу ни у кого не получается.

Даже при том, что мне удалось сравнительно быстро постичь основные игровые принципы нашего наставника, первых голов за «Шахтер» пришлось ждать целый год. Скажу так: стиль игры горняков - тренерское лицо Луческу.

- Сформулируйте в двух словах, в чем заключается этот стиль?

- В двух не получится. Лучше в одном: атака! Луческу требует от нас наступательной, зрелищной игры, которая, с одной стороны, строится на комбинациях, заученных на тренировках, с другой - на разумной импровизации каждого футболиста.

- Если судить по степени доверия к вам со стороны Луческу, можно считать Луиса Адриану фаворитом главного тренера?

- Луческу любит всех футболистов. Всех одинаково хвалит за хорошую игру и сурово ругает за промахи. Но при этом не исключаю, что ко мне у него действительно особое отношение. Потому что я попал в его руки 19-летним мальчишкой и благодарно впитывал все, чему он меня обучал. А к прилежным ученикам учителя обычно относятся с особой симпатией, разве не так?

- Вы готовы поменять гражданство?

- Да, с этим не будет проблем.

- Это правда, будто черту под клубной карьерой вы готовы подвести в Бразилии?

- Прежде всего, я был бы счастлив сделать это в «Шахтере», который мне так много дал. Это главное желание.

- «Норшелланн» часто вспоминаете?

- (Улыбается). Вспоминаю нечасто, но точно никогда не забуду.

- Насколько изменился на ваших глазах чемпионат Украины?

- Эволюция произошла довольно серьезная. В командах появилось много мастеровитых иностранных игроков, повысивших уровень турнира. «Шахтер» должен быть готов к новым вызовам, которые делает чемпионат.

- Как влияет на вас сегодняшняя взрывоопасная ситуация в Украине?

- Что касается футбола, то не очень влияет. Однако то, что происходит за пределами стадионов, оптимизма не прибавляет. Очень горестно видеть, как гибнут люди. Это тяжело и печально для любого нормального человека.

- Бернард летом поедет на чемпионат мира. Судя по всему, он любимец Сколари, однако в «Шахтере» никак не может выйти на достойный уровень игры. Как думаете, почему?

- Да, Сколари любит Бернарда за его игровую манеру. Что касается «Шахтера», то здесь игрок еще пребывает в периоде адаптации к украинскому футболу в целом и к системе Луческу в частности. Все еще впереди. Не сомневаюсь, что Бернард скоро выйдет на требуемый уровень в клубе.

- В феврале «Шахтер» уступил «Виктории» в Лиге Европы, потому что вам уже неинтересно играть в этом турнире?

- Ошибочный вывод. Хотя разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы действительно существенная. Но что касается неудачного противостояния с «Викторией» - это был несчастный случай. Сыграв вничью в гостях, мы не сумели реализовать свое подавляющее преимущество дома, да еще умудрились пропустить на «Донбасс Арене» два гола. Разумеется, они перевесили 15 голевых моментов, созданных у чешских ворот. Однако это не значит, будто «Шахтер» несерьезно отнесся к турниру. Просто удача от нас отвернулась.

- Будучи признанным бомбардиром в «Шахтере», вы впервые в этом сезоне ввязались в спор за «Золотую бутсу» Украины с соотечественником Жуниором Мораэсом из донецкого «Металлурга». Насколько важна для вас победа в этом соревновании?

- Конечно, она не сопоставима с победой «Шахтера» в чемпионате, тем не менее, не скрою, тоже желанна. Особенно если учесть, что этого приза у меня никогда еще не было.

 
Все новости по теме: Луис Адриано, Шахтёр




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: