Регистрация | Войти

Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

» » » Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом
Донецкий клуб фактически обеспечил себе очередной чемпионский титул, но его состав все равно может существенно измениться. Каким образом – рассказывает Дмитрий Литвинов.

Идеальных команд, как известно, не бывает. Перемены в составах происходили даже после самых удачных сезонов «Реала» 50-х, «Баварии» 70-х, современной нам «Барселоны» и прочих коллективов из пантеона мирового футбола. Не идеальным был, разумеется, и донецкий «Шахтер» Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна, что уж говорить о нынешней команде. Да, «горняки» с вероятностью в 99,9% (оставшееся подарим фанам «Днепра», «Зари» и «Волыни») снова станут чемпионами, но обилие новостей о возможных переходах игроков, а главное – недовольство Луческу, которое он выражал по ходу сезона, говорят о том, что «Шахтер» продолжит модифицироваться. Потому есть смысл поговорить о возможных летних трансферах «на выход», как тех, о которых уже сообщали за рубежом, так и о возможных.

Луис Адриано
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Куда сватают: «Наполи», «Галатасарай», «Флуминенсе».

Конечно, в информацию о неаполитанцах верится с трудом – Игуаин и Инсинье просто сильнее, а уходить ради запаса, хоть и в сильный клуб, но не факт, что с выигрышем по деньгам Луису нет смысла. Другое дело варианты попроще: в «Галатасарае» уже начинают задумываться о будущей смене Дрогба, плюс если в Стамбул переедет еще хоть кто-то из представителей «Шахтера», которых туда отправляют, то тоже будет подспорье. Турецкий чемпионат – один из самых прогрессирующих в Европе, каждую неделю ты можешь играть перед десятками тысяч самых голосистых в мире фанов (никакого сравнения с условными Мариуполем и Ужгородом, при всем к ним уважении), с деньгами там все хорошо, в общем, стоит задуматься. Что до возможного переезда на родину, то хоть там и больше шансов засветиться перед тренерами сборной, но, кажется, Луис вполне трезво оценивает себя, сравнивая с возможными конкурентами за место в «селесао», иначе просто не было бы разговоров о том, что он готов играть за сборную Украины.

Последнее, впрочем, все равно невозможно, а значит у руководства клуба на одну причину меньше удерживать его. Но и без того продажа Адриано была бы выгодна Ринату Ахметову и его клубу. Да, бразилец успел назубок выучить требования Луческу, но, во-первых, за Феррейру платили такие деньги, которых не отдают за резервиста. А, во-вторых, аргентинец просто талантливее и моложе – Адриано сейчас мог бы уйти на пике, с реноме лучшего бомбардира чемпионата (да, Мораес пока впереди, но есть подозрение, что «пока»). Ему уже 27 лет, совсем не факт, что цена на Адриано будет расти по сравнению с нынешней, к тому же сам Луис при увеличившейся в этом сезоне результативности все же очень далек от статуса голевой машины. Так что сделка может стать выгодной для всех.

Вероятность ухода: 55%.

Уровень влияния возможного ухода по 10-балльной шкале: 7.

Алекс Тейшейра
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Куда сватают: «Ювентус», «Галатасарай»

О, это второй по важности лот из возможных потерь «Шахтера» летом. Про лидера чуть позже, а пока поясню, почему не включил в список Бернарда, Фреда, Феррейру и Веллингтона Нема, слухи о возможном уходе которых также уже появлялись. Как успели нас приучить в Донецке, там почти никогда не расстаются сразу с дорогостоящими новичками, даже если те не играют на уровне денег, которые за них были выложены. Клуб успел заметно обжечься на Кастильо и Лукарелли, после чего стал демонстрировать, что готов ждать от купленных талантов отдачи хоть бы и пару сезонов. Примером эффективности такой политики как раз и может слежить Тейшейра. А в условиях, когда финансовый базис черно-оранжевой империи стал чуть более шатким, когда Ринат Ахметов не может быть на 100% уверен, что будет способен тратить каждое лето столько денег на усиление состава, как сделал это в 2013-м, продавать с почти неизбежной потерей в цене тех же Бернарда с Феррейрой просто бессмысленно.

Но вернусь к Алексу. Парень проводит, пожалуй, свой лучший год в Донецке, став вместе со Срной и Адриано действительно стержневым игроком команды. И самые невыразительные свои перформансы перестраиваемый «Шахтер» и выдавал, когда соперникам удавалось закрыть Тейшейру. Почему же тогда его уход вероятен? Три момента, три кусочка паззла, каждый из которых, может, и не решает ситуацию, но в совокупности делают переход возможным. Во-первых, все еще нет уверенности, что Алекс будет прогрессировать дальше, что нынешний уровень – не его потолок. Как раз провалы в важных матчах, которые случались с ним в этом сезоне, и стоили чемпионам Украины удачной европейской кампании. Да, Алекс – классный игрок, но игрок ли он для больших игр? Не с разваленными «Динамо» или «Металлистом», а хотя бы с «Байером» или «Днепром»? Кто сказал «Виктория»? Во-вторых, надо учитывать амбиции самого футболиста, который видел сколько пришлост ждать вызова в сборную из УПЛ тому же Фернандиньо. С учетом, мягко говоря, нестабильной политической ситуации на востоке Украины, с учетом понимания, что к нему реально есть интерес на Западе, Алекс вполне может задуматься о переезде. И, наконец, в-третьих, ... А, подождите, «в-третьих» будет, когда перейдем к разговору об упомянутом самом ценном лоте «Шахтера».

Вероятность ухода: 50%

Уровень влияния ухода: 8.

Томаш Хюбшман
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Куда сватают: «Яблонец»

Летом 2004-го президентом Украины был Леонид Кучма, трон понтифика занимал Иоанн Павел ІІ, Руслана Лыжичко все еще отмечала майскую победу на Евровидении, а Лэнс Армстронг выиграл свой шестой «Тур де Франс». Тогда же в Донецк приехал молодой светловолосый хавбек «Спарты» по имени Томаш и фамилии Гюбшман. За 10 лет вокруг него сменилась куча декораций, но чех все так же был готов сыграть хоть в центре полузащиты, хоть в обороне. Но сейчас универсальному солдату Луческу уже 32, в сентябре стукнет 33, и последние пару лет он уже не держит тот уровень, на который вышел во второй половине прошлого десятилетия. В возрасте Христа возвращение на родину, где можно, даже не создав собственного учения, подготовиться к переходу на заслуженную пенсию выглядит логично. Как показали февральские встречи с «Викторией» уровень лидеров чешского чемпионата пляжным никак не назовешь, так что Томашу скучать не придется. Сергей Палкин той же зимой говорил, что пока не обсуждал будущее чеха – верный симптом того, что в «Шахтере» уже готовы тепло, но вежливо попрощаться с ним, благо замена в лице Фернандо была куплена заблаговременно. Трудности адаптации как раз летом должны бы уже и закончиться.

Вероятность ухода: 95%.

Уровень влияния ухода: 3.

Эдуардо
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Куда сватают: «Олимпиакос»

Хорват уже не молод, в 31 год пора задуматься о последнем большом контракте. В Донецке такой ему не спешат предлагать, а значит да Силва сможет попасть в новый клуб в статусе свободного агента, заодно сэкономив деньги с трансфера на большую зарплату себе. В Греции любят такого рода подписания игроков с именем, в «Олимпиакосе» он будет все так же частью доминирующей во внутреннем чемпионате силы, да и в Европе в этом сезоне греки выступили лучше «Шахтера». Хотя даже если не выгорит с «Оли», то Эдуардо без особых проблем найдет себе клуб схожего статуса, не в Греции, так в Турции, а если совсем за деньгами погонится, вспомнив свою историю болезни и решив не рисковать здоровьем, то и к арабам может податься. Опытный универсал, готовый сыграть и в центре атаке, и атакующего хавбека многим пригодится. Учитывая, что сам хорват прозрачно намекнул, что готов к отъезду, но в стиле Скарлетт подумает об этом завтра, вероятность смены им клуба кажется почти максимальной.

Вероятность ухода: 95%.

Уровень влияния ухода: 4.

Василий Кобин, Дмитрий Чигринский, Александр Воловик, Исмаили
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Вот вам целая линия защиты, которую никуда не сватают, но всем понятно, какие клубы будут называться в числе наиболее вероятных мест трудоустройства этих парней. У каждого из них свои мотивы для ухода. Кобин, похоже, просто не выдержал психологического пресса Луческу и Срны: когда ты знаешь, что твой конкурент – лучший игрок чемпионата, а тренер шпыняет за каждую оплошность, то руки опускаются в девяти человек из десяти, Василий – не исключение. Чигринский уже порядком покрылся пылью, пытаясь вернуться на поле на срок более долгий, чем у вас займет чтение материалов топа Tribuna.com. Очень жаль, но штамп «хроник» так и просится, глядя на пухлую медкарту игрока, чью продажу из «Барселоны» Кройф назвал началом конца команды Гвардиолы. Смысл трансфера Воловика для меня остался неясен – брать абы було «Шахтер» уже вроде бы разучился, но все же попытался убедить в обратном, купив прошлым летом Воловика и Шиндера. Исмаили же даже при всей любви Луческу к бразильцам не убеждает даже самого Мистера. С учетом недавнего инсайда о переходе патлатого левого защитника, а также наличия в клубе «лимиты» Шевчука с Соболем, перспективы Исмаили кажутся туманными. Заменить всех четверых «Шахтер» может без потери в качестве игры, но, думаю, что покинут команду трое, кто-то из центрбеков останется. Учитывая некоторую сентиментальность Ахметова в подобных вещах, поставил бы на то, что останется Чигринский: все же знаковый для клуба игрок, да и норма в 4 центрбека требует нахождения за спинами Кучера, Ракицкого и Кривцова кого-то еще. С учетом возвращения из аренды оживающего Бутко и переезда – поверим Виктору Вацко – левого Мистера Х получается вполне нормально.

Вероятность ухода: Кобин – 80% (ставка – «Карпаты»), Чигринский – 60% («Ильичевец»), Воловик – 70% (донецкий «Металлург»), Исмаили – 90% (уедет в Бразилию).

Уровень влияния ухода: 2.

Илсиньо
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Я не знаю какой срок давали в Бразилии рабам за попытку бегства с плантации и доходило ли вообще до срока, не заканчиваясь судом Лигча на месте. Но Илсон, без особого удовольствия вернувшийся в Донецк после попытки последовать примеру Матузалема, уже, пожалуй, отмотал срок, необходимый для того, чтобы руководство клуба могло напевать слова роллинговской Satisfaction. Былого блеска времен, когда его голы выбивали «Динамо» из турниров разного калибра, в его игре нет, да, качественный игрок ротации, но не больше. Справа в защите великий и ужасный Дарио, на позициях опорников в новом году явно будут обживаться Фернандо и Фред (а ведь есть Степаненко, может вернуться Гречишкин, небезуспешно пробовался там Тейшейра), справа в полузащите тоже есть игроки поизюмнее. Нужен ли глобально человек, который может сыграть где угодно, но уступает при этом всем своим конкурентам? Вопрос непростой, но с учетом возраста бразильца сплавить его в другой клуб дальше будет все сложнее. Потому на месте руководства клуба можно было бы и задуматься о том, чтобы скинуть полезный, но балласт.

Вероятность ухода: 45%.

Уровень влияния ухода: 4.

Антон Шиндер
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Думаю, не ошибусь, если предположу, что именно Антон после ухода из «Динамо» Алиева с Милевским перехватил сомнительное первенство в номинации «резервист, получающий самую большую зарплату в стране». Перспектив играть в «Шахтере» у него не было и нет, летний трансфер в условный «Ильичевец» кажется почти решенным делом. Регресс в карьере человека, который реально претендовал на место в заявке сборной перед Евро-2012, не может не огорчать. Правда, огорчен ли сам Антон – вопрос интересный. Ноль в графе «уровень влияния» не ставлю лишь потому, что при уходе Адриано и/или Эдуардо Шиндер все же может понадобиться уже не как резервист, а как дублер.

Вероятность ухода: 99%.

Уровень влияния ухода: 1.

Мирча Луческу
Сразу 11 человек могут покинуть "Шахтер" летом

Куда сватают: «Динамо» Бх, «Спартак», «Бешикташ», «Галатасарай», «Фенербахче»

А вот и тот самый главный приз, который может покинуть Донецк этим летом. Дорогие болельщики «Шахтера», простите за мистерохульство, но сейчас действительно этот вариант выглядит не только реальным, но и вполне перспективным для тренера. Да, домнула Мирчу много лет сватали в различные румынские, турецкие, итальянские и прочие клубы, не говоря уже о сборных. Но сейчас сложилась ситуация, в которой на месте тренера стоило бы задуматься об отъезде. Самому неприятно повторять опять про неопределенность всей ситуации с ближайшим будущим Донбасса вообще и Рината Ахметова с «Шахтером» в частности, но не тревожиться из-за всего, что происходит в регионе, Луческу не может. Да, перемена мест в его возрасте после 10 лет на одной работе выглядит сомнительным удовольствием. Но еще более сомнительным удовольствием может стать необходимость распродавать игроков в случае финансовых проблем босса клуба. Над СКМ и прочими активами Ахметова безоблачное небо? Расскажите это, скажем, Дмитрию Фирташу. Я уж не буду расписывать совсем страшные вариантах, при которых «Шахтер» будет выступать в чемпионате России.

Лучше вернуть к футбольным плюсам отъезда. Что в Румынии, что в Турции Луческу имеет непререкаемый авторитет, статуса полубога, которого он добился в Донецке, у него, конечно, не будет, но все же проблем с респектом и пиететом не будет. А вариант с «Галатасараем», о котором сейчас активно пишут и в Румынии, и в Турции выглядит просто шикарно. Команда, где собраны действительно большие игроки, звезды европейского калибра, огромный стадион, много денег для освоения, готовность руководства купить старых знакомых румына по «Шахтеру» Адриано и Тейшейру, зарплата в 6 миллионов евро («Фенербахче» дает 8, но там и работы больше будет), намек самого Луческу... Друзья, давайте просто допустим, что все это вместе взятое стоит того, чтобы в какой-то момент у самого тренера возник вопрос: «Хм, может, и правда стоит подумать? Здесь мне надо будет перестраивать команду еще пару лет точно, а там, конечно, много поменялось за эти годы, но это вызов». Да и должность тренера «Шахтера», если что, можно сыну Развану передать, зря, что ли, столько говорили о его перспективности и интересе иностранных клубов. Конечно, вероятность ухода Луческу из Донецка еще нельзя назвать критичной, но после 10 лет работы, напоследок выиграв чемпионство в очень непростых условиях – Алекс Фергюсон не устоял перед аналогичным соблазном – давайте признаем, что момент был бы весьма удачным.

Вероятность ухода: 40%.

Уровень влияния ухода: 10.



Дмитрий Литвинов

 
Все новости по теме: Тейшейра, Донецк Шахтер, Адриано, Луческу




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: