Регистрация | Войти

Сколько команд должно играть в УПЛ на самом деле?

» » » Сколько команд должно играть в УПЛ на самом деле?

Сколько команд должно играть в УПЛ на самом деле?
Футбольные специалисты продолжают рассуждать сколько команд должно играть в УПЛ.

Василий КАРДАШ, полузащитник «Динамо» 1990-2000-х годов:

- В премьер-лиге сложилась достаточно непростая ситуация, некоторые команды переживают тяжелые времена, и неизвестно, сумеют ли вообще закончить этот сезон. Для того чтобы поддерживать жизнедеятельность клуба высшего дивизиона нужны солидные финансовые вливания.

В ситуации, которая сложилась в стране, далеко не каждый хозяин может позволить себе траты на футбол. Конечно, было бы идеальным, если бы в премьер-лиге играло 16 команд, но всем понятно, насколько это трудновыполнимая задача.

Кроме того, сейчас совершенно неясно, кто займет место «Таврии» и «Севастополя», если они переедут в Россию. По идее, этот пробел должны восполнить клубы из первой лиги, но о чем говорить, если к выступлениям на высоком уровне, по сути, готов только донецкий «Олимпик». Все остальные вряд ли потянут такой серьезный уровень, где совершенно другие требования. Мне кажется, что в любом случае должен быть соблюден спортивный принцип. Считаю не совсем нормальным, когда места перволиговых команд из-за финансовых соображений занимают те, кто по идее должен был понизиться в классе.

Возможно, выход из положения заключается в следующей схеме: чем выше клуб находится в турнирной таблице премьер-лиги, тем большим будет его взнос за участие. Не секрет, что в лидерах украинского футбола числятся команды, у которых все достаточно благополучно. За счет этих денег можно подтянуть инфраструктуру команд, которые не могут себе это позволить. Уверен, для грандов не будет сильно накладно помочь менее состоятельным клубам.

В целом, ситуация очень непростая - вряд ли кто-то возьмется спрогнозировать, чем это все закончится. Было бы неплохо, если бы текущий чемпионат завершился без каких-либо незапланированных потерь.

Йожеф САБО, заслуженный тренер Украины:
- Наша страна имеет достаточно серьезный вес в европейском футболе. Украина - все-таки не Эстония с Сербией, и поэтому мне кажется, что в таком большом государстве и чемпионат должен быть соответствующим. Шестнадцать участников высшего дивизиона - вполне оптимальное число. Наш футбол с каждым годом только прогрессировал, поэтому уменьшение количества команд премьер-лиги вряд ли пойдет на пользу.

У нас явно наберется 16 команд. Другое дело, что далеко не каждая из них может позволить себе держаться на плаву. И здесь свое слово должны сказать федерация футбола и государство. Нужно помогать друг другу. Возможно, стоит создать какой-то фонд, в котором платежеспособные клубы будут выделять деньги на развитие менее состоятельных. Это, на мой взгляд, позволит со временем несколько наладить положение.

Я всю жизнь в футболе, и могу сказать, что для такой державы как Украина стыдно иметь десять команд. Нужно срочно спасать ситуацию.

Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994:

- Кто бы что ни говорил, а мне все же кажется, что в высшей лиге должны играть 16 команд. Чемпионат должен оставаться чемпионатом, а не пародией на соревнование. Турнир должен быть полноценным и интересным. Если же начинать разговоры о том, что было бы неплохо сократить количество команд, то вряд ли из этого что-то выйдет. То же самое касается и предложений проводить чемпионат в два, три, а то и четыре круга. Лично мне сложно представить, что из этого получится.

Но с другой стороны, где ж нам набрать 16 команд, если далеко не каждый участник премьер-лиги может себе позволить жить на широкую ногу?! Мне кажется, что одним из выходов из этой непростой ситуации будет введение налоговых льгот для тех, кто полностью покрывает расходы той или иной команды. Кроме того, федерация в процессе допуска команды к выступлениям в высшей лиге должна более скрупулезно подходить к финансовому вопросу. Это процесс далеко не одного дня, поэтому подойти к решению этой задачи нужно с огромной ответственностью.

Александр ЧИЖЕВСКИЙ, защитник «Таврии» 2000-х годов:

- Мне кажется, что наиболее оптимальное число команд, представленных в высшей лиге - шестнадцать. Больше вряд ли наберется из-за финансовой несостоятельности большинства претендентов, а меньше - будет уже не так интересно. Думаю, фантазии многих специалистов о том, чтобы играть украинский чемпионат в три-четыре круга, не вполне обоснованы. Вряд ли для болельщикам будет интересно постоянно наблюдать за одними и теми же противостояниями.

Понятно, что очень многим сейчас не хватает денежной стабильности, но, возможно, федерация должна более серьезно подходить к допуску тех или иных команд к участию в высшей лиге. Мне кажется, было бы не лишним проводить серьезный и всесторонний аудит каждого клуба, который претендует на то, чтобы попробовать свои силы в числе сильнейших. В противном случае, мы постоянно будем сталкиваться с таким явлением как вылет той или иной команды посреди сезона. А это уже не лезет ни в какие рамки - сначала «Кривбасс», затем «Арсенал»… Кто будет следующим в этом списке исчезающих самобытных коллективов?

Чуть ли не каждый день появляются сообщения о том, что у того или иного клуба возникли денежные неприятности, игрокам не платят зарплату. Не удивлюсь, если к началу следующего сезона мы не досчитаемся нескольких команд. И если их останется четырнадцать, это еще будет нормально...

Конечно, определенный отпечаток накладывает и сложная общественно-политическая ситуация - непонятно, как события будут развиваться в дальнейшем. В целом, если футбольные чиновники решатся на сокращение количества команд премьер лиги, уровень чемпионата может сильно упасть. Зарплаты могут значительно снизиться, и тогда мы вряд ли увидим в этом чемпионате высококлассных легионеров. С другой стороны, это может пойти на пользу - клубы как в старые времена будут больше доверять своим воспитанникам. Возможно, это где-то будет напоминать чемпионаты соседних стран, как-то Польши и Венгрии, но такое положение вещей пойдет на пользу национальной сборной. У тренерского штаба не будет головной боли по поводу поиска потенциальных кандидатов.

 
Все новости по теме: УПЛ, Сабо




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: