Регистрация | Войти

Мрачные дни украинского футбола

» » » Мрачные дни украинского футбола

Мрачные дни украинского футболаРазмышления о нынешнем и будущем нашего футбола, о его развитии в сложившихся в стране условиях.

Проблемами с финансами футбольную Украину нынче не удивишь. Наверное, легче найти профессиональные футбольные команды, которые вовремя рассчитались с футболистами, тренерами, персоналом, нежели наоборот.
Если сегодня финансовый кризис бьет команды Премьер-лиги, что уже тогда говорить о клубах из низших, более бедных лиг.

Но все же, одно дело, имея задолженность, находить пути её ликвидации, а другое – просто закрывать лавочку. Клуб банкрот. Футболисты - с вещами на выход, а болельщикам в руки табличку – “Простите, ваш любимый клуб сыграл в ящик”. О последних негативных тенденциях украинского футбола мы и поговорим в этом материале.

Как по мне, так ситуация за последние полгода еще более жуткая, чем в лихие 90-е. Безусловно, в те времена пропало немало команд, однако раз за разом их на смену приходили другие.

Своего рода новейшим первопроходцем стал криворожский “Кривбасс”, который летом 2013 года перестал существовать. Героические подвиги в минувшей Премьер-лиги команды Тарана, которая умудрилась с огромными долгами перед футболистами, занять высокое седьмое место, думаю, болельщики не забыли. Мы получили несколько месяцев воистину романтического футбола. То есть, футболисты играли уже не за деньги, которые никто не платил, а за свой престиж. О причинах краха также не стоит лишний раз напоминать. У главного инвестора клуба пропало желание вкладывать свои деньги, а других “инициативных товарищей” на Кривой Рог больше не нашлось. Благо, что сегодня “Кривбасс” все же пытается возродиться. Правда, уже без старого благодетеля, и еще с непонятными пока перспективами на будущее.

Беспрецедентный случай произошел в первом круге Премьер-лиге, когда во время чемпионата “ушла в мир иной” еще одна команда – “Арсенал”, имевшая отношение к тому же денежному мешку, ранее помогавшему “Кривбассу”.
Футбольная общественность на это отреагировала по-разному, но факт прогрессирующей болезни на лицо.

Дамоклов меч уже не один раз нависал над флагманом луцкого футбола – Волынью с её неизменным капитаном Виталием Кварцяным, который и главный тренер, и президент, и, с недавних пор, руководитель областной федерации футбола. В общем, всеми возможными и невозможными силами пытающийся удержать свой корабль на плаву.
Финансово захромал и еще недавно сверх амбициозный “Севастополь”. Футболистам по несколько месяцев не платили зарплаты и премиальные. Руководители клуба, естественно, подобные домыслы опровергали. Однако назначения главным тренером, без особого блеска уже руководившим командой, болгарина Червенкова и скромная зимняя трансферная кампания (отказ от опытных, но много зарабатывающих футболистов), особенно на фоне прошлогодней, только лишь усиливает подобные размышления.
Проблемы команд Премьер-лиги частично создали их же руководители, подписывая некачественных легионеров, при этом выплачивая им немалые зарплаты.
А вот трудности команд из украинской футбольной глубинке лежат в совсем другой плоскости. У них просто денег нет.

Еще летом лишили аттестата на участие в соревнованиях во Второй лиги ялтынскую “Жемчужину”. Причина проста и понятны: долги. Причем не только перед футболистами, тренерами, но и частными структурами. Сейчас же представители клуба спят и видят, чтобы вернуться во Вторую лигу, говоря о наличии инвестора, который поможет с деньгами.

В сентябре за шаг к бездне остановилась черновецкая “Буковина”. Начинавшая сезон команда во главе с тренером Вадимом Зайцом разбежались кто, называется, куда. Губернатору области приходилось едва не лично собирать футболистов, чтобы продолжать участие в Первой лиге. Первую часть сезона доиграли, а как дальше быть – пока вопрос. Спонсоры уже отказались финансировать команду. Не обошлось без политики, естественно.

А вот кого уже не существует, так это хмельницкого “Динамо”. Еще в ноябре месяце клуб лишил профессионального статуса, а долги команды так и не были выплачены. Футболисты, естественно, разъехались в статусе свободных агентов не солоно хлебавши.

Представитель Второй лиги горностаевский “Мир” уже заявил, что в следующем сезоне его в профессиональном статусе уже можно не ждать. Более того, под огромным вопросом участие клуба в текущем чемпионате. Президент коллектива Иван Доненко уже давно порекомендовал игрокам искать счастье в других командах, вручив такой популярный в последнее время на украинских просторах статус вольного птица. “Куда хочу, туда лечу” ©.

На грани краха сегодня находятся два коллектива Первой лиги – тернопольская “Нива” и МВК “Николаев”. Причем от последних, по слухам, уже отказались инвесторы, а президент команды Гурген Оронюк в ближайшее время должен обьявить о том, что отходит футбольных дел. А ведь лишь перед стартом текущего сезона из Николаева заявляли об амбициях побороться за место в первой пятерке чемпионата, а тренировать пригласили известного специалиста Олега Федорчука.

Не менее показательная ситуация в тернопольской “Ниве”, которая, на минуточку, четвертьфиналист национального кубка и седьмая команда в Первой лиге. Но в этом случае выживания футбольного клуба напрямую зависит от политической ситуации в стране, в частности и от смены власти в Тернопольской ОГА. Ведь губернатор области Валентин Хоптян еще и почетный президент “Нивы”. Руководитель региона брал на себя финансовую составляющую функционирования “Нивы”. А финансы, как оказалось, поют сами знаете что.
Главный тренер тернопольчан Игорь Яворский в сердцах вообще заявил, что если до 10 февраля не будет никаких изменений, то команда прекратит существование. На календаре уже 17, а вот с этим вопросом полный штиль. Известно одно, что футболисты “Нивы” уже понемногу находят себе новые команды, а тренировочного процесса, плановой подготовки к сезону, как таковой, не происходит. Те, кто из игроков остался, играют между собою на базе.

Нам удалось перечислить только примеры катастрофического положення дел в футбольних клубах, которые хотя бы частично известны общественности. А сколько еще тех, которые не выносят сор из избы. Главное, что конца этому краю пока невидно…





Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: