Регистрация | Войти

Судейство в матче "Днепр" - "Шахтер" или "ДНРовский футбол"

» » » Судейство в матче "Днепр" - "Шахтер" или "ДНРовский футбол"

Судейство в матче "Днепр" - "Шахтер" или "ДНРовский футбол"Совсем недавнее интервью Руслана Ротаня, в котором он резко высказался на тему украинского судейства, повергло в шок украинскую футбольную общественность. Футболиста можно вполне понять, так как дошли до полуфинала, а тут арбитр взял и решил исход матча, да и участие команды в финале в целом.

Я уже не раз говорил, да и повторюсь еще раз, что украинское судейство в важных матчах начинает работать непрофессионально. Особенно часто это заметно, когда играют такие гранды украинского футбола, как «Динамо» или «Шахтер». Не понятно чем руководствуются судьи во время таких матчей, то вообще не замечают моменты, которые вполне тянут на наказание, то наоборот додумывают и принимают нелепые решения. И что мы получаем в итоге? А в итоге мы получаем: испорченное настроение у зрителей, которые смотрят такой футбол, недовольных футболистов, да и клуб в целом, и нелепый исход матча. Потом возникают «интриги, скандалы, расследования», в которых идет обвинение руководства клуба, которому был выгоден данный результат, о якобы купленном судействе, ФФУ и т.д. И весь этот сумбур поднимается из-за решения всего лишь одного человека, который не сделал все правильно в нужный момент.
Ответный матч полуфинала Кубка Украины «Днепр» – «Шахтер» 1:1 не стал исключением. Главный арбитр матча Анатолий Абдула, одним своим решением перечеркнул все шансы «днепрян» на выход в финал. Давайте же разберем все по порядку.
На 30-й минуте, после подачи углового, была борьба за мяч между Федецким и Степаненко в штрафной площадке «Днепра». Как результат, полузащитник «горняков» оказался на газоне. Игроки «Шахтера» сразу же начали доказывать арбитру то, что здесь явный пенальти. Анатолий Абдула на замечания в свой адрес не отреагировал.
Судейство в матче "Днепр" - "Шахтер" или "ДНРовский футбол"
Если присмотреться, то мы можем заметить, что на самом деле, на поле в этот момент произошло два нарушения, а не одно. Мяч в игру был введен не правильно. Марлос поставил мяч за радиусом углового сектора. Здесь явное нарушение, неправильный ввод мяча в игру. Ассистент главного арбитра Володин, не проконтролировал розыгрыш углового, в чем его грубая непрофессиональная ошибка. Главный арбитр Анатолий Абдула, в это время, наблюдал за штрафной, видимо рассчитывая на то, что игрок опытный и все сделает правильно, но как говорит старая пословица «и на старуху бывает проруха». Володин в данном моменте не только не усмотрел нарушение, а и подставил своего коллегу, который ко всему прочему, тоже был за этим следить.
По поводу второго момента, возникает больше вопросов, чем ответов. Анатолий Абдула в этот момент был в положении, которое позволяло хорошо видеть данное нарушение.
Игрок «Днепра» Федецкий, во время ввода мяча в игру, держал оппонента за шею, после чего Степаненко просто напросто развернуло. Момент, который тянет на пенальти и желтую карточку.
И тут возникает вопрос из разряда, что было сначала, яйцо или курица? Если бы заметили первый момент, то и второго нарушения не было бы. При правильном внимании арбитра ко второму моменту, «Шахтер» бы получил необходимый ему пенальти, а Федецкий ушел бы с поля, получив красную карточку еще в первом тайме. На выходе мы имеем результат в виде быстрой контратаки со стороны «днепрян», которая закончилась голом.
В общем, отсутствие слаженности судейской бригады, в данном моменте, сыграло злую шутку и с футболистами, и с ними самими.
Судейство в матче "Днепр" - "Шахтер" или "ДНРовский футбол"
Момент, который вызвал недоразумения в головах тех, кто смотрел данный матч, произошел на 76-й минуте. После подачи штрафного, на мяч выходил Гладкий, который вошел в контакт с Канкавой и после чего упал на газон. Арбитр назначил сомнительный пенальти.
Со стороны Канкавы не было очевидного фола. Да, он пытался помешать сопернику добраться до мяча, но очевидного нарушения со стороны игрока «днепрян» не было. Главный арбитр матча принял в этом моменте не правильное решение, что вызвало массу недовольств его работой. По всей видимости, решение в первом с не назначенным пенальти в первом тайме вызвало у него чувство вины, что стало попыткой исправить свои огрехи. В итоге, арбитр еще больше потопил и себя и игру. «Днепряне» остались без финала, а главный арбитр матча Анатолий Абдула с подпорченной репутацией.
Стоило бы обратить внимание и на то, что стало причиной для подачи штрафного. На фланге между Коноплянкой и Срной завязалась борьба, во время которой игрок «Шахтера» упал на газон. Евгений сыграл здесь в рамках правил. Толчок плечо в плечо, после которого игрок «Шахтера» просто завалился на газон, не является нарушением. В общем Срна пробивал штрафной, которого не должно было быть.
В общем, арбитраж в этом матче был тот еще. У Абдулы был явно не его день. Столько не понятных решений, в таком важном матче, это просто фурор. К концу тайма складывалось впечатление, что арбитр уже сам желал, что бы все уже поскорее закончилось. Физически он присутствовал на поле, а вот мыслями он был явно где-то в другом месте.
Как пример, можно привести два не выданных «горчичника» за грубую игру игрокам «Днепра» Матосу и Шахову, еще больше взбодрив тем самым публику стадиона.
Матч закончился с итоговым результатом 1:1. Это вполне устроило «горняков», так как в прошлой игре они «дома» выиграли со счетом 1:0. Игроки «Днепра», как и его фанаты, уходили со стадиона на эмоциональном пределе. Не удивительно, что Руслан Ротань уже просто из последних сил, вперемешку с нецензурной бранью, выразил свое мнение по поводу того, что творилось на поле. Как пример он привел, что это не Украинский футбол это ДНРовский футбол. Не согласится с таким аргументом сложно…
Но хотелось бы напомнить, что в первом матче против «Наполи», игрок «днепрян» Евгений Селезнев забил гол с явного офсайда. В общем, не захочешь, а в Бога уверуешь после такой «справедливости».
К слову сказать, итальянская пресса тоже себя не заставила долго ждать, после выхода «Днепра» в финал Лиги Европы. Они даже придумали «Теорию всемирного заговора» против их команды. По их мнению, к судейству в данных матчах причастен ни кто иной, как Пьерлуиджи Коллина. Итальянское издание La Rebubblica рассказывает, что такой арбитраж связан с деятельностью Коллины в нашем футболе. Из-за того, что у него скоро заканчивается контракт с Федерацией футбола Украины он там, что-то подстроил. Ко всему прочему это еще и согласовали с президентом УЕФА Мишелем Платини и президентом ФФУ Григорием Суркисом.
В общем, не только у нас любят раздувать скандалы после проигрыша. Виновники торжества все, но не команда, которая не смогла в таких условиях выиграть.
Но вернемся к матчу «Днепр» – «Шахтер». Скандальным после этой встречи стало видео львовских фанатов, под названием «Чому…? Або ДНРівський футбол», в котором они указали, почему они не болеют на матчах за «Шахтер». Напомним, что «горняки» сейчас играют на львовском стадионе, публика которого к ним не благосклонна.
Хотелось бы обратить внимание львовских фанатов на то, что клуб не ушел в Россию, как это сделали «Таврия» и «Севастополь» после оккупации Крымского полуострова. Команда сейчас переживает тяжелые времена и ее нужно поддержать, она заслуживает хотя бы уважения. Все мы знаем, что Львов это очень гостеприимный город. Будьте добры, покажите свое гостеприимство и в футболе. К вам приехали, вам доверились, а на выходе вы унижаете своих гостей. Это по всем правилам морали не красиво с вашей стороны.
Судейство в матче "Днепр" - "Шахтер" или "ДНРовский футбол"
Подводя итоги, хотелось бы отметить, матч выдался весьма не легким. На ровном месте возникли совсем не нужные скандалы, которые подрывают авторитет нашего украинского футбола.
Целью данной статьи, не является попытка, как-то осквернить честное имя украинского судейского корпуса. Мы все прекрасно помним, что судейство за «рубежом» тоже не идеально. Как самый свежий пример это гол с офсайда, в матче полуфинала Лиги Европы «Наполи» – «Днепр». Или вспомните тот же не засчитанный гол Девича в ворота сборной Англии, во время Евро – 2012. И таких примеров решений иностранных судей, которые становятся роковыми для матча, миллионы. Да это плохо, и такое не должно повторяться, но перед тем как все свалить на судью, каждый должен вспомнить, что арбитр тоже человек и ему точно так же присуще ошибаться.
На матче были моменты, где Анатолий Абдула принимал весьма верные решения. Так на 36-й минуте матча мяч отскочил от газона и попал в руку Чеберячко. Не смотря на все аргументы игроков «Шахтера», арбитр верно оценил ситуацию и не назначил пенальти. Мяч неожиданно отскочил от газона и попал в прижатую руку игрока. Здесь нет нарушения правил.
При этом при всем, судья данного матча все же должен понести заслуженное, но не жесткое наказание, за проявленный непрофессионализм, дабы в будущем исключить возможность его повторения. Мы же надеемся, что в будущем будет меньше таких роковых ошибок и представители судейства смогут выходить на поле с гордо поднятой головой. Все должны сделать выводы с этого матча и понять, что нашему судейскому корпусу еще нужно многому учиться.

Максим Литвиненко, специально для Ufootball
Фото: football.ua

 
Все новости по теме: Шахтер, Днепр, Украина, УПЛ, Кубок Украины, ДНровский футбол




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: