Регистрация | Войти

"Шахтер" - "Динамо": мелочи украинского "эль-класико"

» » » "Шахтер" - "Динамо": мелочи украинского "эль-класико"

"Шахтер" - "Динамо": мелочи украинского "эль-класико"На 21-вом туре, второй половины 24-го Чемпионата Украины по футболу, прошел грандиозный матч, украинское «эль-класико» - «Шахтер» - «Динамо». Событие, которое каждый болельщик ждет с нетерпением. Матч, который захватывает своей непредсказуемостью, волей к победе сторон, и не побоюсь этого слова, великим духом соперничества. Ведь именно на этом построен зрелищный футбол.

«Битва титанов»

Матч принципиален для каждого игрока и, к сожалению, в желании не уступить победу, нарушения правил становятся весомым побочным эффектом. Не редкость, когда к концу игры одна из команд заканчивает ее в меньшинстве.
Несмотря на жесткое противостояние и надежды болельщиков, данная встреча закончилась с мирным счетом 0-0, что исходя из азов арифметики турнирной таблицы, вполне устроило «Динамо» и категорически расстроило «Шахтер», усложнив чемпионскую гонку.
В данной статье мы попытаемся объективно проанализировать все аспекты данного матча.

«"И вашим, и нашим" или реалии украинского судейства»

Если вы спросите, какой из матчей сложнее всего судить в украинском футболе? Ответ очевиден - «Шахтер»-«Динамо».
На судью в данной игре оказывается очень высокое давление, так как матч принципиальный, а победа необходима каждой из команд.
Мы уже не раз говорили о том, что когда играет хотя бы одна из этих команд, то в действиях арбитров зачастую присутствует некоторая нервозность, а когда эти команды встречаются на одном поле, то арбитрам еще сложнее принимать какие-либо решения. Это скорее всего вызвано тем, что редкие встречи этих «грандов украинского футбола» не заканчивались словесными перепалками в прессе, вдобавок, если какой-то из сторон не нравится решение судьи, то жалоба в КДК ФФУ идет «со скоростью света».
К слову, Пьерлуиджи Коллина уже не раз отмечал, что арбитры украинского футбола должны быть хладнокровными в своих решениях и судить по европейским нормам. С этим конечно не возможно не согласиться, но, к сожалению, в нашем футболе есть свои особенности и шероховатости.
Главный арбитр матча Анатолий Жабченко, в этом матче судил как умелый политик, что бы ни одна сторона не осталась обиженной. При этом ему, конечно же, пришлось пожертвовать строгой объективностью. Со стороны казалось, что некоторые моменты, граничащие с фолом, он «не замечал».
Итак, к матчу:
на 15-й минуте поединка, игрок «киевлян» Сергей Сидорчук на подступах к своей штрафной площадке в подкате сбил игрока донецкого «Шахтера» Фреда…. арбитр продолжил игру.
На повторе видно, что это явный фол, который должен был закончиться штрафным ударом. Жабченко в этот момент находился лицом к игрокам, и оттого еще более становится не ясным принятое им решение.
На 51-й минуте матча между Адриано и Хачериди была борьба за «второй этаж», во время которого «киевлянин» выставил локоть и зацепил лицо оппонента…. Судья принял решение не давать игроку желтую карточку.
Евгений в данном моменте заслуживал «горчичник» и по правилам, арбитр обязан был его показать. Если бы Жабченко достал из своего нагрудного кармана карточку желтого цвета, то уже бы на 54-й минуте матча, «Динамо» играло бы в меньшинстве.
К слову, поведение Евгения Хачериди в этом моменте заслуживало уважения. Он вполне спокойно отреагировал на все замечания в свой адрес, хотя по прошлым матчам мы помним, что игрок крайне вспыльчивый.
"Шахтер" - "Динамо": мелочи украинского "эль-класико"
На 69-й минуте игрок нападения «киевлян» Ярмоленко вернулся в штрафную зону, чтобы помочь защитникам. Во время попытки Андрея обработать и вынести мяч, игрок «горняков» Луис Адриано ударил его со спины, шипами по мягким тканям седалища. Судья пожурил бразильца лишь «горчичником».
Честно говоря, тут даже оправданий найти не возможно. Явный умышленный и грязный фол. Остается только один вопрос. Почему не красная? А Коллина говорит, о каком-то, европейском судействе, пока за откровенное футбольное хулиганство игрокам и дальше все будет сходить с рук, то о беспристрастном судействе мы можем только мечтать.
На 75-й минуте игрок «Шахтера» Алекс Тейшейра во время приема мяча был отправлен на газон игроком «Динамо» Александром Драговичем…. Арбитр разрешил продолжить игру.
В этом моменте был явный штрафной удар, австриец сыграл в ногу Тейшейры. Но судья в этом ничего страшного не заметил и продолжил игру дальше. Штрафной удар рядом со штрафной площадкой является довольно опасным в умелых ногах, но Жабченко свел на нет голевую возможность «Шахтера».
На 89-й минуте Александр Кучер, во время попытки отбора мяча в центре поля, сыграл в присущий ему силовой футбол против игрока «бело-синих» Виталия Буяльского. Жабченко фол не зафиксировал.
"Шахтер" - "Динамо": мелочи украинского "эль-класико"
Возникает вопрос, кто подарил Кучеру «читы» (прим. - коды в компьютерной игре, которые дают игроку, какую-то дополнительную возможность) для того, что бы судьи не замечали его грубой игры?! Уже две игры подряд Кучер играет по «своим правилам», и арбитры обоих матчей не замечают никаких нарушений. В этом моменте явная желтая карточка за жесткую игру в прыжке против Буяльского! Решение Жабченко тут крайне непонятно.
Подводя итог работы Анатолия Жабченко, то тут можно проследить четкую линию нежелания создать скандал который присущ для данной игры. Моменты были не замечены как в одну, так и другую сторону. Вопрос только, что бы делал арбитр, если нарушение произошло бы в штрафной и требовало пенальти? Ему просто повезло, что таких моментов не было, иначе бы его попытка быть «миротворцем» потерпела фиаско. В целом работу Жабченко, не смотря на все вышеперечисленные моменты, можно оценить как хорошую. Не было таких решений, которые могли бы серьезно повлиять на ход игры. Скандал раздуть не удалось и на том спасибо.

«В упор не видел…»

Отдельной оценки, заслуживает работа ассистента главного арбитра Сергея Беккера, с которым связаны два неприятных момента данной игры.
Так на 26-й минуте матча нападающий «Динамо» Джермейн Ленс, после успешно проведенной передачи из глубины, вышел один на один с голкипером донечан Андреем Пятовым, ассистент главного арбитра Сергеем Беккер, зафиксировал офсайд.
Никакого офсайда на деле не было, нападающий находился на правильной позиции, о чем нам свидетельствует повтор момента на видео. Необходимо так же заметить, что Ленсу удалось пробить по воротам Пятова, и последний успел отразить удар. Можно сказать, что ассистенту просто повезло, что мяч не оказался в сетке. Так бы его решение вызвало бы «бешеное» обсуждение. Одно дело сорвать атаку, а другое вытащить мяч из ворот.
Второй момент непонятной работы ассистента пришелся на 59-ю минуту. Защитник «киевлян» Виторину Антунеш в подкате оборвал проход, по правому флангу Дугласа Косты. Главный арбитр матча не зафиксировал нарушение, а Сергей Беккер показал на вбрасывание из-за боковой.
На лицо 100%-е нарушение, итогом которого должен был быть штрафной удар в сторону ворот «Динамо». Виновен в данной ситуации ни кто иной, как ассистент Беккер, возле которого и происходило данное событие. Он должен был подсказать главному арбитру о том, что нарушение было.
На выходе ситуации - Мирча Луческу, а с ним и его подопечные, срываются со скамьи и бегут вступаться за свою команду, добиваясь верного решения. Впоследствии, тренер «Шахтера» в своем интервью высказался, что против них играли еще и судьи. Кстати, вполне адекватная реакция на такие моменты.
Вот и возникает риторический вопрос, зачем нужен ассистент, который не видит нарушения в считанных метрах от него? Ну, может просто думал, что главный арбитр видел момент и не стал ему перечить, но это некорректно с его стороны.
"Шахтер" - "Динамо": мелочи украинского "эль-класико"
«За рамки правил»

Говоря о матче «Шахтер» - «Динамо», не возможно не вспомнить о поведении игроков на поле. Вот где противостояние не на словах, а на деле, накал страстей иногда просто напросто начинает противоречить футбольным правилам. Временами создается впечатление, что на боях без правил больше уважения между соперниками, чем между футболистами этих клубов. Попытка затянуть вбрасывание мяча, словесная перепалка на высоких тонах, рукоприкладство, это все характерно для данной встречи. Но делает ли это матч более красивым? Самый уместный здесь ответ скорее нет, чем да.
К примеру: 44-ая минута - игроки «Шахтера» пытались быстро ввести мяч в игру. В ходе этого возникла перепалка между Луисом Адриано и Юнесом Беландой, из-за того что последний пытался взять мяч в руки, чтобы затянуть процесс ввода «круглого» в игру, что в итоге не понравилось донетчанину. «Гость из столицы» развернулся и толкнул ладонью по щеке игрока донецкого «Шахтера» Луиса Адриано.
Момент вполне тянул на красную карточку, но судья не дал даже желтой. Есть, конечно, вопросы к судье, но больше вопросов возникает к игрокам, которые не контролируют свои эмоции. Чего бы добился Юнес таким поведением? Минус один игрок в команде? Оставить свою команду в меньшинстве в таком важном матче? Это не уровень профессионального футболиста.
Луис Адриано, конечно же, тоже не заставил себя долго ждать и на 69-й минуте, специально пнул сзади Ярмоленко. Опять же момент на красную карточку. Как говорится и смех и грех.
Отвратительным моментом в этой игре стал уже, казалось бы, выход на отдых между таймами, во время которого Евгений Хачериди показал средний палец Тайсону. Неспортивное поведение просто «хлещет рекой». Из-за вот таких моментов игра вызывает антипатию.
Когда в древней Греции были первые Олимпийские игры, то основными требованьями к спортсмену были физическая сила, красота физическая и красота душевная. Если физическую красоту можно проигнорировать, то оценку морального состояния человека стоит все же возвращать в большой спорт. Мы надеемся, что тренеры команд на после матча все же сделали замечания своим футболистам.
"Шахтер" - "Динамо": мелочи украинского "эль-класико"
«Мы тоже участники»

В последнем матче «Шахтер» - «Динамо» не малую роль сыграли и сами болельщики. На стадионе, хотя и на «домашнем матче» для «Шахтера» присутствовало много болельщиков киевского «Динамо». Понятное дело, что это вызвало недоумение у тренерского штаба донецкого клуба. Да и футболистам тяжело играть в ситуации «свой среди чужих, чужой среди своих».
Неприятным моментом также стало очередное «баловство» фанатов файерами, из-за которых Жабченко остановил матч, так как была задымленность поля. Невозможно конечно опровергнуть мысль, что файеры добавляют зрелищности на трибунах, но игры с этим приводят к нежелательным последствиям, которые могут перерасти в большие штрафы для команды, и в самом худшем случае в пожар на трибуне…

Итоги.

Подводя итоги, необходимо отметить, что в украинском футболе до сих пор присутствуют проблемы, которые нужно срочно решать.
Первое, с чем необходимо решить проблему, это с боязнью судей вынести свое пусть и жесткое, но решение. «Синдром отличника» - страх совершить ошибку, быть подверженным критике, наказанным и т.д.
Потому, арбитры, которые судят матчи с участием «Шахтера» и «Динамо», уже изначально находятся под давлением. Это-то в принципе и приводит к необъективной оценке действий игроков. Следствием этого всего является поведение самих игроков и их тренеров…
Надеюсь, в будущем судейство в Украине выйдет на новый уровень, и не будет обращать внимание, кто играет сейчас на поле команды первой лиги или же «гранды» украинского футбола «Шахтер» и «Динамо».

Макси Литвиненко, специально для Ufootball

Фото: football.ua

 
Все новости по теме: Динамо, Шахтер, УПЛ, судейство, Украина, Львов, Луис Адриано, Ярмоленко,




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: