Регистрация | Войти

Судейская неразбериха или как "Динамо" игрока лишали

» » » Судейская неразбериха или как "Динамо" игрока лишали

Судейская неразбериха или как "Динамо" игрока лишалиНачало любого футбольного матча – момент торжественный и немного волнительный. На поле выходят две команды, пока еще выглаженные, чистые и гордые, как первоклашки на 1 сентября. Каждый из них горит желанием показать себя с самой лучшей стороны, принести пользу, в конце - концов победу своей команде.

И вот с видом школьного учителя - всезнающего и всемогущего - судья подбрасывает в воздух монетку жребий. И каждый из капитанов команд готов покорно принять решение судьбы – «орел» или «решку». Все справедливо… Ой ли?! Ведь монетка, оказывается, может упасть на газон и ребром…
О, судьи всемогущие и все видящие!!! Все в ваших руках!!!
Анализируя крайние два тура Премьер-лиги Украины приходится обратиться к старой и извечной теме, такой как судейские ошибки.

«Dura lex, sed lex»


Начнем, пожалуй, с самого скандального матча 19 тура и единственного, который был вынесен на праздник Пасхи, а именно «Динамо» - «Заря», итогом которого была ничья 2:2. Футболисты подарили зрителям увлекательный матч с четырьмя забитыми голами.
К слову об игре, обе команды в полной мере проявили свой бойцовский характер, не уступая друг другу в натиске. Матч был щедрым на острые моменты, заставляя волноваться болельщиков то одной, то другой команды, но все же, к сожалению, не обошлось без «ложки дегтя».
Девизом матча должна была стать фраза «Dura lex, sed lex» («Закон суров, но закон», - прим.) - игру сделали судьи, а именно, из четырех ситуаций, в которых должны были назначаться пенальти, назначили всего одно. А согласитесь, неизвестно, как бы еще закончился матч. Возможно, все-таки это бы привело к победе одной из сторон, которая была необходима как «хозяевам» из столицы, так и «гостям» из края степей и терриконов. Напомним о шаткости состояния в турнирной таблице: в спину «Динамо» «дышит» донецкий «Шахтер», «Заре» уже практически «наступает на пятки» «Металлист».
Теперь все же подробней об ошибках.
19- ая минута матча. Игроки «Динамо» пошли в атаку, в ходе которой была отдана передача на ход Ярмоленко, который тут же устремился к мячу в штрафной зоне соперника. Но ассистент арбитра Чертоляс усмотрел положение «вне игры» и поднял флажок, который сигнализировал о конце атаки, а так, же возможности увеличить счет.
Если присмотреться, на видео отчетливо видно, что Андрей находился на одной линии с игроком защиты луганской «Зари». К сожалению, Чертоляс свел на нет момент, который мог завершиться голом.
На 22-й минуте, прорываясь по правому флангу, тот же Ярмоленко ворвался в штрафную «гостей», пытаясь проскочить между двух игроков «Зари», оказался на газоне. Арбитр матча Ярослав Козык не зафиксировал нарушения.
Ярмоленко сначала шел вровень с Каменюкой, при этом положив ему руку на плечо, потом подключился луганчанин Хомчановский, об ногу которого и споткнулся Андрей, падая в штрафной площадке. Казалось, что пенальти было не избежать. Но, увы… Арбитру могло, не понравится то, что Андрей цеплялся за Каменюку, если так, то почему не зафиксировал нарушение сразу? Решение судьи является не понятным. На выходе имеем: за 4 минуты две сорванных атаки с участием одного и того же игрока. И ответьте сами себе на вопрос: как при таком раскладе можно не упасть духом?
Судейская неразбериха или как "Динамо" игрока лишали
На 68-й минуте матча мяч был вброшен в штрафную площадку «киевлян» на игрока Луганской «Зари» Будковского. В ходе борьбы нападающего с защитниками «хозяев поля» Филипп оказался на газоне.
На повторе отчетливо видно как игрок киевского «Динамо» Домагой Вида придержал руку Будковского в штрафной, после чего тот и оказался на газоне. И вновь пенальти не был назначен. Возможно, конечно судья и не видел этого нарушения, так как обзор ему перекрывали, но если фол был замечен и осознанно не назначено пенальти, то этот эпизод останется на совести арбитра.
Уже в ходе дополнительного времени 90+3 минуты была произведена длинная передача в зону перед штрафной площадкой луганской «Зари», где Мбокани, сыграв головой, удачно перевел мяч на ход Лэнсу, которого в свою очередь во время скоростного рывка придержал Гордиенко. Голландский полузащитник оказался на газоне в штрафной зоне «луганчан», а арбитр снова не назначил пенальти.
В этом моменте, конечно, сыграла роль то, что первым все же перехватил мяч голкипер и Лэнс, ну никак, не смог бы дотянуться до мяча. И все же придерживать игрока нельзя - это должно наказываться!
Подводя итоги этого матча, хотелось бы отметить, что эпизод с назначением пенальти для любого судьи является сложным решением. Такой поступок иногда оказывается роковым для всего матча, а вернее его исхода. Хотелось бы конечно, что бы судьи были более беспристрастными и руководствовались не субъективным мнением, а именно правилами игры, но все мы люди.

«Карпатский синдром»

Судейская неразбериха или как "Динамо" игрока лишали
Любой, кто побывал в украинских Карпатах, никогда не забудет красоты и величия этих гор. Такие ландшафты, хвойные леса, горные ручьи... Эх… Ну как такую красоту не любить то, а?! Но арбитры Александр Головков и Сергей Скрипак по всей видимости в Карпатах не бывали, об этом говорят их ошибочные решения в матчах 19-го и 20-го туров: «Карпаты» - «Ворскла» 0:0 и «Металлист» - «Карпаты» 0:0. Напомним, что «львовяне» сейчас находятся на последнем месте в турнирной таблице и им необходимы победы, что бы выбраться из зоны вылета.


К слову об игре «Карпаты» - «Ворскла», игра была вялотекучей без особых голевых моментов. Комментатор еще в первом тайме возмутился низким качеством футбола, назвав игру демонстрируемую командами - антифутболом. Не удивительно, что матч закончился «сухим счетом».
Крайне неприятный момент возник на 89-й минуте. Игрок полтавской «Ворсклы» Игорь Пердута получил «горчичник» за срыв атаки. Получил он ее вполне заслуженно. Правда, было непонятным решение арбитра матча Александра Головкова, который остановил матч, хотя мяч оставался у команды нападения. Можно было дать закончить атаку, а после уже вручить Игорю его заслуженную желтую карточку.


Но самый эпичный для «львовян» футбол был в Харькове.
Матч «Металлист» - «Карпаты» несмотря на счет, был весьма богатым на моменты и очень оживленным с самых первых минут.
На 3-й минуте произошел инцидент, который, при правильном решении судьи, мог бы предрешить полностью исход матча в пользу команды гостей. После безуспешной подачи Сергея Назаренко, команда гостей перехватила мяч, создав в ответ опасный момент. Страшкевич перевел мяч на Худобяка, а тот в свою очередь отдал «круглого» на ход молодому игроку «Карпат» Марьяну Шведу. Выиграв скоростной забег у Николая Ищенко, нападающий львовян вышел один на один с голкипером Сергеем Погорелым. Капитан «Металлиста», понимая всю опасность ситуации, совершил выход за пределы штрафной в стиле Нойера и пошел в грубый подкат.
Судейская неразбериха или как "Динамо" игрока лишали
На трибунах привстали даже журналисты, вполне понимая, что сейчас Погорелый получит красную карточку. Арбитр подходит к голкиперу «хозяев» и достает «горчичник». Зато сразу же после этого удаляется главный тренер «Карпат» и желтую карточку получает капитан команды «гостей» Андрей Гитченко. А, может, просто изначально нужно было дать красную карточку? И тогда бы не пришлось давать две остальных? Крайне непонятно чем руководствовался тогда Сергей Скрипак.
Такое же нелепое решение арбитр принял и на 90+2 минуте, когда игрок «Металлиста» Приемов был не по правилам остановлен Амбросием Чачуа в штрафной площадке «Карпат». И что делает судья? Ровным счетом ничего… Где пенальти?! На этот вопрос нам бы смог ответить только сам Сергей Скрипак, который помог оставить этот матч «сухим».

«Три не назначенных пенальти или футбольное каратэ»


Не менее скандальным оказался матч 20-го тура Чемпионата Украины «Заря» - «Шахтер» 1:4. Начиная с того, что Мирча Луческо наложил вето на участие в матче игроков «Шахтера», которые находятся у «луганчан» в аренде, заканчивая судейством во время игры. За время матча было назначено 2 пенальти, хотя по факту, их должно было быть 5. К сожалению много голевых моментов ушли в небытие из-за главного арбитра матча Юрия Вакса и его ассистента Николая Левко.
За 12 минут игрового времени Вакс проигнорировал три ситуации, в которых были 100% пенальти.
Так на 38-й минуте матча Александр Кучер ударом ногой в спину положил на «татами» в своей штрафной площадке, игрока луганской «Зари» Ивана Петряка. Удар, судя по всему, пришелся в район поясничных позвонков обувью, на которой присутствуют шипы. Отлично, ничего не скажешь. Всего-то одна из самых опасных зон в теле человека. Понятное дело, что Кучер этот фол совершил случайно, но от этого нарушение никуда не делось. Правда, арбитр матча Вакс посчитал, что все в пределах нормы. Вы меня простите, конечно, за грубое сравнение, но даже в «дворовом футболе» за такую грубость и то бы уже на отметку мяч поставили.
Судейская неразбериха или как "Динамо" игрока лишали
Момент для второго пенальти не заставил себя долго ждать. Так уже на 46-й минуте матча «боец» Александр Кучер снова нарушает, роняя молодого игрока «луганчан» Дмитрия Луканова в своей штрафной площадке. Тут уже, казалось бы, чего не назначить пенальти?! Один и тот же игрок, нарушает второй раз подряд правила игры в своей штрафной, с перерывом всего в 8 минут. Непонятно какими правилами футбола руководствовался Юрий Вакс.
На 5-й минуте второго тайма опять ситуация для пенальти, но на этот раз уже сфолили игроки луганской «Зари», придержав за футболку нападающего донецкого «Шахтера» Луиса Адриано в своей штрафной площадке. Но как и в прошлых двух ситуация пенальти не было назначено.
Вакс, своим судейством превратил этот матч в силовые единоборства, но никак не в профессиональный футбол. На выходе: без того скандальный матч еще больше оброс недовольствами.

«В любой непонятной ситуации маши флажком»
Именно этим правилом, скорее всего, воспользовался ассистент главного арбитра Николай Левко. Из трех ситуаций, на которые он указал, как офсайд не один таковым не был. Как результат, не проведены три атаки со стороны донецкого «Шахтера».
Подводя итоги матча, хочется отметить, что уже не первый раз, мы можем наблюдать, что когда играют футбольные клубы «Динамо» или «Шахтер» - арбитры боятся быть объективными в своих решениях. Справедливости ради нужно отметить, что это не играет на руку и обоим лидерам чемпионата. Как допустим в ситуации с офсайдами «Шахтера», так и ситуацией с Ярмоленко в 19-том туре.

«Когда защитник страхует вратаря»


Крайне неоднозначный момент достался Дмитрию Кутакову, главному арбитру матча «Черноморец» - «Говерла».
В целом матч был довольно боевым, о чем свидетельствует вполне законный пенальти, а так же справедливое удаление игрока.
Так на 73-й минуте матча после подачи углового Фещук переправил мяч в ворота, где на дальней штанге находился Кутас который, сыграв неоднозначно, вынес мяч из ворот. Неоднозначность заключалась в том, что мяч попал защитнику «одесситов» то ли в руку, то ли в плече. На приближенном повторе видно, что рука Кутаса была оттянута от туловища, которая даже не отклонилась назад после соприкосновения с мячом. В этом моменте была скорее игра плечом, нежели игра рукой. Арбитр скорее верно оценил ситуацию, нежели наоборот.

«Ярмоленко вновь досталось»


Самым же скандальным решением судьи 20-го тура Премьер-лиги стал арбитраж Виктора Швецова в матче «Волынь» - «Динамо» 1:3. Главный арбитр матча дал «горчичник» Андрею Ярмоленко за симуляцию, которой не было. Был чистый игровой момент. Но все же, давайте разберем все по порядку.
На 50-й минуте матча Андрей Ярмоленко по правому флангу прорвался в штрафную площадку луцкой команды и пошел на контакт с Богданом Шустом. Голкипер успел выбить руками мяч из под ног Андрея, который в последствии упал на газон. Арбитр ничего умнее придумать не мог, кроме как дать Ярмоленко желтую карточку за симуляцию. В моменте у ворот «Волыни» не было нарушения ни Шуста, ни Ярмоленко, матч требовал продолжения. Чем руководствовался арбитр, при принятии данного решения, не ясно, но после матча в рапорте он указал, что несправедливо показал желтую карточку игроку «Динамо».
Напомним, что у Андрея уже до этого было три предупреждения и четвертое стало для него дисквалификацией на один матч. И это накануне украинского «эль класико» – встречи «Шахтера» с «Динамо».
Руководство «киевлян» не заставило себя долго ждать и сразу же подало апелляцию с требованием отменить несправедливую желтую карточку.
КДК ФФУ вынесет свое решение на заседании уже сегодня. За три дня до битвы во Львове.
Судейство стало бичом украинского футбола. Человеческий фактор, скажете Вы, может быть, но готовы ли болельщики к тому, что судьба их команды, зависит от ошибки человека в униформе. Что в итоге: неудовлетворенность, испорченный выходной, неверие в справедливость…
Профессионализм судей вновь становится актуальной темой в нашем чемпионате.
Мы верим в наш украинский футбол, наш чемпионат, наших судей, как справедливых, требовательных и принципиальных.
И дай Бог, чтобы окрик «Судью на мыло!!!» как можно реже звучал на трибунах наших стадионов.

Максим Литвиненко, специально для Ufootball

Фото Денис Руденко (Ufootball), Ua-football, football.ua

Видео Youtube, vk.com

 
Все новости по теме: Динамо, Карпаты, Заря, Шахтер, Металлист, Ворскла, Ярмоленко, УПЛ, Украина, Черноморец, судьи, судейство, Вакс, Швецов, Скрипак




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: