Регистрация | Войти

Тяжелые пять лет украинского футбола

» » » Тяжелые пять лет украинского футбола

Тяжелые пять лет украинского футболаЗа последние пять лет украинский футбол потерял немало замечательных команд. Как это было, мы расскажем вам в данной статье, целью которой является обратить внимание на проблемы украинского футбола, а так же сделать выводы из прошлых ошибок.

Фанатов украинского футбола не могло не повергнуть в шок недавнее заявление руководства клуба алчевской «Стали» о приостановке своей деятельности в I лиге.
После сразу же последовало интервью Нгаха Колинса, капитана команды, про то, какие процессы сейчас происходят в клубе. С его слов, руководство клуба попросило игроков обоюдно разорвать контракт, а так же, если есть предложения о переходе в иной клуб - рассмотреть их. Основной причиной приостановки стало то, что завод, основной спонсор клуб, не работает. Напомню, что команда «Сталь» Алчевск в сезоне 2005/2006 гг. Премьер-Лиги закончила на 11 месте, за тур до окончания чемпионата обеспечив себе место на следующий сезон. Не менее успешными были выступления команды и в розыгрыше национального Кубка Украины. Три раза «сталевары» выходили в 1/4.
К сожалению это не единственный именитый клуб, который за последние пять лет прекратил свое существование.
Тяжелые пять лет украинского футбола
Так 23 июня 2010 года Федерацией Футбола Украины ФК «Харьков» был лишен статуса «профессиональный клуб». Официальная версия из-за финансовой нестабильности и невыплаты заработной платы игрокам.
Первым тревожным звонком для клуба стал уход главного тренера, Владимира Бессонова, место которого занял Михаил Стельмах. Хотя успехи Бессонова впечатляющими не назовешь, но его пребывание на посту тренера было самым длительным. Последним пределом для ухода стал провал зимней селекции. Тогда клуб закупил четверых игроков (бразилец Батиста и белорус Сучков из ФК «Карпаты», Ибрагим из Того а также грузина Аладашвили из ФК «Динамо»), за которых было заплачено в районе 1,5 млн долларов. Ни один из этих переходов себя не оправдал, а команду по прежнему тянули — Березовчук, Гунчак, Чеберячко, вратарь Худжамов и Федецкий, который, будучи защитником, в итоге стал вместе с Гунчаком лучшим бомбардиром команды (каждый по 5 мячей).
10 мая 2009 года за три тура до конца сезона ФК «Шахтер» выигрывает у ФК «Харьков» со счетом 3:0 отправив последнего в I лигу. После такого вылета у нового руководства харьковского клуба начались финансовые проблемы. В своем интервью газете «Гол» Николай Гринченко рассказал о том, как не платились зарплаты игрокам более чем полгода. Со слов Николая самым интересным было то, что с новым владельцем клуба футболисты так и не встретились. Хотя байками футболистов кормили красивыми, мол, выплатят зарплаты, премиальные погасят долги клуба и т.д.
В общем, финансовые проблемы привели к распаду клуба. Руководство и владельцы харьковчан не смогли даже нормально распрощаться с игроками. Что еще раз показывает, что клубы в нашей стране отдаются в руки неизвестно кому.
Не менее фееричный развал клуба пришелся на киевский «Арсенал».
10.10.13 генеральный директор футбольного клуба «Арсенал», Виктор Головко, сделал заявление, в котором он указал на то, что клуб начинает процедуру банкротства. Но разберем все по порядку.
В феврале 2013 года киевский «Арсенал» сменил руководство клуба. Новым владельцем стал украинский меценат и политик Александр Онищенко. Клуб с его заявлений он выкупил у Рабиновича за 43 млн. долларов. В планы нового владельца входило вывод клуба на европейскую арену, постройка своего стадиона, создание своей системы ДЮСШ, а так же привлечение большого количества болельщиков. Бюджет клуба был увеличен на 12-15 млн. евро. Но сказки не случилось, через 9 месяцев Александр Онищенко отказался финансировать клуб, который с его слов до сих пор принадлежал Рабиновичу. Делая выводы из их словесных перепалок в прессе, между Рабиновичем и Онищенко была заключена договоренность о том, что старые долги клуба погашает Рабинович, а выплаты по зарплатам и т.д. производит Онищенко. Новое руководство отказалось от выплат, так как документы на клуб им не были переданы. Рабинович же утверждал, что документы лежат готовые пусть тому, кому нужно приходит и забирает. В общем, получилась полная каша, а в это время игроки уже сидели без заработной платы.
Тяжелые пять лет украинского футбола
Ситуацию немного прояснило интервью Юрия Бокалова изданию «Футбол», в котором он поведал о проблемах клуба. С его слов одной из основных проблем с поиском нормального инвестора было отсутствие стадиона. Команда без стадиона это убыточная команда. Также бывший тренер «канониров» рассказал о том что как только в клуб пришел новый владелец вместе с ним пришло и очень много руководителей, из-за них доходило до того что о покупке тех или иных игроков его просто ставили перед фактом.
Напомним, что 27 апреля 2014 года возрождённый «Арсенал» в рамках чемпионата Киева провёл свой первый матч. Пожелаем ему успехов в его не легких начинаниях и желаем скорейшего возвращения в Премьер-Лигу Украины.
К сожалению киевский «Арсенал» не был последним клубом, который потеряла наша столица.
Так в 2013 году в ПФЛ пришло сообщение о том, что в связи с финансовыми проблемами ФК «Оболонь» не примет участия в весенней части соревнований. В последующем клуб прекратил свою деятельность.
Основной причиной нейтрализации клуба стал отказ основного спонсора, акционерного общества "Оболонь", в дальнейшем финансировать данный клуб.
Так в своем интервью Александр Слобадян (директор ЗАО «Оболонь) рассказал о том, что функционеры клуба начали вести себя не порядочно. Первым сигналом стало то, что спонсорам команды запретили производить аудит использования средств. Кроме того, без соблюдения установленных процедур футбольного клуба, были самовольно отправлены в другие команды некоторые ведущие футболисты. А деньги, по сообщениям СМИ, так и не попали в клубную кассу. Слободян так же отметил, что скорее всего будет создаваться новый футбольный клуб, который будет полностью подчиняться ЗАО «Оболонь».
Тяжелые пять лет украинского футбола
Скорее всего, речь шла именно о таких представителях клуба, как Алимов и Золотоябко с которыми до последнего велись безуспешные переговоры.
Со слов президента ПФЛ Милетия Бальчоса он вел переговоры с тремя представителями данного скандала, но как он заметил безуспешно. Конфликт так и не решился, команда распалась.
В 2013 году появился новый футбольный клуб «Оболонь-Бровар». Напомним, что на данный момент команда уже играет во второй лиге с перспективой выхода в первую.
2013 год выдался весьма не успешным для украинского футбола. Так 12 июня 2013 года руководство ФК «Кривбасс» заявило, что клуб начинает процедуру банкротства.
Начало этому было положено после продажи контрольного пакета "Криворожстали" концерну Mittal Steel Germany. Напомним, что металлургический комбинат был одним из основных спонсоров команды. В последствии вокруг предприятия началось очень много скандалов проверок и т.д. По заявлению некоторых СМИ к этим участившимся проверкам причастен ни кто иной как Ренат Ахметов который желал заполучить комбинат. Последствием таких проверок у «Криворожстали» упала прибыль, соответственно сократилось и финансирование команды.
В начале 2013 года руководство клуба заявило, что клуб испытывает определенные проблемы с финансированием. Автоматически напрашивается вопрос. А что до этого делало руководство, что бы решить эту проблему? При этом клуб уже два года подряд пробовал свои силы в Кубке УЕФА.
20 мая 2013 года Олег Таран главный тренер ФК «Кривбасс» подал в отставку. В комментариях СМИ экс-тренер заявил, что причиной ухода стало то что в клубе очень сильные финансовые проблемы и все держится на энтузиазме игроков которые уже 4 месяца не получают зарплату.
Ключевой точкой стало решение Апелляционного комитета ФФУ об отказе ФК «Кривбасс» в аттестации на следующий сезон. Сразу же за этим решением появилось интервью президента команды Александра Лившица в котором он заявил цитируем «Как ни жалко и ни обидно это заявлять, но такого клуба, как «Кривбасс», уже не существует. У нас забрали лицензию и лишили команду статуса профессиональной. И как-то исправить ситуацию оказалось выше моих сил, поскольку долг, а это около 4 миллионов долларов, что накопился перед футболистами и работниками клуба, мы погасить на данный момент не можем»
Тяжелые пять лет украинского футбола
Так нелепо украинский футбол потерял еще одну именитую команду. Сейчас активисты Кривого-Рога пытаются возродить клуб. Мы же желаем ФК «Кривбасс» - стать «птицей-феникс» отечественного футбола и снова радовать болельщиков победами, в том числе и на международной арене.
Коротко, но хотелось бы рассказать о потере украинской Премьер-Лигой команд, таких как ФК «Таврия» и ПФК «Севастополь».
Двух футбольных представителей мы потеряли из-за полной уверенности их руководства, что клубам позволят выступать в чемпионате России после оккупации украинского полуострова Крым. Напомним, что 4 декабря 2014 УЕФА приняло решение о запрете с 1 января 2015 года крымским клубам принимать участие в российском чемпионате.
Не могло не порадовать то, с каким подходом отнеслась ФФУ в решении проблемы данных клубов. Командам были предложены тренировочные базы, а так же стадионы в разных городах Украины.
На данный момент «Таврия» и «Севастополь» сменили свои юридические лица на «российские» (мы же с вами помним, что ни одно юридическое лицо, зарегистрированное на оккупированной территории как российское, не признает ни одна из главных футбольных организаций (ФИФА, УЕФА)) и выступают в чемпионате Крыма. Мы же хотим пожелать футбольным клубам скорейшего возвращения на Родину.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что на данный момент в Премьер-лиге находятся три клуба с плачевным финансовым состоянием такие, как "Черноморец", "Говерла" и "Металлист". Мы очень надеемся, что у руководителей команд получится преодолеть кризис, и в дальнейшем мы вновь будем радоваться их достижениям и игре на уровне.

Денис Стенлик, специально для Ufootball.info

 
Все новости по теме: Кривбасс, Арсенал, Харьков, Металлист, Черноморец, Говерла, Украина, уПЛ, ПФЛ, Сталь, Тавария, Севастополь




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: