Регистрация | Войти

Рассказ о том, как журналист агентом стал

» » » Рассказ о том, как журналист агентом стал

Рассказ о том, как журналист агентом стал21-летний журналист-агент рассказал, как устраивал в «Говерлу» Лучана Бурдужана, почему решил попробовать себя в другой сфере и не боится ли потерять репутацию.

Год назад молодой журналист наиболее популярного футбольного сайта страны Football.ua оформил свой первый трансфер. Глеб Корниенко далеко не первый журналист ушедший в агентскую сферу. Не признавая это, Корниенко стоит перед выбором. В разговоре с Романом Бебехом 21-летний журналист-агент специально для рубрики «Мастодонты» рассказал, как устраивал в «Говерлу» Лучана Бурдужана, почему решил попробовать себя в другой сфере и не боится ли потерять репутацию.

«У ИКАНДЕ РЕПУТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ВЫНОСЯЩЕГО СОР ИЗ ИЗБЫ»

— Глеб, как ты, будучи журналистом, попал в агентскую среду?
— Все началось больше года назад, после письма знакомого российского журналиста — тогда еще все было нормально в отношениях наших государств. Он попросил помощи в трудоустройстве двоих игроков. Я «попрозванивал», но ничего не вышло. Речь шла об Александре Хохлове и Германе Пятникове. В Украине никто не хотел их брать, потому что это были неизвестные на наших просторах и не особо молодые игроки.

— А кому звонил?
— Прикинул, кому нужно усиление и на какие позиции. Например, Хохлов — левый защитник. На тот момент он мог бы быть интересен «Заре». Сейчас я уже понимаю: шанс, что эти люди кого-то заинтересуют, был минимальным. Потом возникла ситуация с Армони Иканде. Когда его отчисляли из «Говерлы», «вылили» кучу грязи. Мол, это парень неадекватный. Я написал ему в Facebook, попросил об интервью. Иканде согласился и рассказал, что ему долго не платили и еще кучу всяких историй. Поговорили, а потом уже сам Армони предложил: «Может, ты меня куда- то устроишь?» Иканде — специфический парень. Мне как игрок он нравится — талантливый футболист. Но африканский менталитет вносит свои коррективы. Он был близок к переходу в донецкий «Металлург», имелась договоренность с Сергеем Ташуевым. После окончания сезона Иканде должен был пройти просмотр. Но Ташуев уехал в Россию. Ну а репутация Иканде такова, что особых шансов играть в Украине у него нет.

— Все испортило то интервью?
— Нет. Просто у Армони репутация человека, который выносит сор из избы. В «Говерле» ведь все терпели, в прессу тогда ничего не выносили. Тот же Балафас, например, все понимал, но ничего не говорил. А после интервью теперь все думают: вот возьмем Иканде, не дай бог, что-то случиться, он будет много рассказывать. У Армони есть друг-агент в Израиле. Он его устроил в «Хапоэль», и Иканде себя там хорошо чувствует. Кроме Иканде, летом у меня были контакты с Георге Флореску, которого «ушли» из московского «Динамо». На тот момент полузащитник был свободным агентом. Вели переговоры с «Зарей» и «Металлистом», но не сложилось. Сейчас Флореску играет в румынской «Астре».


— Ты, понимая, что Флореску свободный агент, решил его трудоустроить?
— Мы с ним общались еще с того времени, когда Георге играл в киевском «Арсенале». После его отъезда из Киева тоже поддерживали связь. Потом как-то увидел новость, что Флореску дали свободного агента в «Динамо», хотя у него еще полгода был контракт с клубом. Там какая ситуация: уволили Дана Петреску и Георге стал не нужен. Ну и надо понимать, что у «Динамо» сумасшедшая конкуренция. В итоге луганская «Заря» всерьез рассматривала вариант приглашения Флореску, но сделала свой выбор в пользу Принса Сегбефия — футболиста более универсального. В принципе, понимаю почему «Заря» так решила. Флореску 30 лет, его уже сложно будет продать. Сегбефия в итоге влился в команду хорошо, но из-за финансовых проблем «Заре» пришлось его отпустить.

«БУРДУЖАНУ ПРОСТО НАПИСАЛ В FACEBOOK»

— Расскажи о своем первом трансфере...
— Лучану Бурдужану просто написал в Facebook. Знал, что в тот момент нападающий был без клуба. И потом, официального агента, как выяснилось, у него нет. Есть игроки, работающие со многими агентами. Есть такие, кто общается с посредниками из разных стран. Я прямо спросил у Бурдужана: есть ли у него человек, который ищет для него клуб в Украине. Он ответил, мол, если можешь помочь, занимайся. А на следующий день после нашего разговора получил травму форвард «Говерлы» Сергей Кузнецов, и стало понятно, что ужгородцы остаются с одним нападающим — Максимом Фещуком. Позвонил наставнику «Говерлы» Вячеславу Грозному, предложил кандидатуру Бурдужана. Тогда же обговорили и финансовый вопрос.

— Футболист был готов идти на минимальные условия?
— Лучан понимал, что ему надо напомнить о себе. Все знают, что он хорошо играл в «Черноморце». Но потом у Бурдужана был непростой период в «Таврии». Клуб не выполнил свои обязательства перед футболистом, а команда по понятным причинам в конце концов была расформирована. Проявить же себя в тех условиях разваливающийся команды было нереально.

— Как проходил процесс подписания соглашения? Ты — журналист, который впервые подписывал контракт футболиста. Ведь там может быть очень много нюансов...
— Да. Было очень много моментов, о которых я не знал. Вернее так: знал в теории, но не знал на практике. Например, на тот момент я не до конца ориентировался в документах и их количестве, которые должны быть в наличии у футболиста при подписании контракта. Большое спасибо Вячеславу Викторовичу Грозному. Он помог мне и с пониманием отнесся к тому, что я только начинаю работать.

— Сложно было впервые звонить главному тренеру команды Премьер-лиги не с просьбой об интервью, а с предложением просмотреть футболиста?
— Переживал. Но тогда понял, что люди нормально реагируют и всем им интересно общаться даже с незнакомыми агентами. Понятно, что у таких клубов как «Шахтер» есть своя селекционная служба, и они не ждут, когда позвонит агент и предложит футболиста. Это другой уровень. Клубы поскромнее тоже имеют селекционный отдел, а иногда не имеют, но в то же время готовы рассмотреть предложения, если интересны конкретные амплуа.

— С кем из людей футбола общаться было сложнее всего? Один известный журналист позвонил генеральному директору одного из топ-клубов, а когда предложил футболиста, то просто был послан по известному адресу...
— В моем случае никакой агрессивной реакции не было. Когда приехал в Ужгород, представители «Говерлы» были удивлены моим возрастом. Вячеслав Грозный — в первую очередь. Даже Бурдужан был удивлен. Мы же лично не были знакомы, он только мою фотографию на профиле в Facebook видел. Но Грозный мне помог, объяснил, как в будущем себя вести. А Лучан, думаю, видел, что я стараюсь и в принципе ориентируюсь. Когда подписали контракт, сказал Бурдужану, что я даже больше рад, чем он сам.

— Ну а в чем был твой финансовый интерес? «Влезть» в контракт футболиста?
— Для того чтобы «влезть» в контракт футболиста, нужно подписывать с ним агентское соглашение или иметь устные договоренности. В случае с Бурдужаном этой необходимости не было. Есть договоренность с клубом в отношении так называемых комиссионных или «агентских».

«В ПРИОРИТЕТЕ У МЕНЯ ЖУРНАЛИСТИКА»
— С журналистикой ты решил заканчивать и переходить в агенты?
— В приоритете у меня журналистика. Агентский заработок — скорее дополнение. Вижу перспективы в журналистике, потому что люблю свою профессию. Мне интересно, и не вижу причин пока что менять вид деятельности.

— Ты совмещаешь две профессии фактически одной сферы — футбола. Как минимум ты не объективен к «Говерле» и Лучану Бурдужану. Согласен?
— Значит, буду избегать таких тем. Если у меня появится много игроков, будет тяжелее. Но пока это не так. Тем более, Бурдужан уже покинул «Говерлу» и отправился в Арабские Эмираты — туда его устраивал другой агент.

— Ты сказал «много футболистов». Это сколько?
— Мне импонирует работа агентов, ведущих до 10 игроков. Они досконально занимаются своими футболистами, не распыляясь сотню игроков или больше. С другой стороны, когда есть большое агентство, то у них, конечно, хватает ресурсов, чтобы охватить десятки футболистов. Из украинских агентов мне импонирует работа Андрея Головаша. Мне очень нравится, насколько качественно он отбирает игроков.

— Планируешь работать с известными футболистами или хочешь обратить внимание на молодежь?
— Есть планы начать заниматься молодыми футболистами. Теми, кто заканчивает академии или играет в командах U-19. Сейчас каждый день просматриваю большое количество записей матчей турнира дублеров, турнира U-19, по возможности стараюсь наблюдать вживую. Каждый день в записи, как минимум, два матча различных юношеских команд просматриваю.


— Как на основной работе восприняли новость о том, что ты занимаешься агентской деятельностью? Что сказал главный редактор портала Кирилл Крыжановский?
— Возможно, он и не знает об этом. У нас система работы на сайте такая, что журналисты не работают в офисе, видимся мы нечасто. Я близко общаюсь с Максом Сухенко, Толей Волковым. А с Кириллом об этом не говорили.

— А что коллеги сказали?
— Удивились, конечно.

— Не предложили записать с тобой интервью?
— Да я лучше сам сделаю. Заголовок — Глеб Корниенко, вопросы — от Глеба Корниенко, ответы — от него же. И понятно, чья будет подпись под материалом. (Улыбается.) Так еще и гонорар заберу.

— А что бы ты на месте журналиста спросил у агента Глеба Корниенко?
— Не задавал бы неудобные вопросы. А неудобным вопросом, например, может быть разговор о необъективности, суммах агентских.

— Не боишься испортить себе журналистскую репутацию? У агентов в Украине не очень хорошая слава...
— Все будет зависеть от моей работы. Не сказал бы, что у меня есть какая-то особая репутация. Не могу назвать себя известным журналистом или узнаваемым агентом.

— Ты работаешь на одном из ведущих сайтов страны...
— До понятия «репутация» мне еще нужно много работать. Теоретически агентская история может повлиять на мою репутацию, но конкретно сейчас об этом речи не идет.

«ДЕНЬГИ В АГЕНТСКОМ БИЗНЕСЕ НЕСОПОСТАВИМЫ С ЗАРПЛАТАМИ РЯДОВЫХ ЖУРНАЛИСТОВ»

— Работа по продаже футболистов — это финансовый интерес?
— Всегда есть такой аспект. Это не единственная мотивация заняться агентской деятельностью, но одна из главных. Понятно, что деньги, которые крутятся в этом бизнесе, несопоставимы с зарплатами рядовых журналистов. Но, опять же: мне никогда не нравятся рассуждения, что в одной сфере деятельности можно заработать много, а во второй — нет. Мне кажется, если ты работаешь в журналистике и будешь реально лучшим в этой сфере — станешь обеспеченным человеком. Так же и касательно агентской среды. Ты можешь быть слабым агентом и все время будешь на мели. Поэтому я бы не стал говорить, что все агенты — богатые, а все журналисты бедные.

— Ты работаешь на самом посещаемом сайте страны. Как оцениваешь свой доход?
— Думаю, для моего возраста вполне нормально. Мне 21 год. Могу сказать, что получаю среднюю зарплату украинца.

— Если бы тебе сказали выбирать между журналистикой и агентской деятельностью, что бы ты выбрал?
— Я не думаю, что выбор — или то, или другое — когда-нибудь будет стоять. Но раз уже есть такой вопрос, то отвечу: журналистику. У меня есть силы и желание работать в этом направлении. И вижу большое пространство для прогресса. Сейчас я не до конца уверен, что из меня выйдет топовый агент. Скорее, уверен в своем журналистском будущем. По крайней мере, на данный момент так себе все представляю. Хотя пару месяцев назад не мог предположить, что мой футболист сможет играть на уровне Премьер-лиги и будет забивать «Металлисту». Конечно, эта история мне приятна.

— Ты видишь, куда тебе развиваться как журналисту?
— У меня есть план. Понимаю, чего могу добиться в этой сфере. Мечтаю работать на телевидении. Хотя и сейчас, на мой взгляд, у меня хорошая работа, и, в принципе, очень этим доволен. Я работаю в самом популярном футбольном медиа страны.

— Агент должен постоянно заводить новые знакомства, расширять свой кругозор, базу партнеров. Готов пожертвовать журналистикой, чтобы «набивать» контакты?
— Это можно совмещать. Будучи журналистом, часто ездишь, общаешься с людьми.

— В агентскую сферу ты пришел в непростое время, когда агентам перестали «давать» комиссионные...
— Да, достаточно посмотреть на уровень трансферной активности команд. Зато верю, что эти перемены должны сделать наш футбол лучше. В нем уже не будет сумасшедших и ничем не обоснованных денег. Как агент, я бы, конечно, хотел, чтобы мой игрок был в донецком «Металлурге» и получал 40 тысяч долларов. Но, естественно, я не могу понять, как это возможно в сегодняшней ситуации в стране. Да, наверное, не только в сегодняшней. Мне сложно понять, как футболисты команды, которая в родном Донецке собирала на трибунах стадиона трибунах тысячу человек, могут получать больше 6-7 тысяч долларов зарплаты. Понятно, что все это необоснованно. Клубы перейдут к разумной трате денег. Но в то же время не хотелось, чтобы все свелось к тотальному отсутствию денег. Экономия должна быть в разумных пределах.

— Ты сказал, что в агентской сфере твой пример — Андрей Головаш. А на кого ты равняешься в журналистике?
— В детстве мне очень нравился журнал «Футбол». Помню, как готовился к первым интервью: мне было 16 лет, брал дебютное интервью у нынешнего лидера «Динамо» Сергея Рыбалки и подсматривал вопросы у коллег из «Футбола». На этом журнале я вырос и продолжаю его читать, хотя многие от него давно отказались. Понятно, что на мое формирование как журналиста повлиял Артем Франков, пусть сейчас я, возможно, не всегда согласен с концепцией журнала, манерой подачей материала.

Понятно, что смотрю воскресные передачи. Если говорить о «Профутболе» — импонируют сюжеты. Если о команде канала «Футбол», то больше нравится работа комментаторов, а сюжеты — меньше. Ну а так стараюсь не пропускать, что же нарывают коллеги.





Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: