Регистрация | Войти

Ковальчук: "Я еще вернусь в "Черноморец"

» » » Ковальчук: "Я еще вернусь в "Черноморец"

Ковальчук: "Я еще вернусь в "Черноморец"Полузащитник харьковского "Металлиста" Кирилл Ковальчук поведал о своем пребывании в клубе, о прошлом и о своем спортивном будущем.

- Кирилл, вы пробыли в "Черноморце" около 5 лет. За это время команда пережила взлеты и падения, но величайший успех того периода – Лига Европы?

- Я считаю, что с этого начался новый этап в истории "Черноморца". Мы двигались только вперед и добивались приличных результатов, которых Одесса, увы, подзабыла. Была "европейская весна", финал кубка, суперкубок, уверен, что это время город пережил с наслаждением. Тем не менее, сейчас такая ситуация в стране, когда очень тяжело. Этот период мы должны пережить, уверен, все наладиться как в футболе, так и в самой Украине.

- "Черноморец" считали скромной командой, которая вряд ли сможет претендовать на выход из группы. Повлиял ли этот фактор недооценки на выход Одессы в 1/16 финала?

- Да, у нас была скромная, но очень сыгранная команда. Примером тому может стать результат в еврокубках или в том же чемпионате Украины. Был проделан очень большой объем работы, и здесь стоит отдать должное Роману Григорчуку, который создал эту команду, и этот блестящий сезон – во многом его заслуга. Тот год был показательным. Если бы руководству удалось сохранить команду, такие результаты продолжались бы и в дальнейшем. Уверен, мы смогли бы бороться за место в тройке. Очень жаль, что иностранцы решили уехать (6 ведущих игроков). Не могу сказать, что это большая потеря для нас, наверное, проблема была в том, что первое время мы не могли долго сыграться.

- Вы были неотъемлемой частью команды в то время, сыграли с первой до последней минуты в каждом еврокубковом матче, как переживалась поддержка команды на стадионе, насколько Одесса жила этими праздниками?

- В то время была сумасшедшая поддержка даже на матчи чемпионата, собиралась по 25-30 тысяч зрителей. Я, как одессит, могу сказать, что я никогда не забуду это время - поддержку всей Одессы. Это было самым-самым теплым для футболистов. Конечно, важный фактор сыграл в том, что на стадионе присутствовали мои главные болельщики – моя семья, даже ребенок, который болел за папу, братья, сестры, друзья… Стадион был по-настоящему родным. Все были одним целым! Ни разу не слышал, чтобы хоть один житель Одессы сказал что-то плохое в адрес своей команды. Поддержка была даже на рынках! Я её, действительно, ощущал, могу сказать, что болельщики внесли огромный вклад в тот успех "Черноморца".

- А вылет команды из Лиги Европы не повлиял на дальнейшую поддержку, зрителей?

- Ни в коем случае. Болельщики как ходили на матчи, так и продолжали ходить. Что касается вылета, я думаю, что там сказалось неудачное стечение обстоятельств. Дома сыграли 0:0, равная была игра с "Лионом". Но мы остались недовольны этим результатом, так как могли побеждать. Тоже самое и во Франции. То, что мы должны были забивать – было программой минимум. Задача стояла одна – победа. Не хватило везения уже по ходу самой игры, справедливо было бы, если бы мы реализовали наш главный момент, удар наносился с пяти метров, счет стал бы 1:1. Били, били, не добили…

Спорное удаление, которое повлияло на исход – гол был забит уже через 12 минут. "Лион" - отличная команда, по-моему, на тот момент, у них длилась серия из 10 побед в 12 поединках… Клуб первоклассного уровня. В любом случае, мы выглядели достойно и даже по прилету домой болельщики встречали нас в аэропорту.

Кирилл Ковальчук: Жутко не хотелось уезжать из Украины - изображение 1
- И забил Одессе Ляказзет, который уже сейчас считается приоритетной целью многих европейских грандов…

- Да-да-да. Хотя, я должен сказать, что он и тогда был уже звездой мирового масштаба. Мы дней 30 разбирали игру "Лиона" на турецких сборах, каждый футболист индивидуально пересматривал игры французов, и уже тогда мы пришли к общему мнению, что этот парень значительно выделялся. Лучше бы год назад он стал приоритетной целью грандов… Там все игроки очень хорошего уровня, не зря "Лион" навязал борьбу за чемпионство ПСЖ, который скупает всех лидеров команд по 60 миллионов евро.

- То есть, "Черноморцу", по сути, не повезло еще и с жеребьевкой?

- Не сказал бы. Очень интересный соперник попался, нельзя сказать, что на той стадии были слабые команды. Могу привести простой пример – пльзенская "Виктория"! Скажите, кто мог подумать, что они пройдут "Шахтер"? Слабых соперников не было, каждый мог привезти неоднократный сюрприз в ворота. В любом случае, не стоило опускать головы, надо было продолжать жить дальше и дышать футболом. Обиднее было то, что команда вроде бы только собралась с силами и мыслями, но долго не продержалась, а в результате – такой исход. Скажу одно: Одесса заслуживает иметь у себя в городе команду топ-уровня! Но я не сомневаюсь в том, что все восстановится, так как руководство любит футбол.

- Вам наверняка больно сейчас смотреть на нынешний "Черноморец", вернее, на его показатели?

- Конечно, ведь "Черноморец" навсегда в моем сердце, я сыграл при Григорчуке больше всех поединков, чем кто-либо другой в команде. Мне было очень больно уходить из Одессы, столько времени провел, такие эмоции пережил, дебютировал в национальной сборной… Я уверен, что я еще вернусь сюда, а пока, - жизнь продолжается, сегодня я игрок харьковского "Металлиста", и здесь абсолютно счастлив.

- Причина вашего ухода связанна с нынешней ситуацией в "Черноморце"?

- Не так. Я могу вас уверять, что много кто о деньгах не думал: мы готовы были играть, идти на компромиссы. Были свои вопросы, мы ведь тоже люди, понимали, что происходит сейчас в стране. Задолжности были, да, не стану отрицать, бывало, доходило и до полугода. Но мы играли и даже мысли не было о бойкоте. Хотели доиграть чемпионат для себя, для болельщиков. За это от меня особое уважение тем ребятам, которые остались с нами несмотря ни на что.

Причина моего ухода? Скажу так, как оно есть на самом деле. Ушел тренер, ушло много ребят и клуб уже не ставил перед собой максимальные цели. Я готов был остаться в команде, готов был пойти на понижение зарплаты в 2-3 раза, и так далее… Но случилось так, что клуб нуждается в новой жизни, а именно – в омоложении. Ставка делается на молодых ребят, в основном. Мы поговорили с руководством, видимо, они хотели начать все с чистого листа, взяли курс на омоложение, поэтому, приняли решение разорвать контракт по обоюдному согласию. Со всеми расстались в очень теплых, хороших отношениях, пожали руки, сейчас общаемся, нет никакой обиды. Не буду лукавить, для моего развития нужен шаг вперед, уровень улучшается лишь тогда, когда команда борется за высшие места.

- В "Черноморце" с вами случилось очень приятное событие - вас вызвали в национальную сборную Украины, ожидали приглашения Михаил Ивановича?

- Ждал вызова еще тогда, когда играл в Лиге Европы. Но получилось так, что вызвали несколько позже. В любом случае, я очень рад, спасибо, что дали мне шанс проявить себя. Очень приятно даже то, что уже в первом вызове мне удалось дважды выйти на поле, это было очень почетно для меня. Исполнилась мечта, которая стала реальностью. Это событие навсегда в моем сердце. Я могу говорить, что за те полгода сыграл достаточное количество матчей (4), поэтому, ощутил, что такое сборная, какая там атмосфера и насколько это важно в карьере любого футболиста.

- Как вы узнали о своем вызове?

- Тренеры "Черноморца" на тренировке сказали, что меня вызвали. Я сначала не особо поверил, но, когда пришел в раздевалку, увидел, много пропущенных вызовов, непринятых сообщений. В одном из них было приглашение. Вот так вот!

- Какова была реакция близких?

- Ну, конечно, была огромная радость. Я ощущал такую поддержку, о которой можно только мечтать. Друзья звонили, поздравляли, родные, семья. Было, действительно, очень приятно. Все знали, через что мне пришлось пройти, чтобы попасть в сборную. Даже Роман Григорчук звонил перед и после каждого матча, давал свои советы, подсказывал, лишний раз напоминал о моих недостатках, переживал за меня как за родного. Благодарен каждому из них!

- Вы дебютировали в матче со сборной Молдовы, отыграли в матче 63 минуты, заменили легенду украинского футбола Анатолия Тимощука…

- Да, меня переполняло волнение, но оно было уже несколько приятным. Шел вызов самому себе, понимал, что дебют за сборную много стоит. Толиком Тимощуком я восхищаюсь как человеком, так и футболистом, человеку 35 лет, а он выкладывается больше, чем многие молодые футболисты в Европе. Он заслуживает вызов в сборную, он её лидер! Мы сдружились, я получил от него колоссальный опыт. Надеюсь, что тоже смогу того же достичь, все в моих руках.

- Игра со Словакией стала второй для вас. К сожалению, в этом матче нам не посчастливилось - проиграли заслуженно?

- Игра была тяжелая, соперник непростой. Но мы матч должны были выигрывать. У нас было пять-шесть реальных моментов, но нам жутко не везло. Тот же Эдмар имел шанс, Зозуля бил в пустые ворота, Степаненко… Очень жаль, что так все закончилось. Мы не опускали руки в дальнейшем. Даже сейчас еще ничего не потеряно. Будет игра со Словакией, с Испанией… Именно там мы должны будем показать то, что мы умеем. Погодите, всё еще впереди!

- Неизвестно, почему на сей раз тренерский штаб сборной проигнорировал вашу кандидатуру?

- Не знаю, но могу догадываться. Вызвали, действительно, лучших, так как Испания – очень серьезный и принципиальный соперник. Мне еще нужно сыграться в "Металлисте", если все будет хорошо, надеюсь, в следующий раз пригласят. Я очень этого хочу, стараюсь. Обиднее то, что мы проиграли в том матче, важная игра была…

- Роману Григорчуку, как вы уже говорили, удалось создать такой "Черноморец", каким его надолго запомнили. Но ведь его новая "Габала" - команда другого уровня, Роман Иосифович тоже решил начать все сначала?

- В том, что Григорчук сделает из "Габалы" хорошую команду, у меня сомнений нет. Вы посмотрите уже на нынешний результат – 5 побед подряд, думаю, не каждый местный клуб может таким похвастаться. Я знаю, какой подход у Романа Иосифовича к футболу, то, насколько он отдается работе, непременно перейдет в положительный результат и в дальнейшем. Уверен, он сможет добиться того, чего он хочет, в том числе благодаря своим амбициям.

- Но ведь "Черноморец" выстраивался не один и не два сезона, будет ли руководство азербайджанцев ждать прогресса, если он не сразу пожалует?

- Сейчас "Габала" борется за Лигу Европы, он уже поднял её на высшие места. Уверен, что в следующем году команда будет бороться за выход в Лигу чемпионов, вот увидите. Роман Григорчук – невероятно умный тренер, человек, я уверен, он хорошенько подумал лишний раз, прежде чем подписывать контракт. Да и вообще, я общаюсь много с нашими ребятами, которые там находятся, они все твердят, что "Габала" - это очень интересный и перспективный проект, чье руководство любит футбол, вкладывает в него деньги, предоставляет нужную инфраструктуру. Все довольны.

- С кем больше всего общаетесь из "Габалы"?

- Со всеми ребятами, больше всего - с Димой Безотосным, практически каждый день переписываемся, созваниваемся, поддерживаем друг друга. И, кстати, добиться места в команде – очень трудно, даже несмотря на то, что Григорчук увез с собой много ребят, играет регулярно далеко не каждый: у всех шансы одинаковы. Это абсолютно правильно.

- Вариант с "Металлистом" не был единственным, верно?

- Было много вариантов, до сих пор есть несколько писем с приглашениями на переговоры, но приоритетной целью для меня был компромисс с "Черноморцем". Но, так как пришлось искать новый клуб, то я сразу договорился с Харьковом ещё до Нового года, меня все устроило, поэтому, другие варианты даже не рассматривал, даже предложения из Европы.

- По сути, вы сменили один клуб, на данный момент, с сомнительным финансированием – на другой. СМИ не первый месяц пишут о серьезных проблемах в "Металлисте": игроки бегут, руководство исчезло. Не было сомнений перед подписанием контракта?

- Вы знаете, проблемы сейчас есть везде, а из-за той ситуации, в которой сейчас находиться наша страна, они присутствует едва ли не в каждой команде. Я понимаю, что всех денег не заработаешь, да и говорить о них уже совершенно не хочется. Мне жутко не хотелось уезжать из Украины. Пускай мы что-то потеряем в деньгах, но я уверен, что скоро чемпионат выйдет на прежний уровень. На самом деле, многие футболисты готовы идти на компромисс, договариваться на мирных условиях, пускай даже ценой понижения зарплаты.

Я не считаю, что сделал шаг назад. "Металлист" - прекрасный клуб с богатой историей, надеюсь, мы сможем вернуться в Лигу Европы и доказать это всем в очередной раз!

- Какова сейчас ситуация в "Металлисте", сдвиг к лучшему есть?

- Общаемся с руководством, с футболистами, в принципе, огромных задолжностей ни перед кем нет. А те ребята, которые бойкотируют, очень бы хотелось их возвращения, так как уже скоро финишная прямая чемпионата, мы – одна команда, где каждый дорог по-своему. Надеюсь, руководство найдет компромисс, чтобы у нас была укомплектованная обойма игроков. Говорят, скоро они вернуться и помогут нам в предстоящих играх.

В любом случае, у нас сейчас подобралась хорошая команда, буквально после матча с "Динамо" я говорил в интервью: "Дайте нам время! Ни одна команда не построиться за два дня!". Да, в киевском матче было очень тяжело, мы были практически не сыграны, 7 человек дебютировало в УПЛ. Матч с "Шахтером" на кубок, опять-таки, был во второй половине дня, а ещё утром к нам присоединились Селин, Беседин, Рыжук и другие парни. Очень тяжело было первое время, пускай у нас нет иностранцев (Булят говорит по-русски, Каяду играл в "Таврии", они такие иностранцы… Полурусские уже оба), но мы выходим и бьемся до конца. Мы постепенно приходим в себя, вот в последнем туре победили донецкий "Металлург". Игра налаживается. Одно могу сказать точно: в каждой игре мы будем давать бой любому сопернику: будь то "Шахтер" или будь то "Ильичевец".

- А какая атмосфера в раздевалке, больше нет недовольных, убегать по ходу сезона, случайно, никто не собирается?

- Ха-ха, на меня не смотрите! (улыбается) Я могу отвечать лишь за себя, и даю слово, что я никуда не убегу. Буду играть что бы не случилось. В конце концов, я приехал играть в футбол.

- Каким образом, молодой, недостаточно-сыгранной команде удалось забрать очки у донецкого "Шахтера"?

- Хах, а вот так! Очень тяжелая игра была, в первом тайме выигрывали 1:0. Нашу жизнь усложнило удаление, которое мы получили из-за нашей расхлябанности. После этого счет сравняли, уходить на перерыв было очень обидно… Мы понимали, насколько будет тяжело. Но мы выдержали, да, пропустили, но забили на последней минуте, не дали "Шахтеру" выиграть. Я считаю, что это заслуженное очко, не каждый может вдесятером выстоять тайм с Донецком, к тому же, еще и забить гол. Тот матч послужил толчком для нас, будто окрылил психологически.

- Недавно была первая победа с вашим участием, Харьков обыграл "Металлург" из Донецка, команду, которая укомплектована очень хорошо по украинским меркам.

- Да, но мы играли на победу с первой минуты, все это понимали. Нужно было идти в атаку и побеждать. Рад за Сережу Назаренко, он вышел на замену и забил победный мяч. Это говорит о том, что пускай у нас есть всего 15 человек, но каждая замена – усиление состава. Очень важные три очка.

- Вы в "Металлисте" уже освоились, не было ли минуты сомнения касательно своего решения?

- Нет-нет-нет! Ни минуты, я очень счастлив, меня все устраивает. Со мной находится моя семья, я играю в футбол, что ещё нужно для счастья?!

- С каким настроением вы походите к предстоящему матчу с вечным конкурентом "Днепром"?

- Сейчас каждая игра очень важна, любое очко на вес золота. Мы едем в Днепропетровск за очками, выложимся по максимуму, а там как будет, так и будет…

 
Все новости по теме: Ковальчук, Металлист, Харьков, УПЛ, Черноморец, Габала, Григорчук




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: