Регистрация | Войти

Президент "Олимпика": "Рады, что нашим воспитанникам удалось пробиться на такой уровень"

» » » Президент "Олимпика": "Рады, что нашим воспитанникам удалось пробиться на такой уровень"

Президент "Олимпика": "Рады, что нашим воспитанникам удалось пробиться на такой уровень"Играющий президент донецкого Олимпика рассказал, как создавался клуб, можно ли создать бизнес на футбольном клубе и о том, почему не доволен трансферной кампанией.

- Создать свой клуб и вывести его в Премьер-лигу да еще и небезуспешно играть как игрок – это беспрецедентный проект. Известна история создания клуба, но вы никогда не упоминали, как зародилась эта идея и какой путь она прошла до момента воплощения?

- Начало было таким. Когда мы передали донецкий Металлург нынешним владельцам, родилась идея создать детскую академию, которая была бы одной из лучших в нашей стране и на уровне выглядела с европейскими академиями. Мы начали строить поля, параллельно привлекать молодежь, начали тренировать. Я поехал во Францию посмотреть на лучшие школы этой страны, тогда там еще Заваров работал тренером. Заваров нас спросил: "Чего вы сюда приехали?". Я ему ответил, что мы приехали не смотреть на базу или стадион, как построено, а перенять тренировочный процесс, узнать как передается опыт от тренера к молодому футболисту. В каком возрасте больше обращать внимание на физику, где на тактику.… Основываясь уже на этот опыт, мы создали клуб Олимпик. Сначала мы с ребятами заявились на чемпионат области ну а дальше все пошло, пошло. Ну и современную историю вы уже знаете.

- Вы до 2001 года были вице-президентом Металлурга и в этом же году создали Олимпик. Получается, что руководя одним клубом, уже задумывались о другом?

- Нет. Прямо, так как вы говорите, не было. Когда уже стало известно, что мы передаем клуб под управление нынешних владельцев, а этот процесс длился около полугода, параллельно я искал место в городе для базы и уже обдумывал детали будущего проекта. Олимпик – это был уже полноценно собственный опыт. Своя академия от А до Я, со своей структурой управления, созданная без помощи других клубов. Вначале мы не планировали формировать профессиональный клуб, так как их было в Донецке уже и так два, а задумывались лишь о воспитании талантливой молодежи, которая должна была быть востребованной в других командах. И к созданию профессионального клуба мы пришли уже по ходу.

- Учитывая то, что клуб создан в первую очередь как молодежная академия, для вас идеальное положение в клубе, когда 11 воспитанников клуба выходят в старте?

- Из-за известных событий в нашей стране подобный идеал достичь очень непросто. Когда мы были во второй и первой лигах мы отпускали игроков, если видели что они переросли уровень нашего клуба и они были востребованы в Премьер-лиге. Так случилось с Хомченовским, Яворским, Мамутов и еще много фамилий можно назвать. Но когда мы вышли уже в Премьер-лигу сами, то задача изменилась на удержание своих воспитанников и продвижение их в основной команде. Но из-за известных событий в Украине мы лишились нашей академии, стадиона, базы. Этот процесс у нас приостановлен.

- Какой клуб брался за образец, когда вы начинали этот проект?

- Определенное время нам нравился Аякс, Барселона. Очень нравилась академия и тренировочный процесс и воспитания футболистов в Шахтере, но не нравилось, что они мало задействованы в играх первой команды.

- Вы говорили, что ваша футбольная мечта, чтобы ваши воспитанники были заиграны за сборную Украины. Хомченовскому и Гречишкину это уже удалось, или это не считается, ведь они в момент вызова представляли другие клубы?

- Конечно, мы рады, что нашим воспитанникам удалось пробиться на такой уровень, сыграть за сборную. Но теперь хотелось, чтобы игрок основного состава Олимпика сыграл в сборной. Но в тех условиях, в которых мы сейчас находимся без базы и стадиона воплотить это крайне сложно.

- Об этом сложно говорить в современных условиях, но все же… Вы известны своими успехами в бизнесе. Возможно ли в Украине создать футбольный бизнес приносящий прибыль своим владельцам?

- Об этом можно говорить, когда страна будет немного на другом уровне своего развития. Когда билет на трибуну будет стоить не 30 гривен, можно сказать 1 доллар, а гораздо больше. Но для этого должен вырасти и уровень зарплат в стране и покупательная способность населения должна вырасти в разы. Только тогда можно говорить о том, что клуб может зарабатывать. Сейчас в Украине это просто нереально. Олимпик мне, конечно же, не приносит прибыли. Я уверен, что ни один клуб в Украине сейчас не приносит прибыли.

- В сегодняшних условиях видите какие-то пути выхода из сложившейся ситуации?

- Это все должно сопровождаться выходом из кризиса всей страны и тогда и футбол поправится. Стране нужно перебороть те процессы, которые сейчас в ней ведутся и экономике необходимо показать рост, лишь тогда можно будет говорить о футболе как о бизнесе. Но сейчас это далекое-далекое будущее и, можно сказать, что практически нереально.

- Складывается впечатление, что лишь Шахтер и до определенного момента Металлист проводили целенаправленную работу с болельщиками и занимались продвижением своего бренда. Что мешает другим клубам?

- Таким клубам, как Шахтер и Металлист гораздо проще заниматься маркетингом ведь они имеют большие стадионы, высококлассных игроков, выступления в еврокубках и состоявшуюся базу болельщиков. Если говорить об Олимпике, то быть вторым или даже третьим клубом в городе очень сложно. Я не раз думал о том, чтобы Олимпик нашел тот город, или город нашел нас, в котором было бы обоюдно интересно играть в матчах Премьер-лиги, но мало где есть условия для проведения матчей, стадионы, базы. Потому нам сложновато привлекать болельщиков. А у больших клубов дела в этом плане обстоят проще. Возьмите хотя бы Шахтер, который переехал во Львов и как он там завоевал внимание болельщиков и собирает на стадионе даже больше людей, чем местные Карпаты. Плюс сама игра и цели и команды, с которыми они играют, это все привлекает болельщика.

- Вы упомянули Шахтер, но во Львове найти в городе рекламу или приглашение на матч команды не так уж и сложно, чего нельзя сказать об Олимпике в Киеве.

- У нас не хватает финансовых возможностей проводить такие акции, да и цели у нас немного другие. Кроме всего в Киеве есть такой бренд, как Динамо, который очень любят болельщики.

- После переезда в Киев посещаемость домашних матчей Олимпика даже увеличилась. Как думаете с чем это связано?

- Думаю, прежде всего, с игрой. С тем, что ребята показывают на поле. Они борются в каждом матче, доказывая неслучайность выхода в Премьер-лигу.

- Вы говорили в одном из интервью, что рассматриваете вариант выкупа арены в Киеве. Есть ли прогресс в этом направлении?

- Вы, наверное, неправильно поняли смысл моих слов. Я говорил не о выкупе, а о долгосрочном арендном соглашении. Но в Киеве это сделать сложно. Кроме Оболонь-Арены другие стадионы не подходят, но там уже играет своя команда и Металлург Донецк. Мы рассматривали стадион Борисфен, но там сегодня невозможно играть потому, что стадион не отвечает требованиям. Мы хотели бы найти тот стадион и город, в котором бы нас устроила инфраструктура. Мы рассматривали несколько городов, но практически во всех условия не позволяют играть матчи Премьер-лиги.

- Донецкие дерби с Шахтером вашему клубу не особо удаются, но вот, если можно так назвать, киевское дерби с Динамо выглядит очень привлекательно. Может, уже действительно работает принцип киевского городского противостояния?

- Ну, тут все просто. Для нас Шахтер очень неудобный соперник и мы ничего не можем сделать уже вторую игру с ними. Мы видим, что потенциал наших клубов очень сильно отличается. А вот для Динамо, судя по всему, мы неудобный соперник. Против их стиля игры, наверное, нам проще действовать. Вот посмотрите, в дальнейшем мы и у Шахтера будем отбирать очки, в этом ничего особенного нет. Просто сейчас наш клуб делает только первые шаги в Премьер-лиге и не стоит делать акцент на наших матчах с Шахтером. Никто не собирается никого дурить и не нужно говорить, что мы фарм-клуб. Мы - не фарм-клуб, у нас нет ни одного арендованного футболиста. Мы проиграли с большим счетом Волыни и Днепру, и акцентировать внимание на двух поражениях Шахтеру…. Возможно, мы проиграем горнякам еще пять раз с большим счетом, но мы от этого фарм-клубом не становимся. Где-то у нас не получается, но ничего. Думаю, для первых шагов в Премьер-лиге мы не так плохо выглядим, не находимся в зоне вылета и это самое главное. Особенно, учитывая нынешнюю ситуацию, ведь мы играем не дома.

- Роман Санжар говорил о финансовом стимулировании Динамо и Шахтером. Другие клубы с подобными предложениями не обращались?

- Такие предложения возникают редко. Думаю, что такие вещи лишь помогают клубам повышать мотивацию и зарабатывать дополнительные деньги. Даже такому финансово стабильному клубу, как наш лишние деньги не повредят, потому не вижу в этом ничего зазорного.

- Что с инфраструктурой клуба в Донецке, есть ли какие-то свежие новости?

- Я неоднократно говорил, что нам повезло с местом расположения стадиона и базы. В южной части Донецка боевые действия не велись, и нам удалось избежать повреждений. Поле стадиона поддерживается в хорошем состоянии и если бы сейчас у нас возникла возможность хоть в следующее воскресение приехать в Донецк и сыграть домашний матч на своем стадионе, то это было бы возможно.

- Следите за футбольными новостями Донецка? Уже образована сборная ДНР.

- Да мы читаем в интернете об этом, но сложно судить. Понимаете, спорт он везде спорт и его стоит отделять от политики. Но, к сожалению, все время эти понятия мешаются. Никто не знает, что будет завтра. Мы лишь можем желать, чтобы восстановился мир, Донбасс был в составе Украины, мы вернулись к себе домой. Если этого не получится, то я даже не представляю, что вообще будет с футболом. Что будет с пятью клубами, которые вне своего дома.

- Сейчас вы предполагаете возможное развитие ситуации, что Олимпик сменит Донецк на другой город?

- Сейчас об этом даже не хочется думать. Но у нас просто нет выбора, приходится играть в другом городе. Менять прописку.… Хотелось бы, чтобы все наладилось.

- Вы говорили о повышении зарплат футболистам после скачка курса доллара, когда американская валюта стоила 16 гривен. Сейчас курс около 26-ти. Будете снова повышать зарплаты или как-то по-другому стимулировать футболистов?

- Сейчас нет возможности повышать зарплаты. У нас сейчас проблемы с бизнесом, который остался дома. Проблемы с арендой полей, стадиона, базы, ведь это дополнительные расходы. Потому сейчас мы не можем повышать зарплаты. Только если у команды появится спонсор, тогда можно будет рассмотреть этот вопрос.

- Произошли большие изменения в ФФУ. Как оцениваете смену власти? Многие футбольные люди сказали, что исполком нерепрезентативный. Разделяете это мнение?

- Я сам участвовал в выборах. Делал свой выбор в пользу сегодняшнего президента федерации. Мы сейчас можем только надеяться, что ФФУ снова станет авторитетным и справедливым органом. Я хотел, чтобы президент был равноудалённым от всех клубов и принимал справедливые решения для всех. Хотелось, чтобы ФФУ приобрела финансовую стабильность. Думаю, что Андрей Павелко попытается этого добиться.

- Вчера состоялась встреча генеральных директоров клубов. Если не секрет, то о чем разговаривали и какие итоги встречи?

- Я еще сам не знаю, только сегодня буду видеться с ним. (разговор состоялся 1 апреля)

- Сейчас много разговоров о следующем чемпионате и его формате. Какую из моделей вы поддерживаете?

- Если бы у клубов первой лиги будет такая возможность, то я хотел вернуться к формату 16 команд. Если этого не удастся, то не меньше 14-ти. Мне не нравится формат для такой большой страны с минимальным количеством клубов в Премьер-лиге. Нужно увидеть, как мы подойдем к завершению чемпионата текущего и тогда уже думать, разрабатывать схему.

- Зимой команда провела первый сбор в Киеве на турнире Макарова. Судя по тому, что второй сбор прошел в Дубаи, видимо, все это не ради экономии. В чем преимущества участия в подобных турнирах?

- Первый сбор получился немного скомканный, мы играли на турнире в манеже Динамо. Остались в Киеве, ведь к нам приезжало много новичков. Просматривали игроков. А насчет второго сбора, мы посмотрели, какая погода нас ожидает в Турции, и узнали что там дожди, ветер и состояние газонов нас не устроило. Мы полетели в Дубаи и тренировались в хороших условиях. Плюс соперники, которые предлагались нам понравились гораздо больше. Дальше полетели в Турцию так, как этот сбор был больше адаптирован под условия нашего старта по погодным условиям.

- Вы просматривали многих легионеров, но ни один не подошел. В чем проблема?

- Так случилось что информация, которую нам предлагали агенты по игрокам представляла реальный интерес, но когда они приехали, оказалось что эти футболисты ничем не лучше, а то и хуже уже имеющихся у нас.

- Вы и Роман Санжар говорили о приобретении игроков атакующего плана, но в итоге были подписаны лишь защитники. Значит, итогами трансферного окна вы недовольны?

- Нет.

- Ходят слухи, что сейчас в Олимпике двое футболистов на просмотре. Украинец и легионер. Кто они?

- У нас на просмотре молодой румын, центральный атакующий полузащитник, ему 22 года. И левый защитник из первой лиги. Но пока мы присматриваемся.

- В чем причины неудачного старта в 2015 году?

- В первой игре, которую мы проиграли Заре, мы неправильно выбрали время возвращения со сборов. Мы приехали вечером, а рано утром выдвигались уже на матч, потому усталость после переезда наложила свой отпечаток. Нужно было приезжать раньше. В следующем матче мы играли неплохо с Динамо, но не сумели удержать счет, да и играли в меньшинстве. С Шахтером крайне неудачная игра получилась. Пока не можем им даже ни одного гола забить. Ну и с Ворсклой на выезде сыграли 0:0, думаю, что это неплохой результат.

- Как ваше здоровье? Готовы помочь Олимпику уже в ближайших матчах?

- Тренируюсь в общей группу. У меня было повреждение связок. Но в следующем матче, может быть, тренер доверит уже сыграть. Я готов к матчу с Говерлой.

 
Все новости по теме: Гельзин, Аякс, Барселона, Олимпик, Шахтер




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: