Регистрация | Войти

Дмитрий Рыжук. Рассказ юного "Динамовца"

» » » Дмитрий Рыжук. Рассказ юного "Динамовца"

Дмитрий Рыжук. Рассказ юного "Динамовца"Защитник "Динамо" Дмитрий Рыжук, который выступает в аренде за "Металлист", поведал о своей карьере и возможных ее развитиях

— Как и где ты начинал свою футбольную карьеру?
— Начинал, наверное, как и все, играя во дворе с друзьями. Там свой первый опыт и получил. Затем, благодаря сестре, попал в команду ФК «Лепсе», позже она стала называться ФК «Отрадный». Пробыл там где-то около года, после чего меня повезли на просмотр в «Динамо». Вместе со мной еще одного парня возили. Нас посмотрели и оставили. Вот так, в 11 лет я оказался в «Динамо».

— Всегда хотел стать футболистом?
— Да. Мой отец в молодости тоже играл в футбол, но в то время у него не было возможности попасть куда-то в более-менее серьезную команду, или даже поехать на просмотр. Поэтому он всегда хотел, чтобы сын стал футболистом. Так получилось, что я начал играть в футбол, понравилось. Счастлив, что пошел в этом направлении.

— Получается, родители поддерживали тебя в этом начинании?
— Конечно. Отец очень любит футбол, постоянно вместе матчи смотрели. Как уже говорил, папа сам хотел играть на высоком уровне. А если сыну это нравится, есть желание играть, то, конечно, и отец, и мама были счастливы, что я занимаюсь спортом. В частности футболом.

— Футбол учебе не мешал?
— Это сложный вопрос (смеется). Да,наверное, с учебой было сложновато, хотя бы потому, что обычно тренировки начинались ближе к обеду. По времени это как раз пятый-шестой уроки, поэтому приходилось пропускать занятия в школе. Было так, что в конце учебного года преподаватель биологии спросила у меня: «Мальчик, ты кто?». (Смеется). Так получилось, что на уроки, которые она вела, ни разу не попадал. А так, не скажу, что был отличником, но то, что надо было, делал, старался. Писал, учил, если возникала необходимость, сам дорабатывал. Учился, можно сказать, выше среднего.

— Всю игровую карьеру действуешь на позиции защитника?
— Изначально в ФК «Лепсе» играл нападающего, но затем перешел в центр поля, и в «Динамо» оказался, уже будучи полузащитником. Играл длительное время в полузащите, но возникали ситуации, когда надо было сыграть в защите, и меня пробовали там. Вот так стал больше действовать в обороне, да и в сборную вызывали как защитника. Эта позиция уже стала моей родной.

— Как для центрального защитника, ты не очень высокого роста (184 см. — прим. Авт.)...
— Не обязательно иметь рост 190-195 см. Те же Карлес Пуйоль, Фабио Канаварро становились лучшими защитниками в мире, и рост им не мешал... Тут совсем другие факторы важны: прыгучесть, умение читать игру. А с ростом проблем не вижу. Это вполне нормально.

— Ты не прошел через клубный «дубль», сразу попав в «Динамо-2». Почему?
— В «Динамо» после финала детско-юношеского чемпионата в Никополе был своеобразный отбор. Половину наших игроков забрали в «дубль», половину — в «Динамо-2». Я оказался в число тех, кто попал в вторую команду. В то время тренером был Юрий Калитвинцев. Под его руководством я и начал играть во второй команде клуба.

— На чем основывалось такое распределение?
— Наверное, в то время главный тренер «Динамо-2» общался с наставниками академии. Может, тренеры присутствовали на каких-то играх, сами просматривали игроков. И, вот, наверное, исходя из этого, решали, кого отправить в «дубль», а кого в «Динамо-2».

— Тебе такое решение пошло на пользу? Или, может быть, в «дубле» было бы больше шансов проявить себя и попасть в первую команду клуба?
— Считаю, на тот момент попадание в «Динамо-2» было для меня идеальным вариантом. Все-таки первая лига, взрослый футбол. Это было немаловажно, потому что в «дубле» мы бы играли по своему возрасту. А попав в «Динамо-2» понял, что такое взрослый футбол. Это мне дало толчек для выступлений в молодежной и юношеской сборных. Говорить о шансах попасть в первую команду, в данном случае не имеет смысла: есть разные стечения обстоятельств. И не важно, играешь ты в первой лиге, или в «дубле».

— Летом, имея травму, ты подписывал новый контракт с «Динамо». Были ли мысли уйти из команды?
— Там своя история. У меня заканчивался контракт, и перед завершением сезона я получил травму. Были мысли, что нужно принимать какое-то решение, искать другой клуб, потому что, получив травму, ждать, что клуб мне предложит контракт... Честно, не верил в это. Но перед отпуском ко мне подошел Сергей Станиславович Ребров и сказал, что, мол, если я восстановлюсь, то поеду с первой командой на сбор. Понятно дело, что я очень обрадовался. А затем последовало предложение подписать контракт. Я, не задумываясь, подписал и поехал на сборы.

— С Игорем Суркисом общался?
— Нет. Лично я с Игорем Михайловичем не разговаривал. Присутствовал на общекомандных собраниях, где он общался с нами, желал удачи перед сезоном.

— На понижение зарплаты, чтобы остаться в «Динамо», идти не пришлось?
— На тот момент о деньгах я не думал. Да и как можно о них думать, когда к тебе подходит главный тренер и говорит, что ты едешь на сборы с первой командой? То же можно сказать и о «Металлисте». Может быть, нет денег, но опять же, я туда шел получать более серьезный опыт, чтобы в дальнейшем заинтересовать «Динамо», и вернуться назад.

— Расстроился тогда, что в Киеве не получилось сразу в «основу» попасть?
— Тут нечего расстраиваться, это футбол. Хотелось бы доказать за это время, что я способен играть на высоком уровне. Хочу доказать Сергею Станиславовичу, что могу играть, и очень хотелось бы получить еще один шанс в «Динамо».

— Летом у тебя был вариант с переходом в один из клубов Чехии. Почему не сложилось? Были какие-то объективные причины?
— Причины мне неизвестны. Была устная договоренность. Ждал практически половину лета, что поеду туда. А моменты, из-за которых не получилось попасть в эту команду, обсуждались на уровне моего агента и руководства «Динамо». Моей задачей было тренироваться и ждать какого-то решения от них.

— В Чехию на просмотр не ездил?
— Нет, так как мне сказали, что я не на просмотр должен был ехать, а подписывать контракт.

— Расстроился что не вышло?
— На данный момент могу сказать, что нет. Меня отдали в аренду в «Металлист», и хочу за оставшиеся до окончания сезона матчи провести на поле как можно больше игрового времени. И тренерскому штабу «Металлиста» доказать, что способен на многое, и чтобы меня еще раз увидели наставники «Динамо».

— Как вообще появился вариант с «Металлистом»?
— Неожиданно. Поехал на сборы с «Динамо-2». В Турции две тренировки провел. В конце второго занятия сказали, что я еду в «Металлист». До этого о таком варианте даже не думал. Никто не выходил на меня, я ничего не знал об этом. В итоге собрал вещи и на следующий день уехал.

— Получается, тебя просто поставили перед фактом? У тебя не было выбора?
— Думаю, наверное, каждый футболист, играющий в Первой лиге, когда получает такое предложение, не раздумывает над решением. Здесь нужно соглашаться, ехать, играть, доказывать.

— По поводу финансовой стороны вопроса... Ты играешь «на той же зарплате», что и в «Динамо-2»?
— Да, финансовые условия у меня те же, что и в киевском клубе, только зарплату получать буду в «Металлисте».

— А ее выплачивать будут?
— Об этом ничего не хочу говорить, потому что это проблемы клуба, и я в детали не хочу вникать. Если будут деньги — будут все получать. Не будет — никто не получит. Мне, на данный момент, нужно играть.

— Как тебя приняли в команде?
— Очень хорошо. Тут дружный коллектив. Даже после удаления в матче с «Шахтером» все ребята поддержали, чему был очень рад. Переживал по поводу этого момента с удалением, что подвел команду. Но повторюсь, ребята поддержали, коллектив тут очень хороший, я рад, что все так складывается.

— Как тебе тренер команды, Игорь Рахаев?
— Считаю, это хороший специалист, он очень тщательно проводит разбор матчей. Мы хорошо изучаем соперников. Даже по этим встречам с «Шахтером» было видно, что кубковая игра очень сильно отличалась от матча в чемпионате. Все потому, что тренерский штаб провел очень хороший анализ. Мы разобрали все сильные стороны соперника, сделали акценты на каких-то вещах, что и сказалось на результате.

— Со многими из своих нынешних партнеров был знаком раньше?
— Хорошо поладили с Кириллом Ковальчуком. Он хороший друг и надежный партнер на поле: всегда подскажет, поддержит. До этого знал Артура Денчука, по сборной были знакомы. Артем Беседин приехал, с которым мы в «Динамо» играли. А так, с остальными ребятами по ходу познакомился.

— Прозвище в команде уже дали?
— Прозвище?(Смеется). Недавно ребята узнали, что меня называют «Рыжий». Переспрашивали, не обижаюсь ли я на это. А чего обижаться, уже привык: меня и в «Динамо», и в сборной так называли. Так даже проще на поле...

— Как тебе играть на фланге, ведь ты все таки центральный защитник?
— До этого на сборах играл справа в обороне за первую команду «Динамо». Для меня особой разницы нет, где играть: в центре, или на фланге.

— Было заметно, что ты часто смещаешься в зону центральных защитников. Это указание тренера, или что-то вроде привычки?
— Не скажу, что привычка: наверное, игровая ситуация так складывалась. Когда фланг «закрывается», нужно идти в центр, искать другой вариант. Может из-за этого так часто и происходило. Можно сказать, что это такой стиль игры.

— В двух матчах с «Шахтером» ты все таки маловато подключался к атакам...
— Матчи, наверное, так складывался, что мы играли больше от обороны, и подключения в атаку защитников были крайне редкими. Но мне бы действительно хотелось больше над этим работать, чтобы приносить пользу и в обороне, а и в атаке,. Ведь, команда, которая обороняется 90 минут, не имеет шанса на успех. Нужно атаковать, забивать голы.

— А на какую позицию тебя брали?
— В центр обороны, но по ходу работы оказалось, что нужен правый защитник, а я Игорю Владимировичу сказал, что могу справа сыграть. Попробовали — все нормально. А сейчас уже тренер будет решать, где меня задействовать: в центре, или справа.

— Общался или виделся с ребятами из «Металлиста», которые сейчас бойкотируют матчи команды?
— Да. Они ежедневно перед нами тренируются, работают индивидуально, поддерживают форму. А по поводу того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, не хочу говорить: это их личные дела с руководством «Металлиста». Думаю, как только они решат все свои проблемы, сразу же будут помогать клубу. Но, опять же, это все решается на уровне руководства и не хотелось бы об этом говорить.

— Ты поддерживаешь их решение? Если бы у тебя была такая ситуация, как бы поступил?
— Мне сложно рассуждать, потому что мы в разных позициях. Они — люди, которые уже очень много поиграли, набрались опыта, а я — еще молодой игрок, который делает только первые шаги в серьезном футболе. И поэтому, мне сложно рассуждать, как бы я поступил в этой ситуации.

— В первом матче с «Шахтером» ты в «старте» не вышел. Почему: был не готов?
— Прилетел за день до поединка, и на прыдыгровой тренировке не присутствовал. Мы с Игорем Владимировичем поговорили и решили, что я выйду в концовке встречи, на 20-30 минут, чтобы почувствовать поле. После синтетики сразу переходить на натуральный газон было бы сложно. Так получилось, что надо было еще в первом тайме выйти. Скажу, что нормально вошел в игру, было огромное желание помочь команде, показать себя. Конечно, не скажу, что это очень удачный дебют. Но старался сделать все, чтобы проявить себя с лучшей стороны.

— Коленки тряслись перед выходом на поле?
— Честно скажу, волнение было. Но это приятное волнение, потому что я очень долго этого ждал, а тут дебют еще и в таком матче. Вышел и сразу, с первым касанием почувствовал уверенность. Все дальше пошло нормально.

— Были ли у тебя раньше матчи на подобном уровне?
— Можно, наверное, сравнить такие игры с поединками в молодежной сборной, когда мы играли в плей-офф с Германией, а в группе — с такими командами, как Хорватия, Швейцария. Вот где-то подобного уровня матчи. Но все равно, наверное, команда уровня Лиги чемпионов отличается от любой молодежной сборной. Для меня этот матч стал одним из самых сложных в карьере.

— Что по поводу твоего дебюта говорил Игорь Рахаев?
— Игру каждого отдельного футболиста не обсуждали. Был общий разбор матча, и там нам указали на некоторые ошибки. Да и хорошо, что не ведется индивидуальный разбор, а делается общий анализ: либо вся команда проиграла, либо вся команда выиграла.

— Во втором матче чувствовал уверенность?
— Да, был уже более уверен. Все ребята выходили, зная, что Кубок отошел на второй план, нужно было брать очки в чемпионате, это более важно. И хотелось бы сказать спасибо, ведь, несмотря на мои ошибки, ребята выстояли, забили мяч очень важный.

— Прокомментируй эпизод с удалением.
— Пересматривал этот момент и считаю, что пенальти был. А вот удаление... Грубого нарушения не было, но судье со стороны, как говорится, виднее, и он посчитал, что это красная.

— Что подумал, когда перед собой красную карточку увидел?
— Было разочарование. Во-первых, подвел команду. Во-вторых, ребята очень много сил потратили, чтобы добиться этого результата.

— Не благодарил Приемова после матча?
— Ну как сказать... В голове у меня были мысли о том, что ребята постарше могут и критиковать. Переживал из-за этого очень сильно, но все меня поддержали, и это было приятно. Не было никаких упреков. Все сказали: «Ничего, у всех бывает».

— После этого болельщики что-то говорили, писали в социальных сетях?
— Да. Поддерживали, говорили, что все хорошо, нужно играть за команду, в чем я с ними полностью согласен. Какая бы ситуация не была, нужно отстаивать честь клуба. Я «Металлист» считаю великим клубом. И независимо от того, кто выходит на футбольное поле, против какой команды играем, нужно в каждом матче добиваться максимального результата.

— Как вообще относишься к критике?
— Вполне нормально. Если она обоснована, а не такая, что матерят просто. А если эксперт, или человек понимающий в футболе тебе указывает на какие-то ошибки, то это всегда приветствуется. Все это делается для того, чтобы ты стал лучше. Потому я всегда нормально к этому отношусь. Лучше пусть говорят, тогда можно сделать какие-то выводы и самого себя сделать лучше.

— Кто твой главный персональный критик?
— Наверное, в первую очередь — отец, который по возможности приезжает на мои игры. После матча мы с ним можем обсудить, где я мог бы сыграть лучше.

— Читал конференцию Виктора Вацко на нашем сайте, где он лестно отзывался о тебе?
— Да. Считаю, что Вацко — один из немногих журналистов в Украине, которые хорошо разбираются в футболе. Приятно было слышать о него такой лестный отзыв. Не говоря уже о том, что он нашел время и приехал на матч «Динамо-2», а моя игра чем-то ему понравилась.

— Где сейчас живешь в Харькове?
— Живу на базе, там есть все условия, все на высшем уровне. А по поводу транспорта...Скорее всего для какого-то мало-мальского удобства вскоре перегоню машину.

— Читать любишь?
— Люблю. Может быть, не всегда есть возможность. Хотя, в принципе, много перелетов, переездов есть чем себя занять. В основном — просмотром фильмов. Но если какая-то книга меня заинтересует, можно посидеть, уделить какое-то время. Для саморазвития это очень полезно.

— Что думаешь относительного перспектив «Металлиста» в чемпионате?
— История «Металлиста» такова, что этот клуб не может не ставить перед собой высокие цели. Даже при нынешних раскладах у команды есть задача занять четвертое, «зацепиться» за еврокубки. Ее никто не отменял, и те люди, которые сейчас есть, будут делать все, чтобы попасть в Лигу Европы.

 
Все новости по теме: Динамо, Металлист, Украина, УПЛ, Харьков, Киев




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: