Регистрация | Войти

Шевченко: "Сейчас Украине не хватает нападающего"

» » » Шевченко: "Сейчас Украине не хватает нападающего"

Шевченко: "Сейчас Украине не хватает нападающего"Легендарный украинский футболист прибыл в Киев на завершающий этап курса для получения PRO-диплома УЕФА.

Летом прошлого года Андрей Шевченко начал осваивать тренерское искусство в теории, став участником курса для получения PRO-диплома УЕФА. Сегодня же у Шевченко и Ко (вместе с Андреем "штудируют конспекты" также широко известные Игор Йовичевич, Василий Сачко, Дмитрий Михайленко) начинается последний этап обучения, в конце которого абитуриенты приступят к защите диплома и сдаче экзамена.

- Андрей, заканчивая курс обучения на PRO-диплом, вы смотрите футбол как футболист или уже как будущий тренер?

- Почти три года прошло с момента окончания моей футбольной карьеры, поэтому мне тяжело воспринимать футбол как игроку. Мало того, даже в последние годы карьеры я уже смотрел на футбол иначе, нежели ранее.

- То есть можете согласиться с поговоркой "чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе игрока"?

- Нет, это вполне совместимо. Если у человека за плечами огромный опыт футбольной карьеры, он обязательно должен пользоваться им каждый день. Особенно это помогает в общении с игроками. Уверен, людям, которые не играли на серьезном уровне, где-то тяжелее стать хорошим тренером.

- Какую тему избрали для диплома?

- Это очень знакомая мне тема: "Открывание" футболиста при атаке". Мне было очень просто работать в этом направлении, имея большой опыт и много своих ощущений. Можно сказать, я писал диплом вообще без трудностей, основываясь на том, как я чувствую футбол.

- Для вас образец тренера — это Анчелотти или Моуриньо?

- Оба специалиста воспринимаются мною как люди, знающие свое дело на высочайшем уровне. И Анчелотти, и Моуриньо — большие личности, которые вообще не похожи друг на друга и сформировавшие свои отдельные стили. Нельзя сказать, кто из них лучше или совершеннее.

- На ваш взгляд, тренерская концепция будущего тренера зависит от его игрового амплуа в прошлом?

- Думаю, нет. Очень важное место в работе тренера занимает философия футбола. Исходя из этого, у каждого специалиста формируется свое видение игры и понимание, как надо работать. И на это влияет очень много факторов.

- Вам уже поступали конкретные предложения по работе тренером?

- Пока я не рассматриваю подобные предложения. В первую очередь мне надо окончить курсы, а потом взять небольшую паузу и определиться с некоторыми вещами. Тем более есть семья, четверо детей, которым нужно уделять немало внимания для правильного воспитания.

- Если вас пригласят для работы в ФФУ со сборными Украины, как отреагируете на такую идею?

- Давайте пока не будем забегать так далеко. Да, я всегда готов помочь Украине и ее футболу, несмотря на присутствие или отсутствие в составе ФФУ. Но пока никаких разговоров на эту тему нет, а как будет в будущем — посмотрим.

- Не так давно Федерация футбола Украины получила нового президента в лице Андрея Павелко, с которым вы знакомы не понаслышке...

- Все что ни происходит — происходит к лучшему. Все закономерно, поколения меняются, приходят новые люди. Пожелаем Андрею Васильевичу удачи, особенно в такое сложное время для Украины, и будем надеяться, что его реформы наконец-то приведут украинский футбол к успеху.

- Скоро Украину ждет матч с Испаний, с которой вы свое время соперничали не один раз... Чего ожидаете от предстоящего поединка в конце марта?

- Понятно, что Испания есть Испания. Тем более, мы будем проводить матч на выезде. Сейчас вообще очень напряженный период в отборочном раунде, ведь каждому надо набирать очень важные очки, чтобы с уверенностью рассчитывать на выход из группы. Поэтому в первую очередь скажу, что нам нельзя возвращаться из Испании без баллов. Само собой, будем надеяться на три очка. Но если игра закончиться вничью, это тоже можно будет назвать неплохим результатом.

- На ваш взгляд, в чем причина провала сборной Испании на ЧМ-2014?

- Думаю, тренер сделал ставку на возрастных игроков, физическое состояние которых не совсем соответствовало нужным требованиям. Кто-то не успел восстановиться после травм, кто-то слишком устал после насыщенного сезона... Для возрастных футболистов физические кондиции и их поддержание становятся особо важными в карьере. В итоге, на мой взгляд, далеко не все испанцы подошли к чемпионату мира в оптимальных кондициях, из-за чего Испания не выглядела сбалансировано. У пиренейцев не было привычного для нас взаимодействия, определенные люди начали выпадать, и тренер не смог эффективно использовать нужную игровую модель. Что происходит в такой случае — мы видели.

- Говоря о взаимоотношениях Украины и Испании, многие вспоминают именно 0:4 в дебютном матче нашей сборной на ЧМ-2006... Что посоветуете нынешней молодежи, чтобы избежать подобных провалов в матчах с грандами?

- Удачи и психологической устойчивости. Чтобы не случалось по ходу матча, надо четко придерживаться плана на игру и находить в себе силы бороться до конца, чтобы переломить ход поединка. Также в подобных ситуациях важно сфокусироваться на командной игре, ведь одни индивидуальные действия приносят мало пользы.

- После вашего ухода из сборной форварды забили всего четыре мяча... Как вы воспринимаете это и находите ли в этом проблему?

- Согласен, сейчас Украине не хватает нападающего, который стабильно забивает. Но, несмотря на это, тот же Зозуля приносит пользу огромным объемом выполненной работы. Его грамотные перемещения и нацеленность на борьбу дает Ярмоленко и Коноплянке больше возможностей при игре из глубины. Наверное, именно поэтому данные футболисты сейчас забивают в сборной больше других.

- По-вашему, в чем причина дефицита нападающих хорошего уровня? Плохая техническая обучаемость в детстве, нехватка тактической выучки, отсутствие нужной направленности в академиях при работе с форвардами или что-то другое?

- Вы правильно подметили некоторые факторы, но не стоит забывать и о таланте. Как можно объяснить игру Месси или Роналду? Они росли обычными детьми, их никто по-особенному не готовил... Они родились с такими способностями, и сегодняшние их навыки присущи только им. Поэтому будем ждать, когда в Украине появится нападающий с врожденным чувством гола и способностью постоянно забивать. Пока же не стоит делать из этого большую проблему, ведь у нас много прекрасных полузащитников, которые тоже умеют забить (улыбается).

 
Все новости по теме: Шевченко, Украина, УПЛ




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: