Регистрация | Войти

Фоменко: "Стабильность – это всегда плюс"

» » » Фоменко: "Стабильность – это всегда плюс"

Фоменко: "Стабильность – это всегда плюс"Главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко подвел итоги 2014 года

– Об относительно актуальном: что вам понравилось в последнем спарринге против Литвы?
– То, что тем ребятам, за которыми мы долго следили, была дана возможность проявить, доказать, что они из себя представляют на этом уровне.

– Вы о ком-то изменили свое мнение?
– Одна игра ни о чем не говорит, ничего изменить не может. Маловато у нас спаррингов было, где мы могли бы просмотреть своих кандидатов. От нас мало зависит – сейчас такая ситуация в стране, что немногие команды хотят ехать в Украину на контрольные матчи.

– Почему Украину, которая стабильно фигурирует в топ-20 мирового рейтинга, не зовут другие страны на спарринги?
– Это им надо этот вопрос задавать.

– Ваше мнение?
– Мое мнение: может, они не считают полезными для себя игры с нашей командой. Могу сделать такое предположение.

– Есть какая-то новая информация касательно контрольной игры перед Испанией?
– Пока нет.

– Вы очень огорчитесь, если придется готовиться к Испании через спарринг с молодежкой?
– Еще надо дожить до этого времени. Работу ведут те, кто этим заведует. Чем эта работа закончится – увидим.

– По игре с Литвой: в чем был резон выпускать того же Ротаня – даже без учета его травмы? Вряд ли вы могли увидеть в его игре что-то новое – почему бы не всецело довериться тем, кто не имеет игровой практики?
– Раз Ротань приехал, мы с ним переговорили – ему ж тоже нужна игровая практика, правильно? У нас состоялся разговор – мы понимали, что сверхусилий там не понадобится. По вашему вопросу в целом мое мнение такое: когда выходит очень много людей, практически не игравших до того в сборной, то нужны старшие товарищи, которые будут подсказывать.

– Так выходит, что вызывается много людей, а состав толком не меняется. По сравнению с вашей первой игрой в Варшаве и матчем против Македонии девять игроков сохранили место в составе. Такая стабильность – это точно хорошо?
– Стабильность – это всегда плюс.

– Некоторые игроки могут подумать, что их место в основе забронировано.
– Ну, в этом отборе у нас как раз была нестабильность состава – ключевые люди выпадали из-за травм. Будь у нас 20-30 игроков, как в сборной Франции, они могли сыграть в Киеве одним составом, в Париже – на половину другим, мы бы не испытывали никаких проблем. Положительная стабильность всегда будет давать результат.


– О какой позиции можете сказать, что на ней есть два равноценных игрока?
– Я на такие темы никогда не разговаривал. С игроками – говорим. С журналистами – это будет неэтично с моей стороны.

– Вы часто говорите, что футболист «должен понять структуру игры сборной». Ковальчук дебютировал при первом вызове в сборную – он быстрее других понял структуру?
– Стечение обстоятельств – было много нюансов, которые привели к тому, что Ковальчук, только прибыв в сборную, вышел сразу в старте против словаков.

– Когда новичок приезжает в лагерь сборной, вы с ним говорите. Какие основные принципы – игровые, бытовые – вы формулируете в первом разговоре?
– Это требования современного футбола. Если какие-то условия разнятся с тем, что предлагают игроку в клубе, то мы пытаемся это сгладить. Это сложный момент. Человека легче научить, чем переучить. Тем более, у нас не бывает много времени, чтобы переучивать игрока. Мы стараемся со своей стороны не нагружать футболиста лишней информацией. Конечно, делимся своим опытом жизненным и профессиональным. Игровые требования часто подкрепляем видеоматериалами матчей ведущих клубов мира, чтоб это выглядело более доходчиво.

– Сергей Сидорчук после первого визита в сборную говорил, что он в шоке от теоретических занятий. Как вы думаете, что могло шокировать новичка?
– Если бы знать, что его конкретно шокировало…

– Видимо, смысловая нагрузка.
– Не знаю даже. Мы предлагаем переходы, стандарты. Опять же, как я говорил только что, показываем на примере других клубов, на уровне других сборных.

– Последний пример, который вы приводили своим подопечным?
– Например, если возникают ситуация, когда человек удивлен, что ему надо больше атаковать, чем обороняться. Он не привык к этому. Мы показываем на примере того же Месси, как он подкатывается возле своей штрафной площадки и разрушает атаки соперника. Так что, это не какие-то наши специфические требования, а требования современного футбола.

– Как минимум трое ваших бывших подопечных – Александр Призетко, Виктор Леоненко и Желько Любенович – рассказывали о том, как вы цените умение делать подкаты. До сих пор так?
– А чего же нет? Если человек может разрушить атаку подкатом, но не делает этого, то в этом ничего хорошего нет. Леоненко на тренировках подкатывался и отбирал лучше, чем защитники, а в игре этого почему-то не делал.

– Вы согласны, что классный защитник не пойдет в подкат и не будет рисковать, а вытеснит игрока без такой опасности нарушения?
– Назовите защитника, который не подкатывается. Это риск, если он не проиграл позицию. А если проиграл? Другое дело. Может подкатиться и выбить мяч. Риска никакого нет. Я не говорю, что делать подкаты нужно в любой ситуации. Когда этого делать не нужно – вот это и есть риск. Есть зоны, где ты не имеешь права подкатываться.

– Можете представить атакующего футболиста, которого вы бы не заставляли делать черновую работу?
– Если бы он забивал в любой игре трижды – какие проблемы? Действительно, зачем ему подкатываться? Это шутка. Был такой бразилец Роналдо, который не отрабатывал. В клубе его кое-как терпели, а в сборную приезжал – не ставили. Так это ведь сборная Бразилии, вдумайтесь! Он не подкатывается – все, иди, сказали ему. Все вместе должны работать на оборону. Подкатывается или нет – дело второстепенное.

– Раньше стабильно в сборную вызывался Денис Дедечко. Причина его отсутствия – падение уровня или перебор на позиции в центре поля?
– Скорее второе.

– Хорошо знакомые вам Ковпак и Гоменюк не закрепились в вашей команде. Почему?
– Им нужна большая стабильность в клубах. Чтоб заявляли не по телефону, что их надо брать, а в играх.

– По телефону – это как?
– Ну, мы ж иногда общаемся по телефону. Это шутка.

– Если Украина поедет во Францию летом 2016-го, то основным игрокам сборной Эдмару и Шевчуку на тот момент будет 36 и 37 лет соответственно. Вам не кажется, что стоит наигрывать тех, кто на данный момент, возможно, и уступает им, но при этом обладает большей перспективой?
– Мы ж не вызываем одних и тех же…

– В официальных играх фамилии не меняются.
– Ну, есть и не только официальные, есть спарринги, есть тренировки. Сегодня одни приезжают, завтра – другие. По количеству лет – это в паспорте. Если на футбольном поле они будут выглядеть моложе – какие проблемы? В жизни так бывает, что человек в 20 лет старее, чем некоторые люди в 70. Все зависит от духа.

– Об еще одном ветеране – есть мнение, что запасного игрока Зенита Анатолия Тимощука вызывают скорее для функции лидера раздевалки, чем помощника на поле. Доля правды имеется?
– Это неверное предположение. Во-первых, этот вопрос надо, в первую очередь, задать человеку, о котором вы спрашиваете. Во-вторых, когда он не сможет, он сам позвонит и скажет: «Извините, я уже не смогу помочь». Зная его характер, он поступит именно так.

– То есть вы будете вызывать Тимощука до тех пор, пока он сам не решит закончить карьеру в сборной?
– Ну, человек ведь столько сделал для нашей национальной команды. Должен, прежде всего, сам принять решение.

– Марко Девич совсем не играет за Рубин. Вы следите за ним на уровне просмотра отсутствующей статистики, или созваниваетесь, спрашиваете о его ситуации?
– Мы всегда говорим, что футболист должен заставить нас пригласить его в сборную. Девич не заставляет.

– После игры в Париже у Девича спросили о причинах его отсутствия, он резко ответил: «Спрашивайте у главного тренера». Почему выходило так, что человек, забивавший год назад почти в каждом матче чемпионата, сидел на замене в сборной?
– Тут дело не в какой-то моей концепции. Если говорить об игре в Париже, то это был ответный матч, мы представляли, что будет на поле. Просто понимали, что он не смог бы выполнить те требования, которые предъявлялись нападающему в той игре. Только лишь. Зная одного и второго футболиста, зная, чего ждать от соперника, выбирается конкурентный игрок на эту позицию.

– Вам очень часто задают вопрос о возможных легионерах в сборной. Обычно вы отвечаете, что игрок должен сделать паспорт, а потом вы будете его рассматривать. Возможно, сборная в вашем лице или в лице Федерации должна сделать первый шаг, заявив легионеру, что интересуется его услугами?
– Во-первых, это дело касается не только сборной – для клуба тоже полезно, чтоб игрок получил украинский паспорт, ведь тогда он не будет считаться легионером. Пусть получит паспорт, выходит на поле, как украинец, а мы на него и посмотрим, как на украинца, решим, нужен ли он нам.

– Если условный Тайсон говорит в интервью, что он не против, разве Федерация не может сделать шаг навстречу? Не думаю, что тому же Тайсону интересно менять гражданство без гарантий с вашей стороны.
– Будь он действительно готов, то уже давно получил бы украинский паспорт. Вот и все.


– В чем Украина уступила Словакии в первом матче кроме одной ошибки в центре обороны?
– Было две ошибки – вторую словаки не реализовали. Если бы мы проиграли, не создав при этом ни одного момента, то говорили бы иначе. А так у нас было достаточно шансов для победы, но с реализацией не сложилось.

– Ошибку допустил Ракицкий – он не выходил в двух следующий играх. Причина – провал со Словакией?
– Без комментариев. Своих подопечных на страницах прессы мы не обсуждаем.

– На послематчевой пресс-конференции вас спрашивали, почему было проведено всего две замены. Вы ответили, мол, сегодня не наш день. Вы так сказали, чтоб уйти от ответа? Такое объяснение кажется не очень исчерпывающим.
– Нет, ради Бога, вы же все сами видели – было сделано две замены, ничего не поменялось.

– В проигрышной ситуации логично любыми средствами усилить атаку, оживить игру. Разве нет?
– Неважно, выигрывает команда или проигрывает. Мы выпускаем людей, чтоб они изменили игру. Они не изменили в лучшую сторону. Одного выпустили – ноль, еще хуже стало. Второго – то же самое. Бросили третьего – все было бы точно так же.

– Есть ли в Украине игрок, который мог бы на фланге сыграть не хуже, чем пропускавший игру со Словакией Коноплянка? Может ли кто-то на уровне подменить Коноплянку или Ярмоленко?
– Будь еще игроки такого уровня, как Коноплянка, то вы бы знали о них первыми. Их бы тоже приглашали в различные европейские клубы. Вопросом на вопрос: назовите футболистов, которых зовут в такие статусные клубы? Их нету. Вот и ответ.

– После победы над Беларусью у вас были поводы для радости за исключением итоговых трех очков?
– Сколько там было травмированных у нас? Полсостава, верно? Так что, ничего удивительного. Взять, например, вашу работу: работает десять человек на хорошем уровне, ваше издание в порядке – раз, пять человек выпадает. Что будет? Проблема. Когда выходят на поле одни и те же, то они понимают друг друга с полуслова. Тут же – полкоманды других. Тяжело.

– Что вы думаете о процессах, которые сейчас происходят в Федерации?
– Вопрос малоприятный, конечно. То, что происходит, искусственно нагнетается. Вот и все дела. Я уже неоднократно говорил, как может плохо работать человек, игравший на таком уровне, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, с детьми работал. Это его жизнь. Дальше эту тему предлагаю не развивать — это все, что я хочу по этому поводу сказать.

 
Все новости по теме: Фоменко, Сборная Украины, УПЛ




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: