Регистрация | Войти

Что принесет мир в Украину?

» » » Что принесет мир в Украину?

Что принесет мир в Украину?«Пусть футбол принесет мир на улицы наших городов». Обзор украинской прессы

Прагматичность Михаила Фоменко, история «весеннего футбола» в Украине, почему легионеры массово покидают нашу страну, проблемы в «Черноморце» и «Металлисте». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Матч сборных Украины и США

Обозреватель издания «Спорт Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский анализирует стратегию Михаила Фоменко в товарищеском матче сборной Украины с командой США.

«Стратегию, выбранную на этот матч Михаилом Фоменко, многие по привычке назовут очередной вершиной прагматизма. Но в этом кроется определенная подмена понятий. Тот же Олег Базилевич в своей автобиографии «Система, или размышления о футболе» пишет о том, что люди, приклеившие им с Лобановским ярлык «прагматиков» не вполне понимают значение этого термина. Вот и с моей точки зрения, более уместным был бы термин «рационалист». В то время как прагматик ставит на первое место практическую пользу, рационалист доверяет научному знанию, разуму и опыту. То есть, делает именно то, что должен делать тренер сборной, встречающийся со своими футболистами значительно реже, чем Клинсманн (сборная США только летом 2013-го сыграла столько же матчей, сколько наша команда за первый год руководства нового тренера).

В среду Фоменко в очередной раз дал понять, что не собирается предоставлять игровое время в угоду честолюбию кого-то из игроков, искусственно завышая их трансферную стоимость красивой этикеткой «игрок сборной». Именно поэтому на поле так и не появился сенсационный дебютант Андрей Пилявский. Не появился, потому что был не нужен. Скажем больше: замены, проведенные наставником сине-желтых в начале второго тайма, были сделаны исключительно по ситуации – в эти минуты американцы существенно прижали нас к своим воротам, забросав штрафную «стандартами», во время которых Пятов сотоварищи обычно чувствуют себя крайне неуютно.

Фоменко еще раз дал понять, что его ничто не роднит с профессией таможенника. И он не собирается никому заглядывать в паспорт: отсюда – выход на поле почти 35-летних Тимощука и Шевчука, 33-летнего Эдмара, 32-летнего Ротаня. Более того, в стартовом составе появились исключительно игроки, получившие в феврале практику официальных матчей в еврокубках.

Те, кто хорошо знает Фоменко, понимают: никаких экспериментов в преддверие нового цикла тот не допустит. Вот почему за словосочетанием «сборная Фоменко» для людей мира футбола кроется не абстрактный период в истории сине-желтой дружины, а набор конкретных исполнителей, объединенных конкретными тактическими принципами. Поэтому сборную Украины уже сегодня можно считать вполне сыгранным коллективом с набором отработанных средств для достижения результата», – подводит итоги Спиваковский.

Весеннее возобновление чемпионата Украины

15 марта должен возобновиться сезон в отечественном футболе. Корреспондент издания «Спорт Экспресс в Украине» Алексей Рыжков рассуждает об истории «весеннего футбола» в Украине.

«В новой Украине, на заре национальных чемпионатов возобновление сезона (а наша страна сразу же после обретения независимости перешла на систему «осень-весна») чередовалось: первый – второй уик-энд весны. Собственно, игровая практика перед еврокубками, ради которой необходимо было возобновлять сезон в самом начале марта, была не очень актуальной для украинцев. Дело в том, что в 1990-е годы представительство украинских клубов в весенних стадиях еврокубков было минимальным, разве что киевское «Динамо» ближе к концу десятилетия регулярно дарило своим поклонникам евровесну.

В первые годы нового века футбольный сезон возобновлялся не раньше второго уик-энда первого месяца весны, а иногда и в третий. А вот, начиная со второй половины прошлого десятилетия, футбольный рестарт вышел на четкий график – первый уик-энд марта. Именно в этот период украинские клубы стали дружно пробиваться в евровесну, и наличие игровой практики во внутреннем чемпионате стало для них жизненной необходимостью. Из-за этого в течение трех лет подряд сезон возобновлялся в конце февраля.

В последние три года рестарт снова сдвинулся на самое начало марта (украинские стадионы стали массово обзаводиться современными системами подогрева футбольных полей), а погода, тем временем, стала преподносить неприятные сюрпризы. В последние годы зима, поздно стартовав, словно наверстывала упущенное уже во время календарной весны. Так, невиданный снегопад в третьей декаде марта прошлого года, внесший коррективы и в футбольный календарь, украинцы с содроганием вспоминают до сих пор.

Ныне весна пришла в Украину рано – фактически уже во второй декаде февраля (правда, это вовсе не значит, что зима с метелями и морозами не может вернуться). Казалось бы, все условия для игры в футбол есть. Увы, в любимую игру вмешалась политика. На сегодня неизвестно, когда возобновится наш чемпионат. Клубы, проведя зарубежные сборы, готовятся к рестарту сезона в родных городах. Дай Бог, чтобы на наши стадионы как можно скорее вернулся футбол, а украинцы получили возможность отвлечься хотя бы на время футбольных матчей от шокирующих современных реалий! Пусть футбол принесет мир на улицы наших городов!», – заключает журналист.

Великий исход легионеров из Украины

Обозреватель информационного агентства «Левый берег» Евгений Швец анализирует проблему исхода легионеров из Украины.

«В украинском спорте – массовый исход легионеров. Не всех и не везде, но сигналов более чем достаточно.

Едва ли не первыми «смылись» американец и латыш из «Черкасских Мавп». Ну, с ними-то понятно – в Черкассах действительно было неспокойно. Чего испугалась пятерка американцев в «Азовмаше» – не до конца ясно. Перестраховались парни. Зато Коулмэн Коллинз оставил нам очень душевное послание. Смысл такой: борітеся – поборете. Ну, и на том спасибо.

Громом среди ясного одесского неба прозвучала новость об исходе пяти легионеров «Черноморца». Я вот что скажу – гады вы малодушные. Такую команду испоганили. И вот что не так с Одессой? Европейскость свою показали, украинскость подтвердили, на провокации не поддавались, а легионеры взяли и уехали. Трусы.

Это не наша идеологическая победа – это их идеологическое поражение. Они просто продемонстрировали классическую психологию наемника.

А победой их поражение стало бы в случае, если бы наши игроки, представляющие разные виды спорта (но в первую очередь, конечно же, футбол), были бы готовы поднять упавшее знамя высшего спортивного мастерства и при этом избавиться от чванливости, высокомерия и прочих душевных пороков. Да вот только сдается мне, что подобные трансформации – дело не одного года. И не известно, придем ли мы когда-нибудь к требуемому результату», – резюмирует автор.

Кадровые проблемы одесского «Черноморца»

Корреспондент сайта UA-Футбол Игорь Семйон пытается разобраться, как Роман Григорчук справится с неожиданно возникшим в одесском «Черноморце» острым кадровым дефицитом.

«Еще вчера одесские болельщики имели возможность наслаждаться игрой своей любимой команды в плей-офф Лиги Европы, радоваться тому прогрессу, который выдал «Черноморец», а уже сегодня перспективы коллектива Романа Григорчука превратились в туманные.

Детали механизма притерлись одна к другой, поэтому выдергивание какой-то из частиц вряд ли пройдет бесследно. С большой долей вероятности можно говорить, что одесситы без четырех твердых игроков основного состава многое потеряют в своей игре.

Уходы Сито Риеры и Франка Джа Джедже, конечно, болезненные, но не катастрофические. Именно полузащита – та линия, в которой у Романа Григорчука есть наиболее богатый выбор исполнителей.

Можно сказать, что потеря испанца станет ощутимой, но не катастрофической.

Подобные выводы напрашиваются и в ситуации с уходом Франка Джа Джедже. Хотя, француз, конечно же, отыгрывал куда более значимую роль в построении игры «Черноморца», нежели Риера. Можно просто вспомнить, сколько важных голов вингер забил за команду (чего стоит хотя бы точный удар в ворота ПСВ в Эйндховене) и тогда любые слова станут лишними. Конечно, Джедже не был идеальным игроком, но он добавлял морякам скорости в работе с мячом. Но главное преимущество перед Павлом Ребенком, который теперь, наверняка, будет призван заменить на бровке Франка, – это четкое понимание требований главного тренера, что бывшему лидеру «Ворсклы» еще нужно постичь.

Но намного больше головной боли получит Роман Григорчук при комплектации защитной линии. Заменить троих из четырех основных игроков звена, которое в команде было определяющим, будет крайне сложно.

Кем заменять Маркуса Бергера и Пабло Фонтанелло – вопрос без ответа. Петр Ковальчук – игрок исключительно ротации, который способен отыграть на приличном уровне один-два матча, но на которого сложно рассчитывать на протяжении длинной дистанции. Тут уже точно Роману Григорчуку придется использовать кого-то из дублирующего состава.

В условиях кадрового цейтнота неготовность молодежи влиться в работу основной команды может стать еще одним подрывным фактором для одесского коллектива. С другой стороны, возможно, именно сложившаяся ситуация поможет одесскому клубу подняться на ступеньку выше в развитии собственной школы. В любом случае, выход из положения искать нужно», – констатирует автор.





Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: