Регистрация | Войти

Луческу: "Скучаю по Стамбулу, и по Донецку"

» » » Луческу: "Скучаю по Стамбулу, и по Донецку"

Луческу: "Скучаю по Стамбулу, и по Донецку"
Наставник «горняков» рассказал о своей тренерской карьере в Италии и Румынии

20 августа «Шахтер» провел товарищеский матч с «Брешией». Казалось бы, обычный тренировочный поединок, если бы не одно «но»... В свое время эту итальянскую команду возглавлял нынешний главный тренер «горняков» Мирча Луческу. Замечательный повод поговорить об этом с Мистером.

Мистер, вы отработали в «Брешии» 5 лет. Самое яркое воспоминание об этом периоде, которое у вас осталось?

– Когда я начал выстраивать тренерскую карьеру, год выступал в качестве играющего наставника в «Корвинуле» из Хунедоары. Как только стало все получаться с командой молодых игроков, меня попросили возглавить сборную Румынии. На протяжении года я был одновременно и играющим тренером, и наставником национальной команды. Затем познакомился с президентом «Брешии» Кориони. В квалификационном раунде Евро-1984 нам со сборной Румынии удалось выбить итальянцев, которые ранее, в 1982 году в Мадриде, стали чемпионами мира! Мы не пустили их на континентальное первенство и сами прошли на Евро. Тогда в Италии обо мне и заговорили. Стали сыпаться телефонные звонки, приглашения, интервью… В тот момент я мог перейти и в «Бенфику», и в ПСЖ. Более того, я даже встречался с их представителями и обсуждал условия. Но партийная система Румынии не позволила мне выехать. И я стал тренировать «Динамо». В то время еще не было понятия спонсорства, это было запрещено. Но мне удалось договориться с Кориони о компании «Санипласт». Это был индустриальный спонсор, выпускавший весь спектр принадлежностей для ванных, абсолютно все! Я познакомился с их представителями, и мы выступали в Кубке чемпионов при поддержке компании «Санипласт». Таким образом стали общаться, и позже, во времена революционных событий в Румынии, проводили матчи в Италии. Играли с «Пизой», «Болоньей»…

Можно подробнее об этом периоде?

– Я тренировал «Динамо» и одновременно национальную сборную. И, когда «Динамо» стало очень сильной командой, они решили уволить меня! Потому что в 1986 году «Стяуа» завоевала Кубок европейских чемпионов, обыграв в севильском финале «Барселону»: основное время закончилось вничью 0:0, но румыны выиграли серию пенальти. Чуть позже в чемпионате «Динамо» победило «Стяуа» 2:1. Еще спустя пару недель мы играли в финале Кубка, и мое «Динамо» снова было триумфатором. В отместку они решили отправить меня в отставку с поста тренера сборной. Я остался работать в «Динамо», и у нас все хорошо получалось. За два года мне удалось построить новую, молодую команду. В 1990-м мы выиграли чемпионат и Кубок, правда, это уже было по окончании правления семьи Чаушеску, они канули в Лету. Вот тогда-то я и решил отправиться в Италию.

Вам сделала предложение «Болонья», так?

– Да, я получил предложение возглавить «Болонью», но не принял его, предпочел «Пизу» – после общения с ее президентом Анконетани. Он приехал на полуфинал Кубка УЕФА – 1989/90 посмотреть игру бухарестского «Динамо». Это был поединок с белградским «Партизаном», клубом, находившимся тогда на пике формы. Кстати, под моим руководством «Динамо» в тот год стало чемпионом и завоевало национальный Кубок. В итоге мне было предложено подписать контракт с «Пизой». Кориони очень рассердился… А я перешел в 1990 году в «Пизу». Там пробыл до марта следующего года, когда мы потерпели поражение от «Кальяри» – 1:2. И Анконетани отправил меня в отставку!

Почему?

– Президент Анконетани – очень импульсивный, фантастический персонаж как для итальянского футбола… Помню, как мы очень хорошо начали с «Пизой». Победили как раз в Болонье 2:0! А после того как дома мы в сентябре 1990-го разгромили «Лечче» 4:0, болельщики начали скандировать: «Луческу, Луческу!» Тогда Анконетани сказал, что главным здесь будет только он, завидовал мне. (Смеется.) Так или иначе, он отправил меня в отставку. И я подписал контракт с льежским «Стандардом». Но почти сразу отказался, потому что одновременно мне сделали предложение из «Порту»! И я подписал другой контракт – уже с португальцами!

Как? Одновременно второй контракт?

– Это просто был такой период посткоммунистический, контракты в это время серьезно не воспринимались в моей стране. (Смеется.) Вернулся домой, и после обсуждения ситуации с сыном Разваном и женой Нелли мы решили бросить жребий. Написали на кусочках бумаги названия клубов: «Стандард», «Порту»… И «Брешиа», так как на тот момент я уже знал Кориони. Он тоже пригласил меня и сказал: «Я продаю «Болонью» и покупаю «Брешию», переходи со мной в «Брешию». Я не знал, как поступить, так как все еще продолжал жить в Пизе... В «жеребьевке» принимали участие четверо: я, Нелли, Разван и его супруга. Совпадение или нет, но листочек с названием «Брешия» где-то потерялся. Несмотря на это, я решил выбрать ее. (Смеется.) А на следующий день обнаружил, что эта бумажка приклеилась к подошве моей обуви! Это был знак! Я отправился в «Брешию», так как хотел остаться в Италии…

А как же «Порту»?

– В «Порту», который в 1987 году выиграл Кубок чемпионов, не пошел. Позвонил всем остальным, попросил прощения, сказал, что не приеду. Не хотел покидать Италию, не достигнув там успеха. Так я начал карьеру в «Брешии». Эта команда готовилась к приходу нового тренера – журналисты ждали, когда на пресс-конференции появится наставник команды. А я жил в Пизе, поэтому мне предоставили клубное авто, я уже ехал в Брешию, но... попал в аварию.

Вы были за рулем?

– Да. В Италии широко используются платные автодороги. Но не по своей вине я разбил «двухсотый» «мерседес», просто другое авто с нарушением правил перестраивалось. Тогда я позвонил, прислали другой автомобиль, в итоге я опоздал на час. Журналисты были очень разгневаны. Но я все объяснил и провел пресс-конференцию. Перед этим два раза приезжал в клуб, разговаривал с президентом Кориони. Когда пришел, команда играла в Серии В. Они боролись за то, чтобы не опуститься в 3-й дивизион. В самом последнем матче им удалось спастись от вылета. И вот я приступил к работе. Привел с собой Баккони, который сейчас работает в RAI – компании, занимающейся программами для анализа матчей Digital Soccer, которые мы с ним создали. И в первый же год моя команда вышла в Серию А. Кориони продал 5 игроков – в «Лацио», «Фиорентину»… На второй год работы «Брешия» пополнилась четырьмя новыми румынскими футболистами, моими бывшими подопечными. Первый – Хаджи из мадридского «Реала». Второй – Сабэу из «Фейеноорда». Третий – Матеуц из «Сарагосы», и четвертый – Рэдучою из «Вероны»… Сразу после революции они тоже выехали из страны, подписали контракты с зарубежными клубами. Все итальянские печатные СМИ запестрили заголовками о «румынской» «Брешии».

Почему «румынской»?

– Потому что на тот момент все итальянские клубы имели в своем составе определенное количество легионеров. «Милан» был «голландским», «Интер» – «немецким». «Лечче» – «русским», с Алейниковым в составе, «Кальяри» – «уругвайским», «Наполи» – «аргентино-бразильским», с Марадоной и Карекой, «Рома» – «бразильской». А наша команда была представлена как «румынская». Мы очень хорошо начали выступление в первенстве страны. А итальянский чемпионат, надо признать, весьма специфический. Мы были на высоте, в то время как «Наполи» с Марадоной преследовали неудачи. Затем они стали прогрессировать, это было напрямую связано с имиджем, популярностью, доходами от трансляций… А у нас начались проблемы. Мы постоянно играли в меньшинстве, потому что практически в каждом поединке у нас удаляли минимум одного футболиста. Но в тот период мы все равно победили в одном англо-итальянском турнире на «Уэмбли», это случилось единственный раз за столетнюю историю клуба. Помню, как на матч в Лондон приехали более 3 тысяч болельщиков «Брешии».

Вы довольны периодом работы в «Брешии»?

– В целом все пять лет мы отыграли хорошо. Была лишь одна проблема: я каждый год приводил новых перспективных футболистов, а собственник клуба продавал их. Это случилось с Пирло, Баронио, Пьованелли, Вольпи, Скенарди… Не говоря уже о многих других. То есть приходилось постоянно начинать все заново… А я по натуре консерватор. Мне нравятся и люди, и местность, и очень трудно уйти, после того как я уже начал работать. Поэтому я остался. И в этом был позитив, так как я стал очень хорошо разбираться в профессиональном футболе. Италия дала мне максимум в этом плане. Особенно во втором дивизионе. Потому что в Серии А доминировал Берлускони – медиакороль. На тот момент Моратти ассоциировался с топливным спонсором, «Сампдория» тоже. «Рома» спонсировалась компанией – изготовителем минеральной воды, «Лацио» – агрохолдингом Краньотти… «Фьорентина» – Марио Чекки Гори, величайшим итальянским кинематографистом. В «Брешии» же, у Кориони, ощущалась постоянная нехватка денег, приходилось продавать игроков, чтобы сохранить команду. То же самое было и с «Пизой». В этом плане мне не очень везло – тяжело было сохранить людей, для того чтобы помочь команде конкурировать. Из 16 команд четыре выбывали во второй дивизион, 3–4 клуба выигрывали чемпионат, еще 2–3 побеждали в еврокубках, а из оставшихся шесть переходили во 2-й дивизион. Поэтому было очень трудно. Несмотря на это, мы с Кориони оставались добрыми друзьями на протяжении всех этих лет. Я мог бы сделать и больше.

Вы же тренировали и «Интер»...

– Будучи президентом «Интера», меня три раза приглашал Пеллегрини, так как я дважды подряд выводил «Брешию» в Серию А. Там это очень значимо. Когда тренер выводит команду в топ-дивизион, ему сразу же могут доверить одну из сильнейших команд Италии. Но я предпочел остаться. То есть в первый год мы вышли в Серию А, во второй год потерпели поражение в решающем матче на вылет против «Удинезе» при равной разнице мячей, равном количестве очков и всего остального. Сейчас это уже история. Наши два выхода в Серию А тогда приравнивались к чемпионству, так как в высшем дивизионе погоду строили очень влиятельные люди. А Серия В была как раз испытанием для наставников с точки зрения тактических новшеств и многих других нюансов при формировании команды. В то время иногда случалось так, что по результатам последних двух игр четыре последние команды с равным количеством очков могли попасть в разные дивизионы! Настолько конкурентной была Серия В.

Сколько команд принимало тогда участие в Серии В?

– 18. Было очень тяжело. Четыре команды на вылет из Серии А – это катастрофа. После этого борьба начинается сначала. В Италии очень сильно любят футбол. Когда я туда приехал, было непривычно видеть такое количество «заруб». Футбол – футболом… Но за его рамками болельщики соперников воевали. А в других местах дружили. Все зависело от конкретного города.

Ваши впечатления от Брешии как города?

– Что я могу сказать? Мне нравилась Брешия. Это средневековый, очень старый город, как и многие в Италии, с богатейшей историей. Он когда-то входил в Австрийскую империю. В Брешии производят лучшие сорта красного вина и шампанского. Там останавливался Наполеон с войсками перед ключевыми сражениями в той местности. Ее так и называют – «маленькая Франция». Регион также интересен тем, что через каждые 20 километров изменяется языковой диалект. Италия раньше состояла из множества разноязычных регионов. Поэтому северяне и южане практически не понимают друг друга.

А у вас какой диалект итальянского? Или микс диалектов?

– Классический итальянский язык имеет тосканское происхождение, это Флоренция. Там я приобрел языковой навык. А, например, в Брешии разговаривают на местном диалекте. В Бергамо – на бергамском. В Люмезано, Веронезе, Венето – на своем… (Смеется.) То есть в этой «малой Франции» очень много заимствований из французского. Поэтому я люблю все это. После тренировок я часто садился в машину и ехал знакомиться с достопримечательностями. Просто фантастические воспоминания. Всего так быстро и не расскажешь. Главное – что я остался в дружеских отношениях со всеми: и с игроками, и с президентами клубов. Приобрел небольшой домик в Дезенцано лишь для того, чтобы снова возвращаться туда. На самом деле у меня есть возможность проводить там всего неделю в год. Раньше я даже представить не мог, что буду заниматься тренерской работой так долго. Мне казалось: когда закончу карьеру, смогу останавливаться там на несколько месяцев. Но потом снова работал в Бухаресте… Да и по Стамбулу скучаю. И по Донецку. Надеюсь, там все наладится и будет, как раньше.

А почему вы покинули «Брешию» после 5 лет работы?

– Потому что хотел вернуться обратно в Румынию. Вернулся, выиграл чемпионство с «Рапидом» после тридцатилетнего перерыва. А потом меня снова звали в «Интер». Но я не был готов возглавить эту команду... Вся моя жизнь состоит из интересных событий. Но все давалось нелегко. Однако мне удалось достичь успеха. Даже в Италии. Взять те же два выхода в Серию А – это стоило неимоверных усилий. Наверное, ошибкой было то, что я оставался там довольно долго. Мог уйти, но мне хотелось добиться результата именно там. Мне это нравится – создавать свою команду, а не приходить в клуб-чемпион. Так было, например, в случае с «Бешикташем», бухарестским «Рапидом», когда я мог возглавить «готовое» «Динамо». С «Рапидом» мы выиграли румынский чемпионат, Кубок и Суперкубок.

То есть вы предпочитаете принимать команду, которая будет расти и развиваться вместе с вами?

– Совершенно верно. Тренер, ежедневно работающий с футболистами, лучше всех знает, что и как необходимо делать.

 
Все новости по теме: Луческу, Шахтер




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: