Регистрация | Войти

Чего ждать от "МЮ" в дебютный сезон Ван Гала

» » » » Чего ждать от "МЮ" в дебютный сезон Ван Гала

Чего ждать от "МЮ" в дебютный сезон Ван Гала
Tribuna.com рассказывает, в какой футбол Луи ван Гал собирается играть в Англии.

Схема 3-4-1-2

«Я и только я решаю, по какой схеме будет играть моя команда. Никакой директор не будет делать этого за меня. Вот, Хенесс пытался, поэтому я ушел», – первое правило Луи ван Гала, касательно футбольных схем.

Второе правило: «Схема зависит от игроков в распоряжении. Я использовал 4-3-3 в «Аяксе», 2-3-2-3 в «Барселоне» и 4-4-2 в «АЗ». Я гибок в отношении схем». В очередной раз это свое качество тренер показал на прошедшем ЧМ, не только отказавшись от любимых 4-3-3 в пользу 3-5-2 прямо перед турниром, но и успешно меняя формации по ходу матчей. Не всегда его эксперименты настолько удачны – например, придя в «Баварию» и пожелав сделать из Франка Рибери своего ключевого игрока, он некоторое время использовал 4-4-2 ромб с французом в роли десятки, что совсем не работало.

После первого матча предсезонки с «ЛА Гэлакси» Луи ван Гал подтвердил, что в новой кампании основной схемой «Юнайтед» будут 3-4-1-2 (или 1-3-4-3, как он сам ее называет). Прежде всего, не нужно проводить аналогий с Голландией на ЧМ-2014. Быть может, любовью ко схемам с 3 центральными защитниками он пропитался относительно недавно (говорят, его вдохновила игра «Фейеноорда» против «ПСВ» в апреле этого года), но футбол «МЮ» ван Гала будет сильно отличаться от игры его Голландии.

«Хотя подготовка тактической формации очень важна, не думаю, что можно адаптироваться к любой ситуации на поле, – считает ван Гал. – Футбольная философия важнее схемы. Философия не меняется по ходу матчей». Этим летом Луи сильно отошел от своей привычной философии, что отлично иллюстрируют слова Хорхе Вальдано. Однажды он сказал, что «Аякс» (ван Гала) не просто играет в футбол будущего, а демонстрирует Утопию на футбольном поле». «Предательство сущности голландского футбола», – был его вердикт во время недавнего ЧМ.

Неверно было бы ожидать такого футбола от Ван Гала в долгосрочной перспективе. Истинную суть своей философии он изложил в автобиографии под названием «Видение»: «В некотором плане результаты в футболе не важны. Важно качество игры – моя конечная цель улучшать качество игры команды. Иногда мне даже кажется, что я больше хочу видеть интересную игру своей команды, чем сами победы. Хочу, чтобы мои команды долго помнили». «Юнайтед» с первых матчей предсезонки заметно отличается от вангаловской Голландии: высокая линия обороны, активный прессинг и изящная игра в пас прослеживалась в большинстве матчей.

Звезды на своих основных позициях

Ван Гал выбирает схему, оглядываясь на исполнителей, которые есть в команде. Взглянув на состав «МЮ», нетрудно понять его мотивы. 3-4-1-2 – самый простой способ разместить на оптимальных позициях Хуана Мату, Уэйна Руни и Робина ван Перси и в то же время нивелировать нехватку центральных защитников топ-уровня.

Чего ждать от "МЮ" в дебютный сезон Ван Гала

Важные летние приобретения, Люк Шоу и Андер Эррера, также будут использоваться в идеальной для себя роли – первому роль латераля подходит даже сильнее, чем позиция классического фуллбека, второй лучший футбол демонстрировал, исполняя энергичного бокс-ту-бокс полузащитника, и у него будет возможность проявлять себя таким образом. И даже лучший игрок последнего чемпионского сезона «Юнайтед», Майкл Каррик, по мнению Гари Невилла, идеально подходит этому построению, следовательно, вернувшись после травмы, может обрести второе дыхание.

Новые роли для многих игроков

Интересной цитатой во время ЧМ отметился Пол Сколуз: «Похоже, Ван Гал как царь Мидас – превращает в золото все, к чему прикасается. Его репутация и богатый опыт могут многое дать «Юнайтед». У меня ощущение, что он улучшит прошлогоднюю игру на 20-25%». Занимательно, что сам Луи свой вклад в прогресс игроков тоже измеряет в процентах: «Мой главный талант – сделать каждого игрока на 10% лучше. Но я могу сделать это только с теми, кто полностью поверит в нашу идею».

Метод Ван Гала заключается в том, чтобы, во-первых, отыскать футболисту правильную роль на поле, а, во-вторых, решить любые его моральные и психологические проблемы. «Пас из точки А в точку Б не просто, не просто техническое действие. Это пас одного человека другому. Психология влияет на каждого игрока», – пояснил однажды Луи.

Встречи «Юнайтед» перед сезоном показывают эффективность этого подхода. В новой роли левого латераля блистает Эшли Янг – на относительно необычных позициях также были опробованы Кагава (центральный полузащитник, действующий намного глубже, чем он привык), Заха и Нани (форварды). Отличным же примером психологической работы голландского тренера стал ренессанс Даррена Флетчера, которому блестящая предсезонка принесла роль вице-капитана и надежду на будущее клубе.

Тотальное изучение соперников

Ван Гал внимателен к каждой мелочи, которая способна повлиять на подготовку к матчу. Новый тренер уже распорядился перестелить поля на базе клуба, а Джонни Эванс рассказал об его инновационной системе HD-камер, которые следят за игроками во время тренировок.

Работая в «Баварии», Ван Гал однажды раздал каждому игроку команды отчеты с сильными и слабыми сторонами их прямым оппонентов, несмотря на то, что в соперниках был любительский клуб четвертого дивизиона. «В плане тактике Ван Гал просто превосходен, он точно знает, что делает абсолютно в каждой игре», – считает Хави. «Он настолько качественно готовит команду на тренировках, что она знает, что соперник будет еще до того, как тот начинает что-то делать», – дополняет образ Роналд де Бур.

В способности Ван Гала анализировать противником не может быть никаких сомнений, но интрига заключается в том, может ли это сыграть против «Юнайтед». Есть ряд опасений. Самое явное из них – как отреагируют игроки, если коучу не удастся найти верный баланс между игрой собственной команды и подготовкой к соперникам? Именно в одном была одна из главных проблем Дэвида Мойеса.

Еще один повод задуматься – результаты предсезонки. Не поймите неправильно – они просто превосходны! Но все-таки могут сыграть с командой злую шутку. «Юнайтед» уверенно обыграл «Рому», «Реал», «Ливерпуль» и «Валенсию», что слегка взвинтило ожидания фанатов и существенно повлияло на котировки букмекеров. Ван Гал же проговорился, что отправлял своего человека изучать «Валенсию», что далеко нетипичная практика во время контрольных матчей. Логично предположить, что аналогичным скрупулезным образом он готовился и к остальным матчам. Вполне вероятно, что соперники придерживались иного подхода.

Нерешенная проблема центра обороны

Ван Гал не скрывает, что предпочел бы видеть в составе, как минимум, на одного центрального защитника больше. Дело не только в возможном недовольстве голландца текущими кадрами. Недостающему оборонительному звену можно даже более подробную характеристику – это левоногий центральный защитник с хорошим первым пасом. Вероятно, именно поэтому «Юнайтед» до последнего претендовал на Томаса Вермалена.

Маловероятно, что Ван Гал одобрит подписание неподходящего под этот профиль игрока. Как известно, суть его философии – в мелких деталях. Показательную историю может рассказать Мартин Демичелис: «Всю свою карьеру в «Баварии» я играл центрального защитника, располагающегося ближе к левому флангу, как сейчас в «Сити», но я не левша. Ван Гал же был одержим идеей, что ему на этой позиции нужен левоногий игрок, из-за чего я внезапно оказался у него в немилости. Я играл здорово и пытался доказать, что его теория неверна, мы выиграли кубок и чемпионат в тот сезон, а также вышли в финал Лиги чемпионов, но он все равно не отступил».

Слабая игра против 4-3-3?

Одна из тактических интриг сезона «МЮ» – как команда будет справляться с соперниками, использующими схему 4-3-3. Формации с 3 центральными защитниками традиционно испытают трудности против 4-3-3, особенно когда соперник высоко прессингует. Схемы Ван Гала совсем не исключение. Его контратакующая модель образца ЧМ-2014 явно уступала австралийским 4-3-3 в первом тайме. Похожим образом складывалась и предсезонная игра «Юнайтед» с «Ливерпулем», несмотря на то, что в клубе голландец применяет более смелую философию.

Типичный (и достаточно эффективным) контрход Ван Гала – перевод собственной команды на 4-3-3. В «Ман Юнайтед» он такой опции совсем не исключал – и именно так выиграл упомянутую игру против «Ливерпуля». Насколько своевременными будут «переключения» Луи и насколько интересные ответы изобретут его противники – очень важные для «Юнайтед» вопросы.


Автор Вадим Лукомский

 
Все новости по теме: МЮ, Ван Гал




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: