Регистрация | Войти

Как трансфер Луиса Суареса преобразит "Барселону"

» » » Как трансфер Луиса Суареса преобразит "Барселону"

Как трансфер Луиса Суареса преобразит "Барселону"
Sports.ru рассказывает, почему южноамериканское трио форвардов заставит нас позабыть о термине «тики-така».

Высказывания Йохана Кройффа о «Барселоне» уже давно пора подавать иначе. Он ведь сегодня фигура для клуба совершенно книжная, фэнтезийная, а отрывки его бесед публикуются так буднично. Я бы устраивал еженедельное шоу для кулес (болельщиков каталонского клуба) с лестницами, дымом, зеркалами и прочими спецэффектами. Не король говорит, оракул.

Кройфф часто ворчит, участвует в закулисных интригах, он постоянно хитрит, но никогда не обманывает. В час, когда один президент «Барселоны» уже под следствием из-за трансфера Неймара, а второй к этому приготовился, его слова особенно важны.

«Я не понимаю, как «Барса» планирует играть в комбинационный футбол с Месси, Неймаром и Луисом Суаресом. Эти трое – индивидуалисты. Очевидно, что «Барса» делает выбор в пользу индивидуальной игры, а не командной». Так говорил Кройфф. И еще на сдачу про отход от каноничного футбола Райкарда-Гвардиолы. В своем ворчании он, естественно, прав.

Переход Луиса Суареса окончательно закрепил переход «Барселоны» из разряда команды полузащитников в разряд команды нападающих. Гвардиола строил коллективную систему, в которой личные игровые козыри футболистов приносились в жертву ради команды. Луис Энрике будет подстраивать систему под наиболее выгодное раскрытие индивидуальных возможностей своих игроков.

Месси, Неймар и Суарес – одни из самых ярких форвардов на планете. Любое ограничение свободы их действий на поле следует рассматривать как преступление против футбола. Известным душегубом в этом смысле прослыл Луи ван Гал, загонявший сперва Ривалдо, а потом Рикельме в геометрические клетки (для тех, кто помладше, есть аналогия с невостребованностью Маты в «Челси» Моуринью). Лучо и сам будучи футболистом очень любил свободу на поле, и в тренерской карьере проявил уже страсть к индивидуальным особенностям футболистов.

Как трансфер Луиса Суареса преобразит "Барселону"

В системе игры Гвардиолы командный прессинг был фатально важной составляющей. «Барса» должна была владеть мячом все время, а при потере мяча в рекордные сроки восстанавливать владение. Ни Неймар, ни тем более Месси не склонны к участию в командном прессинге. Только ленивый не обратил внимание на то, что при потере командой мяча Месси превращается в финскую бабушку на прогулке с лыжными палками в руках, но это тенденция не последнего сезона, а нескольких лет. И пусть Суарес выглядит неугомонным, из виденного сложилось впечатление, что Алексису/Педро по части работы без мяча на протяжении 90 минут он уступает.

Если Луис Энрике не собирается загонять грознейшее атакующее трио в рамки и намеренно занижать их работоспособность, то мы увидим ощутимое снижение процента владения мячом «Барселоной». Где-то до уровня «Ромы», «Манчестер Сити» или «Ливерпуля». От «Баварии» и по прошлому сезону каталонцы отстали на 4%. За феерическое шоу у чужих ворот будут отвечать те же + Иньеста. Повышенная нагрузка на всех остальных может привести к появлению двух опорных полузащитников в центре. Очень кстати товар лицом на чемпионате мира продемонстрировал Маскерано.

Схема 1. В поисках энганче

Как трансфер Луиса Суареса преобразит "Барселону"

Схема 2. В ливерпульском стиле

Как трансфер Луиса Суареса преобразит "Барселону"

Первое правило изучения таких схем: футболисты не находятся на обозначенных номинальных позициях 90 минут все 60-70 матчей в сезоне.

Лучо может столкнуться с неприятной вилкой решений, кого из пары Иньеста-Неймар отправлять на правый фланг, когда оба лучше играют на левом. В прошлом году Мартино в матчах, когда «Барсе» требовалось наличие Иньесты ближе к воротам соперника, ставил Неймара направо, отчего эффективность того падала в разы. Андресу за время игры в Каталонии также приходилось появляться справа, и тоже очевидно было, что не его это сторона.

Во второй схеме используется модифицированный «ромб».На защитников в обеих схемах можно не обращать внимания. Неизвестно еще, кто там будет играть в центре с Пике, и останется ли Алвес. Нельзя не учитывать и пока еще действующую дисквалификацию самого Суареса (два месяца испанской «Ромы»?).

Как трансфер Луиса Суареса преобразит "Барселону"

В сезоне 2014/15 Луис Энрике поможет нам вспомнить, что фундаментальные ценности «Барселоны» – это атакующий зрелищный футбол, в котором не существует планки обязательного минимума процента владения мячом. Болельщики со стажем не первый год поминают теплую ламповую «Барсу» Райкарда и непредсказуемо-развеселую команду его предшественников. Выращенная в лабораториях Ла Масии научная «тики-така» уступит свое место элитно-дворовому «ну-ка, на-ка!». Под стать мальчишескому задору Неймара, неисчерпаемой страсти Суареса и гипертрофированным амбициям Месси.


Автор Станислав Рынкевич

 
Все новости по теме: Барселона, Суарес




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: