Регистрация | Войти

Клопп: "В Дортмунде футбол превыше всего"

» » » Клопп: "В Дортмунде футбол превыше всего"

Клопп: "В Дортмунде футбол превыше всего"Главный тренер дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп рассказал о дисциплине в команде, ярких моментах своей карьеры и о том, где точно не будет следить за чемпионатом мира.

- Вы были в финальном списке ФИФА на звание лучшего тренера года вместе с Юппом Хайнкессом и Алексом Фергюсоном. Что думаете об этих двух конкурентах?
- Оба являются настоящими глыбами, и я уважаю их. Кажется, что Алекс Фергюсон возглавлял "Манчестер Юнайтед" так долго, сколько я живу. Я хорошо узнал Юппа Хайнкесса в последние годы и, честно говоря, удовлетворён, что он завоевал награду. Конечно, было бы лучше завоюй он два трофея, но то, как сложилось, нормально.

- Думаете, можете научиться чему-то у этой пары?
- Многие подающие надежды молодые тренеры думают, что могут научиться, наблюдая, в том числе, и за мной. Я всегда рекомендую им копировать, как можно меньше. В конечном итоге, всё сводится к тому, как ты ладишь с игроками, а чтобы это получалось, нужно всё прочувствовать самому. Я никогда не скажу кому-то, что можно, а что нельзя. Я также хочу продолжать расти как тренер, но не благодаря наблюдению за тем, как работают другие.

- Как бы вы описали себя в роли тренера, и какую роль играют сильные эмоции?
- (Смеется) Я игрок команды на самом деле. В течение дня я принимаю большое количество решений, но, к счастью, я создал коллектив вокруг меня и теперь не нацелен на решение всех проблем. Большое количество экспертных глаз лучше, чем пара моих. Я не обращаю внимание на то, чтобы стать героем. Я люблю считать своих игроков коллегами. Команда принимает этот подход, и это может хорошо работать. Однако если кто-то из моих подопечных начнёт думать, что у него есть право спорить о стартовом составе или тренировочном процессе со мной, то допустит серьёзную ошибку. Работаем так, как говорю я. Но за пределами тренировок, со мной можно вести, как с любым другим. Я не хочу отдаляться и дистанцироваться от некоторых людей, в том числе от моих футболистов. Я не из тех людей, которые принимают решения вне коллектива.

- Что пока было высшей точкой в вашей карьере?
- Самым эмоциональным был выигрыш финала Кубка Германии 2012 года (против "Баварии"). Я, действительно, не думал о победе с запасом. Так сложилось из-за того, как шла игра. Всё было выстроено вокруг того отдельно взятого матча. Затем получилось, что мы сошлись с "Баварией". Финал Лиги чемпионов тоже был большим опытом. Мы доказали себе, что не слабее "Баварии". Не знаю, что бы почувствовал, победи мы. И я должен ещё отметить выход в Бундеслигу в 2004 году с "Майнцем", что стало большим достижением. Мне повезло пережить несколько спортивных побед в роли тренера.

- Будучи однажды в финале Лиги чемпионов в роли тренера, должно было повысить вашу страсть повторить это.
- Некоторые клубы находятся под давлением обязательного попадания в финал каждый год, но для других всё должно сложиться воедино, чтобы пробиться в него. Мы где-то посередине. Моя главная цель на 2014 год заключается в том, чтобы команда закончила вторую половину сезона в лучших физических кондициях. Нас было сложно узнать из-за всех травм. Нам нет смысла говорить о победе в чемпионате. "Бавария" в настоящий момент является лучшей командой в мире и, к сожалению, выступает в Бундеслиге, так что мы с ней соперничаем постоянно. У нас больше нет шансов в чемпионате. Но зачем исключать возможность в двух других соревнованиях, пока не вылетели из них? Мы сильны, когда все здоровы, и даже, когда не все здоровы, у нас есть желание. Мы это доказали, поэтому и занимаем достаточно хорошую позицию. Хотим выжать из неё максимум.

- Если бы могли выбрать одного из игроков, номинированных на "Золотой мяч", и взять себе в команду, то кто бы это был?
- Лионель Месси. Я люблю его игру. Мне нравится, как действуют Франк Рибери и Криштиану Роналду. Но, когда смотрю на Месси, то думаю, что он делает что-то фантастическое. И с каждым днём всё лучше.

- Почему Юрген Клопп оказался нужным человеком для Дортмунда?
- На самом деле, думаю, что определяющий фактор в том, почему клуб меня так хорошо принял. Почему мне так нравится здесь работать? Это вопрос эмоций. То, что мы делаем, имеет значение для людей, и мне это нравится. В Дортмунде нет ничего важнее футбола. Мюнхен – слишком красивый город, чтобы ограничивать себя футболом, это похоже на отпуск, когда приезжаешь туда. В Гамбурге есть побережье, в Кёльне – фестиваль, а в Дортмунде – футбол. Думаю, это круто.

- Где будете смотреть матчи чемпионата мира 2014 года?
- Я пока не решил, но точно не поеду в Бразилию. Я могу смотреть его по телевизору. Если кто-то из игроков выстрелит, мне всё равно расскажут. Мне не обязательно лично там присутствовать. Было бы лучше, если я поехал на молодёжный чемпионат мира или Европы. Мое лицо слишком хорошо узнаваемо в наше время, чтобы просто посетить футбольное событие и отдохнуть. Хотя если бы это ещё было возможно, то поехал бы туда.

- Кого вы считаете фаворитами турнира?
- Германию и Бразилию. И нам не следует игнорировать тот факт, что турнир пройдет в Бразилии. Эта сборная была очень хороша на Кубке конфедераций.

- Можете представить, что возглавите какую-либо сборную?
- Пока нет, хотя, конечно, в целом, это привлекательная возможность. Я очень счастлив, живя в Германии, думаю, это потрясающая страна, и люди здесь прикольные. Если бы они с энтузиазмом отнеслись к идее назначить меня на пост наставника сборной, я бы, конечно, подумал об этом, хотя многое должно сойтись воедино, чтобы это случилось. Но, если отставить шутки в сторону, у нас фантастическая сборная, а у меня замечательная работа в дортмундской "Боруссии", так что всё отлично.

 
Все новости по теме: Юрген Клопп




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: