Регистрация | Войти

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

» » » Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса
69 лет исполнилось Юппу Хайнкесу, который родился 9 мая 1945 года в Менхенгладбахе.

Блистательный форвард Хайнкес был чемпионом мира (1974) и Европы (1972), обладателем Кубка УЕФА (1975) и четырехкратным чемпионом Германии в составе менхенгладбахской "Боруссии".

Выдающийся тренер Хайнкес выигрывал Лигу чемпионом с "Реалом" (1998) и "Баварией" (2013), трижды приводил мюнхенцев к победе в бундеслиге. Понятно, о его футбольных подвигах знают все. Попробуем рассказать о других сторонах жизни прославленного именинника.

МАМА И София ЛОРЕН

Юпп Хайнкес говорил слегка дрожащим голосом, на его глазах блестели слезы. Женщины в роскошных длинных платьях и мужчины во фраках с бабочками, заполнившие зал, аплодировали ему стоя.

Когда старине Юппу в ноябре прошлого года вручали престижнейшую немецкую телевизионную и журналистскую премии Bambi, обладателями которой в разные годы были, например, София Лорен, Хельмут Коль, Франц Беккенбауэр, Билл Гейтс, Леди Гага, Джорджио Армани, Пласидо Доминго, Анна Нетребко и другие, он вспоминал маму: "Раз в год она надевала лучшее платье и внимательно смотрела по телевизору церемонию вручения Bambi. Если бы сегодня ее увидела, она бы мной очень гордилась. Мама родила десятерых детей в мрачное, трудное время. Уже поэтому мои родители, можно сказать, герои"

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Его отец работал кузнецом, у мамы была крошечная лавчонка. Юпп оказался девятым ребенком в семье. Он вспоминает, как сестры рядом с домом, где все они жили, устраивали стирку: в жестяную бочку наливали воду, разогревали ее на огне, в котором жгли картонки из маминой лавки. В детстве у Юппа была мечта стать архитектором. Чтобы приблизиться к ней, он прошел учебу на штукатура. Обожал и спорт: зимой играл в хоккей, в теплое время – в футбол. Чем закончились эти увлечения, знает весь мир.

ДОМ И ИСПАНСКИЙ КОРОЛЬ

"У меня есть собственный оазис", – говорит Хайнкес о своем доме, приобретенном лет десять назад. Это, по сути, реставрированная крестьянская усадьба с участком 5000 квадратных метров, расположенная в деревеньке Фишельн неподалеку от Менхенгладбаха. Вокруг поля с перелесками, тишину которых нарушает лишь щебетание птиц.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

В деревеньке, где нет ни продуктовой лавки, ни булочной, 130 жителей, и все, конечно, друг друга знают. Юпп платит годовой налог в 75 евро за свою овчарку Кандо, с которой трижды в день гуляет по окрестностям. Когда он выезжает куда-либо на машине, в глазах Кандо неописуемая грусть. В доме же собака всегда рядом с ним – занимается ли он в тренажерном зале, трудится ли с бумагами.

К слову, на письменном столе Хайнкеса стоят в рамке два снимка с времен его работы в мадридском "Реале". На одном из них Юпп рядом с испанским королем Хуаном Карлосом I и легендарным Альфредо ди Стефано. В кабинете также копия кубка Лиги чемпионов, добытого с "Реалом". Вскоре, как обещают в "Баварии", для него сделают еще одну. На почетном месте и мяч с автографами всех игроков немецкой сборной 1974 года, с которой он стал чемпионом мира. А на стене в офисе – большая фотография Кандо. В доме Юппа и две кошки, но овчарка с ними не ладит – их приходится держать в разных комнатах.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Горд хозяин и японскими декоративными карпами в пруду у дома, подаренными в прошлом сезоне футболистами "Баварии". Игроков пригласил к себе перед вылетом на финал Лиги чемпионов в Лондон. В саду был накрыт стол с яствами, приготовленными знаменитым в Германии поваром Альфонсом Шубеком. Лам, Рибери, Швайнштайгер, Роббен и компания с аппетитом уплетали салаты из креветок и омаров, рейнское жаркое, яблочный пирог с орехами.

Но главным героем в команде был Боатенг, благодаря которому Хайнкес и устроил прием. Еще в марте перед домашней игрой с дюссельдорфской "Фортуной" защитник с тренером заключил пари, что забьет в матче свой первый в бундеслиге гол. И вколотил-таки мяч в сетку! Вот Хайнкес и "проставился".

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Впрочем, есть серьезные основания полагать, что пригласил бы к себе игроков перед финалом Лиги чемпионом и без проигранного Боатенгу пари. Юпп знал, как важны порой командные вечеринки – чтобы отдохнуть, освободить голову, наконец, просто сплотиться.

ЖЕНА И СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

Для жены Юпп нередко лично готовит завтраки. Сам срезает для нее шкурку с яблок и груш. Когда в 2004-м у Ирис, с которой у него дочь Керстин, обнаружили рак, он на полтора года забросил футбол и занимался только своей любимой.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

"Я очень обязан жене, – повторяет Юпп. – Несмотря на проблемы со здоровьем, она всегда была для меня большой опорой. И всегда находилась рядом – и в годы, когда я играл, и потом, когда тренировал". Как-то Хайнкесу предложили возглавить сборную Германии, однако он решительно отказался – в то время для него куда важнее было находиться рядом с болеющей женой.

ДРУГ И ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

Спустя несколько дней после того, как огласили приговор Ули Хенессу (теперь уже экс-президента "Баварии" приговорили к лишению свободы на 3,5 года за уклонение от уплаты налогов), Юпп с женой приехали к нему. И все вместе направились в ресторан рядом с домом Хенесса. Об этом, естественно, написали многие немецкие СМИ. В трудное время друг всегда должен быть рядом, уверен Юпп.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Хайнкес и Хенесс дружны с тех пор, как вместе в составе сборной Германии становились чемпионами Европы и мира. В 1987 году менеджер "Баварии" Хенесс позвал Хайнкеса в команду тренером, и через год мюнхенцы выиграли бундеслигу. Этот успех повторили и в следующем сезоне. Но в конце 1991-го Юппа уволили – говорят, из-за внутриклубных интриг. Недоброжелатели воспользовались тем, что после ухода Колера и Ройтера, травм Ауманна и Брайана Лаудрупа игра команды несколько разладилась. Впоследствии Хенесс решение об увольнении Хайнкеса назвал самой большой своей менеджерской ошибкой. "Мы оба тогда с горя выли, как собаки", – вспоминает Ули. Впрочем, трещина в их дружбе не появилась

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Когда в апреле 2009-го после "художеств" Клинсмана в "Баварии" требовалось спасать команду (ей грозило непопадание в Лигу чемпионов), Хенесс позвал на помощь друга. И за 5 туров Хайнкес вывел мюнхенцев на второе место. Казалось бы, что особенного? Однако до того, как Ули позвонил, Юпп почти два года хворал и в принципе возвращаться в футбол не планировал. Но именно после той истории Хайнкес снова вернулся к любимому делу: после двух успешных лет в "Байере" (вывел леверкузенцев в Лигу чемпионов, в которой они до этого не выступали 7 лет) добился в сезоне-2012/13 высшего в истории "Баварии" триумфа.

ОSRAM И ПЕДАНТ

В начале восьмидесятых тренировавший менхенглабахскую "Боруссию" Хайнкес получил прозвище Osram – по названию известных в мире лампочек. Одарил его им игрок Вольфрам Вуттке. Как-то футболист издали увидел краснощекого Юппа и произнес, что тот пылает, как лампочка Osram. Это услышал один из журналистов, и на следующий день в газете возникло новое "имя" Хайнкеса. Его "изобретатель" вспоминает, что тренер на это вообще не отреагировал.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

К слову, Вуттке известен тем, что за острым словцом никогда в карман не лез – от него доставалось многим. И Хайнкесу тоже. Его футболист считал жутким педантом. Вуттке рассказывал, что Юпп следил в команде за каждой мелочью – знал, кто и сколько кружек пива позволил себе в выходной, кто украдкой курит. Однажды весы под Вуттке показали 74,2 кг, и Хайнкес потребовал, чтобы к следующей игре тот похудел на 2 кг. Футболисту удалось сбросить лишь 1,4 кг, и Хайнкес за каждые 100 граммов "перевеса" оштрафовал его на 100 марок.

Спустя годы, тренируя "Шальке", Юпп заставил заплатить 20 евро даже менеджера Ассауэра – тот явился на важное мероприятие в носках не клубного цвета. Именно Хайнкес бросил в Менхенгладбахе клич, чтобы футболисты оставляли после себя раздевалку в таком же состоянии, как до них. Когда в 2006 году Хайнкеса уволили из "Боруссии", он перед тем, как в последний раз припарковать у клубного офиса служебный автомобиль, его хорошенько вымыл, а бак полностью заправил бензином.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

В принципе копейки наш герой никогда считал. Покидая "Байер", сторожам, многим рядовым сотрудникам клуба от себя лично в знак благодарности за помощь вручал конверты, в каждом из которых лежало по несколько сотен евро. Да и игроков не обижал. У них с Юппом почти всегда были самые доверительные отношения – не случайно же частенько спрашивали его совета, куда надежнее вложить деньги. Леверкузенские футболисты вспоминают, как в морозном Тронхейме, куда команда прибыла на еврокубковый матч, Хайнкес потребовал, чтобы каждому игроку срочно приобрели самые теплые сапоги.

МОЛОДОСТЬ И ЛЕДИ ГАГА

Нынче Юпп в великолепной физической форме и на 69 лет никак себя не чувствует. "Человек, как автомобиль – его нужно регулярно проверять, профилактически "ремонтировать", – говорит Хайнкес. – Если от своего организма очень многого требуешь и ничего не даешь ему взамен, то не стоит удивляться, если он начинает барахлить".

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Два-три раза в неделю Юпп занимается спортом. Дома у него тренажер, на котором можно выполнять 25 различных упражнений. После него садится на велотренажер – крутит педали от 40 минут до часа. По признанию Юппа, это скучновато, но другого выхода нет – после многолетних футбольных подвигов у него в коленном суставе протез, и только так он может получать необходимую нагрузку. Ну а после тренажеров идет в бассейн, где плавает минут двадцать.

Разумеется, следит за питанием. По советам уже знакомого нам повара Альфонса Шубека на завтрак ест чаще всего творог, который поливает гранатовым маслом и сдабривает имбирными каплями. А на шведском столе в "Баварии" всегда предпочитал не спагетти, а картошку, налегал на овощи и фрукты.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

"Главное – не биологический возраст, а то, насколько молодым себя чувствуешь" – повторяет Юпп. Он уверен, что быть в форме, чувствовать себя в тонусе помогает и музыка, которую обожает. Причем многие стили: рок, поп, джаз, соул. Слушает Брюса Спрингстина, Фила Коллинза, Майкла Джексона, Мита Лоуфа, Рианну, Леди Гагу... И на концертах нередко бывает. Правда, не подпевает. Когда однажды попробовал, Ирис сказала: мол, пожалуйста, не надо – твой талант в ногах.

ИНТЕРВЬЮ И "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Это было несколько месяцев назад – вскоре после того, как Хайнкеса признали лучшим тренером мира 2013 года. В корпункте "СЭ" раздался телефонный звонок. Я снял трубку и услышал: "Это Юпп Хайнкес". Признаться, не поверил своим ушам...

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

Конечно, все было не просто так – где-то за неделю до этого я послал ему письмо с просьбой об интервью. В подобных случаях, когда пытаешься поговорить с суперзвездой, нередко ответа не дожидаешься или в письменной форме следует вежливый отказ. А тут – звонит сам Хайнкес! Правда, как я понял, для того, чтобы тоже отказаться: мол, спасибо за письмо, но, уж извините. Заодно услышал, что взять подобное интервью желает множество журналистов из разных стран.

Но ваш корреспондент не сдался и начал искренне, вдохновенно говорить в трубку о том, как популярен, уважаем тренер Хайнкес среди российских болельщиков. В запасе у меня было еще несколько аргументов, но выложить их собеседник не дал: "Сколько времени вам нужно для интервью?" Я, чувствуя, что лед тает, скромно произнес: "Минут десять". Тогда Хайнкес сказал: "Давайте прямо сейчас". В итоге беседовали полчаса, и в "СЭ" было опубликовано большое интервью.

Интересные факты из жизни Юппа Хайнкеса

..Юпп и Ирис порой шутят: мол, жаль, что не завели специальную большую книгу, куда записывали бы все просьбы журналистов – их ежедневно десятки. При этом, как рассказал Хайнкес, на каждое прошение об интервью он лично отвечает: обычным письмом, по электронной почте, иногда звонит – так воспитан. Спасибо, Юпп!



Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс

 
Все новости по теме: Юпп Хайнкес




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: