Регистрация | Войти

Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ

» » » Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ

Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ
Очередной полный драматичных переворотов сезон премьер-лиги подходит к концу. Sports.ru cоставил список самых безумных развязок предыдущих сезонов АПЛ.

15. Грандиозная коронация «Челси» 2009/10
Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ

«Челси» подходил к последнему туру сезона 2009/10, имея очковый перевес в турнирной таблице над своим преследователем, «Манчестер Юнайтед». «Синие» знали, что победа над «Уиганом» гарантирует им 3-й чемпионский титул за 6 лет. Команда Карло Анчелотти явно не желала оставлять все на волю случая. Обстоятельства также были на их стороне: в первом тайме был удален игрок «Уигана» Гари Колдуэлл, что поспособствовало невероятной победе «Челси» со счетом 8:0, в которую помимо всего прочего уместился хет-трик Дидье Дрогба.

Таким образом, «Челси» установил новый рекорд результативности премьер-лиги, отличившись 103 раза за сезон. А шестью днями позже, «синим» хватило одного точного удара Дидье Дрогба для победы над «Портсмутом» в финале Кубка Англии и оформления дубля.

14. Опережающий «шпор» «Арсенал» 2012/13

К концу сезона 2012/13, единственной интригой стало то, какая команда из севера Лондона завоюет последнюю путевку в Лигу чемпионов. «Арсенал» прибыл на встречу с «Ньюкаслом», зная, что победа расположит их выше «Тоттенхэма» на турнирной таблице. Благодаря голу Лорана Косьелни, они все-таки добились победы в напряженном матче.

Гарет Бэйл забил гол в концовке параллельной встречи с «Сандерлендом», что на некоторое время добавило напряжения атмосфере на «Сент Джеймс Парк», но подопечные Арсена Венгера смогли-таки завоевать 16-ю подряд путевку в Лигу чемпионов.

13. Везение «Эвертона» 1997/98

Ранее в том сезоне, «Болтон» и «Эвертон» сыграли вничью 0:0 на «Рибок Стэдиум», несмотря на то, что «рысакам» не засчитали чистый гол, когда мяч пересек линию, но судья не заметил этого. Это решение арбитра аукнулось команде Колина Тодда в финальный день сезона, когда они проиграли «Челси», а «ириски» в параллельном матче сыграли вничью дома с «Ковентри», добыв благодаря голу Гарета Фаррелли ценное очко.

Этот результат значил, что «Эвертон» остается в премьер-лиге лишь по лучшей разнице мячей. А болельщики «Уондерерс» могли только сожалеть, вспоминая гол, которого официально никогда и не было.

12. Выход в Лигу чемпионов «Челси» 2002/03

Участие в Лиге чемпионов оказалось в кармане у «Челси» после того, как в заключительном туре сезона 2002/03 «синие» одержали победу над «Ливерпулем» на «Стэмфорд Бридж». Эту победу следует считать одной из самых важных в истории клуба.

«Красным» нужно было побеждать, чтобы финишировать в четверке. И они открыли счет точным ударом Сами Хююпия после штрафного. Однако, хладнокровный «Челси» ответил голами Марселя Десайи и Йеспера Гронкьера. Как следствие, они завершили сезон в зоне Лиги чемпионов, что помогло убедить Романа Абрамовича приобрести клуб летом.

11. «Юнайтед» на пути к Треблу 1998/99

Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ

Десять волшебных дней для «Юнайтед» начинались с матча против «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд», по итогам которого была завоевана первая часть Требла. Но тут не обошлось без драмы. «Арсенал» лишь на очко отставал от «МЮ» в турнирной таблице, подопечные Алекса Фергюсона первыми пропустили, но, затем благодаря мячам Дэвида Бекхэма и Энди Коула, сумели отыграться и победить – как в матче, так и в чемпионской гонке.

Вскоре этот «Юнайтед» одержит победу над «Ньюкаслом» в финале Кубка Англии и обыграет «Баварию» в финале Лиги чемпионов, что сделает их одной из самых успешных команд в истории английского футбола.

10. Обыгрывающий мотивированный «Ливерпуль» «Брэдфорд Сити» 1999/2000

«Ливерпуль» был в погоне за лигачемпионским местом, а «Брэдфорд Сити» – дебютант премьер-лиге, которого многие списывали со счетов – пытался ухватиться за минимальный шанс сохранить прописку в высшем дивизионе.

В тот вечер зрители «Вэлли Пэрейд» стали свидетелями одного из величайших моментов в истории своего клуба. Защитник «Брэдфорда» Дэвид Ветеролл забил единственный гол в матче, который принес им победу. На радостях болельщики клуба ворвались на поле, ведь такой результат значил, что они остаются в премьер-лиге, а «Уимблдон» впервые за 14 сезонов ее покидает.

9. Лазанья-гейт 2005/06

«Арсенал» встречался с «Уиганом» в своем последнем матче на «Хайбери», осознавая, что победа «Тоттенхэма» над «Вест Хэмом» позволит «шпорам» финишировать выше их и занять 4-е лигочемпионское место.

Победить «Уиган» подопечным Арсена Венгера хет-трик Тьерри Анри, но за «Арсенал» тогда сыграли и обстоятельства. Некоторые игроки «Тоттенхема» захворали в ночь перед матчем: болезнь принято связывать с отравлением лазаньей, которую игроки съели на ужин за день до игры. И ослабленная команда Мартина Йола проиграла «Вест Хэму», что помогло «Арсеналу» закрепиться на 4-й строчке.

8. Выручающий «Вест Хэм» Карлос Тевес 2006/07
Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ

Скандал по поводу прав на Карлоса Тевеса разгорелся по следам концовки сезона 2006/07. Эти околофутбольные обстоятельства внезапно стали очень важны после того, как аргентинец забил гол, благодаря которому «Вест Хэм» остался в премьер-лиге, а «Шеффилд Юнайтед» вылетел.

Уже гарантировавший себе чемпионство «Манчестер Юнайтед» в последнем туре проиграл на своем поле «молоткам» со счетом 1:0. После долгих судебных тяжб «Шеффилду» удалось получить денежную компенсацию, но, несмотря на это, они все еще считают, что с ними ошиблись несправедливо, учитывая, насколько важную роль в их вылете сыграл Тевес. Урегулирование конфликта заняло почти два года. В итоге «Вест Хэм» заставили выплатить «Шеффилду» 20 млн фунтов за 5 лет для того, чтобы частично компенсировать их потери.

7. Драматичный вылет «Ман Сити» 1995/96

Зная, что его команде стоит сыграть лучше чем «Саутгемптон» или «Ковентри», чтобы остаться в премьер-лиге в конце сезона 1995/96, менеджер «Манчестер Сити» Алан Болл посчитал, что ничейный счет 2-2 в матче с «Ливерпулем» полностью устраивал его, особенно на фоне новости о том, что «Ковентри» проигрывает. Вот только «Ковентри» уже не проигрывал; Болл, не зная об этом, все еще велел игрокам тянуть время, сохранять мяч возле углового флажка, но по факту это только уменьшало их шансы.

Внезапно уже замененный Найл Куинн побежал вдоль бровки предупреждать партнеров, что «Ковентри» уже не проигрывает и что команде необходима победа, но было уже слишком поздно. Болл и «Сити» вылетели с кучей неприятных «но» и «если бы».

6. Камбэк «Эвертона» 1993/94

Вполне можно считать этот вечер одним из самых значимых в истории «Эвертона». В последний день сезона команда проигрывала «Уимблдону» со счетом 2:0, однако смогла совершить невероятный камбэк и остаться в премьер-лиге. «Эвертон», казалось, уже можно было хоронить, но, благодаря пенальти Грэма Стюарта, точному удару Барри Хорна и затем снова голу Стюарта, счет с 2:0 превратился в 2:3. «Эвертон» обезопасил себя, а вместо них вылетел «Шеффилд Юнайтед».

5. Спасение «Фулхэма» 2007/08

«Фулхэм» Роя Ходжсона большую часть сезона 2007/08 выглядел однозначно похороненным, отчего их спасение кажется еще более выдающимся. В последнем туре «дачники» встречались с «Портсмутом», понимая, что победа позволит им остаться в высшем английском дивизионе и отправит «Рединг» с «Бирмингемом» в самый низ таблицы. В нервозном матче на «Фраттон Парк» они добыли необходимую победу. Гол Дэнни Мерфи за 14 минут до конца матча принес стал победным и вписал в местный фольклор имя Роя Ходжсона – архитектора одного из самых невероятных камбэков в истории премьер-лиги.

Тем временем, в противоположной части таблицы победа «Ман Юнайтед» над «Уиганом» со счетом 2:0 позволила им праздновать чемпионство с отрывом в два очка от «Челси», который споткнулся о «Болтон» на «Стэмфорд Бридж».

4. Нереальная борьба за сохранение прописки 2010/11

Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ

В сумасшедший по накалу страстей финальный день сезона 2010/11 целых пять клубов менялись местами внизу турнирной таблицы. В конечном итоге, стульев не хватило для «Блэкпула» и «Бирмингема». Первые проиграли «Манчестер Юнайтед», вторые были биты «Тоттенхэмом». Больше повезло «Вулверхемптону», «Блекберну» и «Уигану», которые сумели остаться, хотя все на определенном этапе этого невероятного дня находились в зоне риска.

Стивен Хант забил поздний гол за «Вулвз», который проиграл дома со счетом 3:2 «Блекберну», но этот мяч сыграл ключевую роль для хозяев по части разницы забитых и пропущенных. В то время как победный гол Уго Родальеги в ворота «Стока» ознаменовал сохранение прописки для «лэтикс», судьба которых несколькими неделями ранее казалось уже решенной.

3. Great Escape «Вест Бромвича» 2004/05

Если команда находится на дне таблицы к Рождеству, то, согласно народному клише, ее понижение в классе неизбежно, но в последний день сезона 2004/05 «Вест Бромвич» разбил этот стереотип в пух и прах.

«Саутгемптон», «Норвич», «Кристал Пэлас» и «Вест Бром» находились в подвале турнирной таблицы. «Дрозды» одержали победу над «Портсмутом» со счетом 2:0, что, в конечном счете, спасло их, ведь в параллельном матче «Саутгемптон» проиграл «Юнайтеду», «Норвич» был разгромлен «Фулхэмом» со счетом 6:0, а «Кристал Пэлас» взял лишь одно очко в матче с «Чарльтоном». Когда поступили итоги параллельных матчей, воодушевленные, но с трудом верившие происходящему болельщики «Альбиона» ворвались на поле и отметили продление прописки в премьер-лиге.

2. Чемпионство «Роверс» 1994/95

Джейми Реднапп чуть не приобрел репутацию одного из самых ненавидимых игроков в истории «Ливерпуля» в конце сезона 1994/95. Фанаты «красных» тогда надеялись, что их клубная легенда, Кенни Далглиш, сможет повести свой «Блэкберн» к завоеванию титула чемпионов премьер-лиги в гонке с принципиальным соперником «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед».

Главный бомбардир «Роверс» Алан Ширер открыл счет в матче. Джон Барнс счет сравнял, а затем Реднапп закрутил мяч точно в цель со штрафного в компенсированное время, после чего «Энфилд» застыл. Однако, спустя буквально минуту пришли вести о том, что «МЮ» сумел добиться лишь ничьей в матче с «Вест Хэмом», что гарантировало титул Кенни Далглишу и позволило Джэйми Реднаппу вздохнуть с облегчением.

«Вест Хэм», для которого сезон, по сути, был завершен и все цели были выполнены, поставил крест на чемпионских амбициях команды из Манчестера. Ничего вам не напоминает?

1. Невероятный камбэк «Манчестер Сити» 2011/12
Самые драматичные финальные туры в истории АПЛ

Имея в активе лучшую разницу мячей, нежели «Юнайтед», «горожане» осознавали, что для того, чтобы завоевать первый чемпионский титул за 44 года, им нужно обыграть «Куинз Парк Рейнджерс» в последнем туре сезона 2011/12. Казалось бы, задача более чем выполнимая, но…

Пабло Сабалета открыл счет в матче еще в первом тайме, затем Джибриль Сиссе и Джейми Мэкки отличились точными ударами на «Этихаде», и «КПР» вышел вперед. Несмотря на то, что в промежутке между забитыми мячами с поля был удален бывший игрок «Сити» Джоуи Бартон.

«Юнайтед» в параллельном матче выбил победу у «Сандерленда» со счетом 1:0, и по завершении основного времени обоих матчей, казалось, титул окажется у «красных». Однако в дополнительное время Эдин Джеко и затем Серхио Агуэро забили по мячу в ворота «обручей», что принесло победу для «Сити» со счетом 3:2. Более драматичным образом завоевать долгожданный титул было просто-напросто невозможно.




Автор MrRedDevil

 
Все новости по теме: АПЛ, Челси, Арсенал, МЮ




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: