Регистрация | Войти

Скрипник: "Один раз в "Вердере" - навсегда в "Вердере"

» » » Скрипник: "Один раз в "Вердере" - навсегда в "Вердере"

Скрипник: "Один раз в "Вердере" - навсегда в "Вердере"Когда в октябре прошлого года руководство "Вердера" назначило главным тренером Виктора Скрипника, команда шла в зоне вылета. Под началом экс-футболиста сборной Украины бременцы преобразились, выиграли 11 из 25 матчей в бундеслиге и финишировали на десятом месте, лишь немного недотянув до зоны еврокубков.

Теперь "Вердер" попробует сделать еще один шаг вперед под началом человека, который с 1996 по 2004 год сам выступал за зеленых, а затем неизменно работал с молодежным и дублирующим составом. Незадолго до старта нового сезона и домашней встречи с "Шальке-04" в первом туре 45-летний специалист рассказал UEFA.com о своем тренерском видении, знаменитом духе "Вердера" и многом другом.

- В прошлом году вы возглавили команду, когда "Вердер" шел в зоне вылета. Ситуация не самая благоприятная. Были мысли, что возможная неудача может оставить пятно на вашей тренерской карьере?

- Да, ситуация был непростая. Собственно, когда меняется тренер, это всегда означает, что есть какие-то проблемы, что-то не устраивает. Робину Дутту, возглавлявшему "Вердер" после ухода Томаса Шаафа, было очень непросто. Его постоянно сравнивали с Шаафом, который тренировал команду много лет. Мне в этом плане было проще, я много лет в клубе, играл тут и работал со многими игроками в юношеских и молодежных командах. Наверное, поэтому выбор руководства пал на меня.

Конечно, чувства были двоякие. Было интересно поработать, боязни особой не было. Футбол есть футбол - что во второй, что в первой команде. Просто больше ответственности за каждое принятое решение. Конечно, поначалу не хватало опыта работы на таком уровне, но потом все стало получаться.

- Когда вы уже точно узнали, что будете главным тренером "Вердера", что сделали в первую очередь?

- Посчитал, что нужно больше общаться с игроками. Я понимал, что они в сложном психологическом состоянии. Все очень переживали, что команда на последнем месте, что проигрывали матч за матчем. Было важно вселить в них уверенность. Когда мы выиграли первые игры, стало полегче.

- При вас команда стала выезжать на матчи или закрываться в гостинице за день до игры. Недовольных не было?

- Мы решили, что в этой ситуации нам нужно что-то поменять, больше проводить времени вместе, иметь дополнительное время на то, чтобы сконцентрироваться. Недовольства особого не было, наоборот - ребята сами удивлялись, почему раньше так не делали. В принципе, ничего революционного в этом не было.

- Вы тренировали юношей, прекрасно знаете академию "Вердера". Есть ли единая схема, тактическая модель, философия, которая объединяет команды всех возрастов вплоть до главной?

- Шааф не ставил каких-то жестких рамок тренерам других команд. Он всегда говорил, что мы можем играть по любым схемам. Единственным требованием была игра в четыре защитника и более чем одного форварда. Даже не требование, а пожелание - в отдельных играх по ситуации можно было отойти от него. Важно, что все команды стремились играть в атакующий футбол. Это было еще в то время, когда я сам играл. Мы тогда четыре года подряд забивали больше всех мячей. "Вердер" всегда много забивал, хотя мог и много пропускать.

- Вы сейчас сконцентрированы только на первой команде или обращаете внимание и на остальные?

- Конечно, это входит в мои обязанности. Я часто общаюсь со всеми нашими тренерами. Система клуба направлена на развитие игроков, подготовку к играм за первую команду. Конечно, иногда бывают годы послабее, но основная задача всех тренеров - готовить игроков для основной команды. У нас нет возможности покупать игроков за огромные суммы, поэтому мы особое внимание уделяем работе с молодежью.

- Все, кто имеет отношение к "Вердеру", говорят об особом духе, который живет в клубе. Что это такое - дух "Вердера"?

- В двух словах не объяснишь. Для того, чтобы понять это, нужно жить тут, участвовать в жизни клуба, каждую неделю приходить на стадион. Как у нас говорят: один раз в "Вердере" - навсегда в "Вердере". Я знаю много игроков, которые уходили от нас, потом возвращались. Кто-то не возвращался, но все говорят о времени, проведенном в Бремене, как о лучшем в карьере.

У нас были взлеты и падения, но мы переживаем их всем городом. Город-то небольшой. В центре есть памятник бременским музыкантам, и для каждого жителя Бремена дороги в первую очередь две вещи - этот памятник и "Вердер". Дух "Вердера" передается из поколения в поколение.

Наши профессионалы раз в неделю посещают тренировки всех детских и юношеских команд, проводят с ними тренировку, общаются. Для детей это очень важно, так они понимают, что значит играть в "Вердере". Это всех сближает. Дети довольны, родители довольны, да и профессионалы говорят, что для них это важно.

- Вы оказались в бундеслиге, не имея тренерского опыта на взрослом уровне, кроме года в дубле "Вердера". Минусы очевидны. Есть ли плюсы?

- Знаете, как говорят: нужно желание работать. Вот такого желания у меня хоть отбавляй. Хочется работать и развиваться дальше.

- Вы играли у именитых и при этом очень разных тренеров - Валерия Лобановского, Бернда Штанге, Феликса Магата, Томаса Шаафа. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние? И в чем?

- Каждый из них что-то дал мне. Я бы вспомнил еще [Николая] Павлова, у которого в "Днепре" я научился понятию командного духа. О Лобановском уже сказано-пересказано, три года под его руководством в сборной незабываемы. В Германии я тоже многому научился у разных тренеров...Например, на курсах для получения тренерской лицензии PRO со мной вместе на протяжении десяти месяцев училось 28 лучших специалистов. Это был настоящий футбольный университет. У каждого тренера свой стиль, свой взгляд на футбол. Я получал в этом общении массу информации.

- Последние несколько лет результаты "Вердера" гораздо ниже установленной некогда планки. Команда ведь регулярно играла в Лиге чемпионов УЕФА. Нет ощущения, что проигранный "Шахтеру" финал Кубка УЕФА в 2009 году стал переломным моментом?

- Может быть. Но сейчас ситуация такая, какая есть. В истории футбола бывало и наоборот - команда не выигрывала важный финал, а потом прибавляла от игры к игре. Не думаю, что тот момент был решающим. Просто у нас в последние годы было несколько неудачных приобретений, были попытки усилиться и поменять тактику с их помощью. Но эти приобретения не оправдали вложенных средств.

- Вы подписали контракт до 2017 года. Как думаете, сколько лет нужно "Вердеру", чтобы вернуться на былой уровень?

- Это зависит от того, как быстро вырастет молодежь, на которую мы рассчитываем. Талантливые молодые игроки у нас есть. Иногда не хватает терпения. Некоторые говорят: чтобы построить команду нужно 3-4 года. Я бы хотел, чтобы все происходило быстрее, чтобы молодые быстрее росли. У нас маленький клуб со своей философией, наша задача - развиваться. Конечно, есть и желание показывать хорошие результаты. И мы все делаем для этого.

 
Все новости по теме: Виктор Скрипник, Вердер, Бундеслига, Германия




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: