Регистрация | Войти

Почему «умирают» отечественные клубы?

» » » Почему «умирают» отечественные клубы?

Почему «умирают» отечественные клубы?На российский футбол надвигается кризис. Два клуба ФНЛ «скончались».

Патологоанатомам осталось только составить заключение и вычеркнуть владикавказскую «Аланию» и белгородский «Салют» из турнирной таблицы дивизиона. Помимо них в Футбольной национальной лиге есть еще несколько клубов, которые находятся между жизнью и смертью. Это опаснее всего – турнир ФНЛ весной грозит превратиться в чемпионат, по которому слоняются команды-зомби.

***

В соседних с футбольным моргом палатах есть еще несколько пациентов при смерти. «Шинник», «Ротор», «Спартак-Нальчик»... Этот список постоянно пополняется. Если их в ближайшее время отключать от аппаратов жизнеобеспечения, то есть от региональных бюджетов, кладбище российского футбола станет еще обширнее. У остальных команд, в том числе и Премьер-лиги, цвет лица тоже не слишком здоровый. Но возможно, тот самый кризис, который похоронит часть клубов с сомнительной кредитной историей, поможет выжить остальным.

Но сначала будет очень плохо. Президент ФНЛ Игорь Ефремов уговаривает находящиеся при смерти клубы доиграть первенство России. Главный аргумент – вылетайте спокойно во второй дивизион, но не лишайтесь профессионального статуса, восстанавливать который потом будет дорого и долго. Хотя вопрос, что будет с турниром ФНЛ, в котором несколько команд не играют, а доигрывают, остается без ответа.

А теперь представьте, что несколько команд лишены турнирной мотивации полностью. Им все равно вылетать, зарплату игрокам не платят – чем не потенциальный кандидат в договорные матчи? Схема заработка таких клубов-зомби незамысловата. Если они сразу не договариваются с соперниками о том, что те могут не беспокоиться за результат, у зрителей есть шанс увидеть хороший первый тайм. Эти 45 минут – как демонстрация возможностей умирающего клуба, он как бы доказывает, что сможет еще доставить неприятности. Если докажет, то в перерыве у представителей соперника будет шанс заглянуть в раздевалку с дружественным предложением. Есть еще один способ для заработка – материальная мотивация третьей стороны. Высший пилотаж - суметь договориться по обоим каналам.

***

Потом зомби-клубы все равно умрут. И не стоит их жалеть, они и так не жизнеспособны. И еще не доводилось увидеть ни одного менеджера, тренера или футболиста, умирающего от голода. А после Олимпиады государственное финансирование спорта снизится минимум на 30 процентов. И это прежде всего отразится на футбольных клубах: футбол и хоккей два самых дорогих вида спорта в стране, но у КХЛ есть статус политического проекта, а футбол таким еще не обзавелся.

Рубль падает, контракты игроков прописаны чаще всего в евро или долларах, и только за последний месяц в зарплатном фонде клубов образовалась дыра процентов в десять. Если даже клуб финансируется государством не напрямую, а через фонды, которые пополняют предприятия и компании, имеющие интересы в данном регионе, впереди у него все равно тяжелые времена. Прибыли падают, и некогда щедрые источники финансирования пересыхают. А власти регионов стараются переправить потоки в более нужные для них места.

***

Клубы так или иначе готовятся к голодным временам. Большая часть команд ФНЛ пересматривает контракты с игроками в сторону уменьшения. И даже клубы Премьер-лиги учатся экономить на трансферах. За минувший год расходы российских команд на трансферном рынке упали на 30 процентов. В основном, конечно, за счет коррекции политики «Анжи»: спасаясь от вылета, дагестанский клуб никого не покупает, а только берет в аренду. Но, скорее всего, по итогам 2014 года цифры российского трансферного рынка будут выглядеть еще скромнее.

Изменения в «Рубине» связаны не в последнюю очередь с оптимизацией бюджета. Его непрозрачность и неподконтрольность была основной претензией к Курбану Бердыеву. До сих пор непонятно, на скольких еще игроков сохраняет влияние бывший главный тренер казанской команды и кто из них еще покинет команду этой зимой. Но очевидно одно – больших трансферов один из самых богатых клубов лиги совершать не собирается.

Без покупок обходится ЦСКА. Хотя потеря Хонды, а еще ранее Вагнера Лава, вроде бы диктуют необходимость пополнения атакующей линии команды. Скромен и тих на трансферном рынке «Локомотив». Команда у Леонида Кучука сложилась, и докупать даже одного игрока с прицелом на основной состав – риск сломать то, что уже построено. «Спартак» может купить только одного исполнителя в центр поля, хотя распродал и раздал по арендам половину своей скамейки запасных. И только «Динамо» с «Зенитом» могут оживить умирающий трансферный рынок. Если, конечно, закон об ограничении финансирования спортивных команд государственными монополиями не получит неожиданную поддержку.

***

Возможно, финансовый кризис не станет финансовым голодом. Возможно, он превратится в жесткую диету, которая позволит сбросить российским клубам жировую прослойку посредников и лишние контракты. Тех, кому футбол действительно нужен, кризис заставит оптимизировать свои раздутые бюджеты, подумать о комфортабельных стадионах, на которые не стыдно продавать билеты, а настойчиво искать коммерческих партнеров, для которых сотрудничество с клубами – это не просто форма дани местным властям. Во всяком случае, российскому клубному футболу, давно необходимо лечебное голодание.





Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: