Регистрация | Войти

«Нас предупредили: если найдут убитых русских, Путин даст команду стрелять на поражение»

» » » «Нас предупредили: если найдут убитых русских, Путин даст команду стрелять на поражение»

«Нас предупредили: если найдут убитых русских, Путин даст команду стрелять на поражение»Украинский полузащитник Александр Стахив, выступающий в чемпионате Казахстана, объясняет, почему написал в фейсбуке, что в Украине «лягут миллионы русских шкур».

«Нас предупредили: если найдут убитых русских, Путин даст команду стрелять на поражение»
- В соцсетях вы написали, цитирую: «Я украинец с Запада и отвечаю вам, что тут лягут миллионы русских шкур». Я знаю, что многие казахстанские футболисты видели это ваше послание и им оно не понравилось. Чем вам не нравятся русские?

– Я, наверное, должен объяснить, что ничего не имею против русского народа. У меня много друзей самых разных национальностей — и русские, и казахи, и украинцы, и многие другие. И ни к одному народу у меня нет обид и претензий. Два близких друга — из России: Толик Богданов из «Тобола» и Толик Малков, с которым мы в нескольких командах вместе играли. Просто у меня накипело из-за последних событий в Украине, точнее, из-за отношения российского правительства к украинцам. Украинский народ сделал свой выбор, и надо его уважать. Все, что сейчас рассказывают об Украине на российском телевидении, не имеет к нашей стране никакого отношения. Все это — антиукраинская пропаганда. Да, было ошибочное заявление против русского языка. И люди, которые совершили ошибку, уже отменили все приказы и взяли свои слова обратно. В первую очередь, люди не хотят войны. Люди хотят жить мирно. У нас здесь на БТР ездят русские солдаты, над головой летают русские самолеты. Это разве нормально? Украина — это независимое государство, а не чья-то колония. Когда в 1994 году Украина отказалась от огромного запаса ядерного оружия — третьего по величине в мире! — Россия, США и Великобритания подписали гарантии безопасности нашего суверенитета. И как можно верить договорам, если Россия спокойно отправляет в Украину тысячи солдат, которые блокируют здания правительства, захватывают аэропорты и вокзалы? Все сразу вспомнили про договоренности Гитлера и Сталина. Вроде бы на бумаге обо всем договорились, а потом один напал на другого. То же самое повторяется и сейчас.

- Вы живете в Тернополе, это в Западной Украине. Какое у вас там отношение к русскому языку?

– Я разговариваю на русском. Моя жена разговаривает, родители. Если так прикинуть, то половина Тернополя говорит на русском, а другая — на украинском. И никого это не задевает. Мне, например, никто никогда не делал замечаний. Да, есть люди, которые настроены против русскоязычных, но их очень мало — единицы. Мой сын ходит в садик и говорит там на русском и учит других детей русским словам, а они учат его украинским. И воспитатели говорят на двух языках. Никакого зажима русских у нас нет.

- На Майдане были ваши соседи из Тернополя?

– Я знаю, что российские каналы показали, будто в Киеве бастовали жители западной Украины, которые настроены против России и русских. Это ложь. На Майдане были представители всех городов Украины. Там были люди, уставшие от такой жизни. Да, они выбрали Януковича, проголосовали за него, потому что надеялись на лучшее. Но фактически получилось наоборот — люди стали жить хуже, при этом власть наглела с каждым днем. Людей начали загонять в рамки. Но украинцы жить в кабале не станут. И поэтому они вышли воевать за свою свободу.

- А в чем проявлялась кабала?

– Украина возвращалась в Советский союз. Сказал неосторожное слово — тебя взяли на заметку. Написал что-то в Интернете — за твоей почтой начинают следить, телефон прослушивать. Плюс страшная волна рейдерства — деньги отбирали и у олигархов, и у мелких бизнесменов. Только человек поднялся на ноги — у него бизнес забрали. Это сплошь и рядом было. Конечно, когда обижают одного человека, никто внимания не обращает. А когда тысячи недовольных — это уже терпеть не станут. Вот люди и вышли на площадь. И им было все равно, кто против них — снайперы, автоматы, гранатометы. Вы же видели эти кадры в Интернете — у людей щиты и палки, камни еще.

- Но и оружие у них было — и автоматы, и ружья, и бутылки с бензином.

– Было и оружие, я не говорю, что они совсем безоружные шли. Но основная масса была просто с голыми руками. И вы не забывайте — люди три месяца стояли на морозе и просили президента сделать хоть что-нибудь. И они бы и дальше стояли, если бы не силовики. Пришел «Беркут», побили студентов, которые там танцевали и никого не трогали. Просто забили молодых ребят. И пошла большая волна протестов. И обратите внимание — когда началась стрельба, против Януковича поднялся Киев. Везде говорят, что это с Запада бандеровцы приехали и открыли огонь. Это вранье. Это были киевляне. Многие из них стояли в стороне, пока протесты были мирными. Но как только в митингующих начали стрелять, они не выдержали. Это и есть правда.

- Вы украинец по происхождению, но казахстанец по паспорту и в нашей толерантной стране вы играете уже лет десять. Нет страха, что после ваших антироссийских выступлений карьера в Казахстане закончится?

– Я абсолютно уверен, что мои слова мне никак не повредят. Тем более, что я против российского народа ничего не имею. Наоборот, мы должны держаться вместе. Но почему-то российские власти решили, что могут захватить часть Украины и наводить здесь свои порядки. Украинцы этого не позволят. Знаешь, обычно люди от армии откупаются всеми силами. Взятки дают, чтобы не служить. А сейчас во всех военкоматах стоят очереди. Причем самые разные люди идут — и очень богатые, и очень бедные. И все готовы идти в армию, чтобы защищать страну. И если произойдет самое страшное, люди пойдут с палками и камнями на танки. Не дай бог, конечно, такое. Но все-таки здесь все почувствовали, что надо объединяться против общего врага — российского президента.

- Вы лично пошли бы с камнем против танка?

– Если вынудят, то пойду. Кто защитит мою семью, моих детей? Слава Богу, что вроде бы напряжение спадает. Хотя мы тут неделю ждали провокаций. Нас предупредили, что где-нибудь найдут убитых русских солдат, и Путин отдаст команду стрелять на поражение. Все этого ждали.

- Есть ли у вас спортивные планы на этот сезон? Или вы собираетесь быть дома, пока не закончится противостояние?

– Я собираюсь на сборы в Турцию вместе с петропавловским «Кызыл-Жаром». Президент клуба Марат Сапарович (Оспанов — М.К.) — золотой человек. Я его давно знаю. И в прошлом году у него был, и сейчас возвращаюсь. Мог бы, конечно, куда-нибудь в премьер-лигу попробовать, но пообещал ему, что помогу выиграть первую лигу. Вообще Казахстан — это вторая родина, и дело тут не в паспорте. Люди очень хорошие, открытые, гостеприимные. И я знаю, что казахстанцы никогда ни на кого нападать не станут.

 
Все новости по теме: Александр Стахив




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: