Регистрация | Войти

Бакалов: "Шахтёр" потерял концентрацию и пропустил

» » » Бакалов: "Шахтёр" потерял концентрацию и пропустил

Бакалов: "Шахтёр" потерял концентрацию и пропустил
Экс-наставник "Арсенала" Юрий Бакалов оценил матче "Шахтёра" против "МЮ", отметив усталость "горняков" и поддержав Срну.

— Юрий Михайлович, на ваш взгляд, "Шахтёр" выглядел достойно в Англии?
— Согласен с Луческу, после матча разделившим встречу на две части. По первому тайму к игре "Шахтёра" действительно вопросов не было, команда подарила своим болельщикам захватывающее футбольное действо. Хорошо выглядел и "Манчестер", но украинцы переиграли соперника по движению, прессингу, остроте в атаках. Не каждая команда может на "Олд Траффорд" играть первым номером, что в первые 45 минут успешно получалось делать подопечным Луческу.

Сложно судить, что произошло после перерыва. Хорошо выглядел и "Манчестер", но украинцы переиграли соперника по движению, прессингу, остроте в атаках. Не каждая команда может на "Олд Траффорд" играть первым номером, что в первые 45 минут успешно получалось делать подопечным Луческу.Возможно "Шахтёр" подсел физически, а может сказалось определённое психологическое давление, но англичане прибрали инициативу себе и практически ни разу на протяжении второй половины игры её не отдавали. К тому же удалось хозяевам, в отличие от соперника, свой момент реализовать.

— Забей "Шахтёр" в первом тайме и всё пошло бы по-другому…
— Причём дончане создавали свои моменты, что называется, на классе, а не вследствие ошибок защитников. Гостям удавались отличные комбинации, за которыми не успевали хозяева. И если бы после перерыва команда продолжала в том же духе, то дончане вполне могли бы рассчитывать на весну в Лиге чемпионов. Особенно это касается Тейшейры, который выдал неплохой матч, но реализовать свои моменты не сумел. Не смог попасть в створ Ракицкий. И если англичане сумели подобный момент воплотить в гол, то Ярославу несколько не повезло. Проблема с реализацией была, ведь забей — и играть по счёту было бы уже гостям намного легче.

Но сумев выстоять в первом тайме, хозяевам, которые по сравнению с последним матчем провели сразу несколько замен, было легче физически, что и позволило после перерыва забрать инициативу. Значительно добавили мощи и контроля мяча вышедшие во втором тайме Клеверли и ван Перси.

— Джонса, забившего после отскока, проморгали защитники "Шахтёра"?
— С одной стороны розыгрыш стандартного положения может показаться достаточно простым элементом футбола — вроде все игроки разобраны, находятся под плотной опекой. Но в любой цепочке всегда бывает разрыв. При повторе чётко видно, что двое обороняющихся игроков "Шахтёра" "потеряли" Джонса, и он забил из зоны, которая должна быть изначально закрыта ещё при подаче. Но почему-то была потеряна концентрация, все бросились набегать на мяч, оставив за спиной не только Джонса, но и Руни, который тоже мог спокойно замыкать. Здесь сказалась позиционная ошибка и некоторая расконцентрированность.

— Возможно, футболисты "Шахтёра" во втором тайме занервничали?
— Ответ на этот вопрос может дать только тренерский штаб, который находится близко с командой. Нельзя исключать, что в какой-то мере выбил из колеи дончан и забитый мяч "Байера" в параллельной встрече, хотя вряд ли сильно оглядывался "Шахтёр" на ту игру. Но усталость команды во втором тайме чувствовалась.

— Новые игроки уже сумели должным образом влиться в команду, на ваш взгляд?
— Наверное, проблему с уходом лидеров команды сложно кому-то решить быстро. На протяжении всего чемпионата команде доводилось стараться безболезненно пережить их потерю, сделать всё для притирки новых игроков. Из-за этого у "Шахтёра" случались и провальные матчи. А ведь не секрет, что к командам топ-уровня всегда приковано пристальное внимание, её игру рассматривают под микроскопом, а болельщики требуют исключительно побед. Поэтому над "Шахтёром" всегда довлеет результат, все ждут яркой и феерической игры, но не всегда удаётся её показать.

Все не по наслышке знали о роли Мхитаряна, а особенно Фернандиньо для "Шахтёра", поэтому заменить таких игроков является архисложной задачей. И пока это невосполнимые потери. Пришёл ряд новичков, но им ещё нужно какое-то время, чтобы полностью проникнуться философией клуба. Если брать последние матчи чемпионата, то многие из них доказывали, что владеют недюжинным потенциалом, а в некоторых моментах демонстрировали и взаимопонимание с партнёрами. Да и по домашним играм Лиги чемпионом уже заметен неплохой прогресс в налаживании игровых связей.

— Срна провёл в Англии не самый лучший матч. Получается, во многом от его игры зависит итоговый результат "Шахтёра"?
— В последние годы Дарио — лидер не только на поле, а и за его пределами. Он настоящий капитан, способный завести партнёров, уверенными действиями зажечь огонёк в глазах команды. Да, в Англии он провёл свой не лучший матч, и был не очень убедителен, а его ошибки могли стать результативными для соперника. Но на игрока в этом сезоне выпала большая ответственность, ему пришлось провести немало матчей самого высокого уровня, в том числе и в составе своей сборной. Под конец сезона он несколько выдохся психологически, поэтому и его можно понять. Очень сложно играть на одном уровне долгое время.

— "Шахтёр" своей игрой заслуживал места в плей-офф Лиги чемпионов?
— Нельзя дать однозначную оценку вступлениям команды в этой группе. Были и откровенные провалы, но случались и отличные матчи, вытянутые на классе. Поэтому я бы говорил здесь о равных шансах, а будь дончане чуть поудачливей, то вполне могли бы рассчитывать на выход в следующий этап Лиги чемпионов. В любом случае, команда получила хороший опыт. Это касается и новых игроков, и молодёжи "Шахтёра", которой в дальнейшем будет легче. Но если оглянуться назад, то всё же дончане своей игрой и характером больше заслуживали выхода в следующий этап, чем тот же "Байер".

— Что можно ждать от команды в Лиге Европы?
— Что бы не говорили, этот турнир не такой уж и простой. Там выступают команды, которые дышат в спину лидерам в ведущих европейских чемпионатах и борются за самые высокие места в них. "Валенсия", "Фиорентина", "Айнтрахт" или "Лион" — команды не из робкого десятка и могут составить конкуренцию любому. Поэтому, для новичков "Шахтёра" это будет ещё одна отличная возможность обтесаться на новом месте, понять все требования Луческу и набраться опыта, чтобы в следующем году продолжить штурмовать лигочемпионовские вершины. И пусть Лига Европы чуть ниже рангом, но хотелось бы рассматривать "Шахтёр" одним из главных претендентов в этом турнире.

 
Все новости по теме: Юрий Бакалов, Шахтер Донецк




Loading...

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь формой внизу или войдите вверху страницы под своим именем.
Если у Вас нет учетной записи, пройдите простую процедуру регистрации.
Комментариев нет...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: