Регистрация | Войти

МИД Украины осудил РФ за признание декларации о независимости Крыма

МИД Украины осудил РФ за признание декларации о независимости КрымаМинистерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу заявления МИД Российской Федерации от 11 марта о признании правомерной «Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

В заявлении подчеркивается, что «решение, принятое Верховной Радой Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным».

«Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства. Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам общежития государств», - говорится в сообщении.

Как отметили в МИД Украины, «российская сторона ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово», при этом «Российская Федерация до сих пор не признала независимость Косово. Впрочем, видим попытку применить российской стороной принцип, ею осужденный, в отношении Украины. Это означает, что ссылка на решение Международного суда ООН является классическим примером двойных стандартов со стороны РФ», - подчеркнул в украинском МИДе.

«Министерство иностранных дел Украины осуждает практику провокационных заявлений и любых действий, которые нацелены на обострение положения в Крыму» и «настоятельно призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямому диалогу и полному соблюдению норм и принципов международного права и межгосударственных отношений», - отметили в министерстве.

Также отмечается, что для получения необходимых объяснений в Министерство иностранных дел Украины вызван Временный поверенный в делах РФ в Украине.

Напомним, 11 марта МИД России выступил с заявлением, в котором сказано, что решение парламента Крыма о принятии декларации о независимости абсолютно правомерно.

Решение парламента Крыма о принятии Декларации о независимости абсолютно правомерно, заявили в МИД РФ.

«В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права», - обратили внимание в МИД РФ.

На косовский прецедент сослался и глава комитета Совета федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Кроме того в МИД России также отметили, что «Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации».

Уважаемые посетители! Предлагаем всем неравнодушным к событиям в Украине и Крыму в частности гражданам следить за ситуацией вместе с нами в нашей новой рубрике "Неформат"!

 
Все новости по теме: Россия, Украина, Крым


Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: