Регистрация | Войти

Ущерб американо-российским отношениям будет огромным

Ущерб американо-российским отношениям будет огромнымСША предполагали, что после срыва соглашения об урегулировании конфликта в Украине, подписанного 21 февраля между президентом государства Виктором Януковичем и оппозицией, последует реакция со стороны России.

Как сообщил бывший посол США в Москве Майкл Макфол в интервью русской службе «Голоса Америки» , когда провалилось киевское соглашение от 21 февраля об урегулировании ситуации, США предвидели соответствующую реакцию России на действия нынешних украинских властей.

«Как правительство — когда я еще работал с правительством, — мы вне всякого сомнения были озабочены тем, что за коллапсом соглашения от 21 февраля последует российская реакция. В дискуссиях по этому поводу мы рассматривали разные варианты ответов — включая и тот, который мы, к сожалению, наблюдаем сегодня», — сказал Макфол.

Помимо этого, Макфол заявил, что не считает, что происходящее можно назвать «холодной войной».

«Не думаю, что речь идет о новой "холодной войне", потому что тогда это была идеологическая борьба, а я не вижу идеологической борьбы между Путиным и Западом», — рассказал он.

По его словам, высокопоставленные российские представители власти были крайне разгневаны в отношении Януковича, потому что считали его слабым. Кроме того, они считали, что «мы намеренно вредили ему тем, что они называют «переворотом».

«Ответом Путина на это было это движение внутрь Крыма. Я считаю, что (российское) решение по Крыму было сделано очень эмоционально и опрометчиво, в ответ на бегство Януковича. Используя контрафактический анализ, о котором мы – профессоры – так часто говорим, я считаю, что если бы не было коллапса соглашения от 21 февраля, не было бы и российского вторжения в Крым», - сказал экс-посол.

Макфол, в частности не считает российские власти рациональными игроками.

«Я не верю в то, что это конкретное вторжение служит долгосрочным национальным интересам России – а именно на этом должны быть сосредоточены рациональные игроки. Потому что, во-первых, путем аннексии Крыма, если это произойдет, Россия отказывается от шанса создать Евразийский экономический союз. И уж тем более она закрыла дверь для участия Украины в этом союзе – а для России это важнее, чем сделать эти два миллиона человек в Крыму частью России.

Во-вторых, эта аннексия изолирует Россию от остального мира на годы, а может, и десятилетия. Даже Китай не поддерживает Россию в этом действии, никто не считает его легитимным.

В-третьих, вследствие санкций, о введении которых говорят США вместе с европейскими партнерами, российская экономика потеряет миллиарды долларов, если не больше, и пострадают некоторые из лучших российских компаний», - сказал Макфол.

«Если они хотят, чтобы Россия была великой державой, это может произойти не путем аннексии территории, но через экономическое процветание. Как человеку, которому не безразлична Россия, мне это кажется крайне недальновидным подходом, не основанным на рациональном стратегическом мышлении»,- добавил дипломат и отметил, что этот кризис негативно отразится на американо-российских отношениях «ущерб американо-российским отношениям будет огромным».

«Если Россия начнет нарушать различные международные обязательства, это сделает невозможным обязательства любого рода. Кто согласится занять денег российскому правительству, если оно может в любой момент изменить свое мнение по поводу этого обязательства?», - сказал Макфол.

Уважаемые посетители! Предлагаем всем неравнодушным к событиям в Украине и Крыму в частности гражданам следить за ситуацией вместе с нами в нашей новой рубрике "Неформат"!

 
Все новости по теме: Россия, США


Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: