Регистрация | Войти

Экс-посол США: Украина напугана Россией до смерти

Экс-посол США: Украина напугана Россией до смертиГлавной необходимостью сейчас является стабилизация украинской экономики. Все остальное является второстепенным.

Если украинская экономика развалится, это создаст разные новые возможности для российского вмешательства в дела Украины. Об этом заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол в интервью русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, возможная аннексия Россией Крыма создает новую динамику в плане отношений России с остальным миром.

«Я вижу в этом трагедию, потому что у России такой большой потенциал – одни из самых умных людей на планете, экономические перемены, интеграция с остальным миром – россияне путешествуют, учатся за рубежом, делают инвестиции. У России есть очевидный путь в направлении к процветанию и уважению – и это происходило. Но сейчас – из-за этого одного действия – происходит драматический откат назад. И я просто не понимаю, зачем россиянам нужно отбрасывать весь этот прогресс, достигнутый за последние 20 лет, ради вот этой активности в Крыму. Как это отвечает национальным интересам России? Для меня это – просто загадка»,- заявил Макфол.

Отмечая нелегитимность российского вторжения в Украину, бывший посол вспомнил, что сами США не раз вмешивались во внутренние дела других стран.

«Когда Россия нарушает подписанные ею соглашения – в особенности касательно территориальной целостности, прав человека, – разумеется, международная общественность имеет право сказать: «Вы нарушаете подписанную вами конвенцию». Нельзя подписать соглашение и нарушить его, если оно покажется неважным. Кстати, я могу сказать то же самое по поводу моей собственной страны. То, что мы делали в нашей истории, нанесло вред нашей репутации. И я высказывался против этого, когда мы это делали. Думаю, то же самое относится к России», - отметил политик.

По словам Макфола, сегодняшняя политика России пугает ее соседей и военной силой невозможно создать экономический союз.

«Что касается реакции соседей России – что бы они ни говорили публично, – мне кажется, они напуганы до смерти. Невозможно создать экономический союз любого рода, используя военную силу – это никогда не работало в истории. Не так создавался Евросоюз. Он создавался на базе мер, которые, по мнению стран-участниц, были им выгодны – и в итоге был создан Евросоюз. Думаю, что Украина абсолютно никогда на это не пойдет – она будет смотреть на запад, а не на восток. А игнорировать страну с 50-миллионным населением ради аннексии Крыма – не позитивный шаг с точки зрения экономического интереса России, не говоря уже о репутации. Может, это будет краткосрочным достижением – но в долгосрочной перспективе последствия будут довольно ощутимыми», - отметил Макфол.

Уважаемые посетители! Предлагаем всем неравнодушным к событиям в Украине и Крыму в частности гражданам следить за ситуацией вместе с нами в нашей новой рубрике "Неформат"!

 
Все новости по теме: Украина, Россия, Крым


Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: