Регистрация | Войти

Вторжение России в Крым вновь вызвало разделение в Европе

Вторжение России в Крым вновь вызвало разделение в ЕвропеТакого, пожалуй, мы не видали с тех пор, как США вступили в войну против Ирака в 2003 году.

Это решение США вызвало такую глубокую пропасть внутри НАТО, что были опасения в то время, что альянс распадется. Это устраивало Россию. Она всегда процветала при слабой и разделенной Европе и во время дрязг между европейцами и американцами. Эти противоречия позволили Кремлю настроить европейские страны друг против друга.

Теперь же решение президента России Владимира Путина вторгнуться Крым и присоединить его к России дало ему еще одну замечательную возможность ослабить Запад. Более того, захват Крыма будет иметь далеко идущие последствия для мирового порядка периода после окончания холодной войны.

Для Польши, стран Балтии и Чехии события в Украине имеют непосредственное значение, чем для Испании, Португалии или Италии. Премьер-министр Польши Дональд Туск и министр иностранных дел страны Радек Сикорский пытались довести до знания своих западноевропейских собратьев, что поставлено на карту. Если Россия может вторгнуться в Крым без сильной реакции со стороны ЕС, западный либеральный порядок будет подорван. Это может поощрить Путина к вмешательству и в другие части Европы.

Предупреждения поляков – это не голоса бойцов холодной войны. За последние несколько лет Варшава изо всех сил старалась улучшить свои отношения с Москвой. Правительство Туска поставило перед собой эту задачу, поскольку оно по-настоящему хотело иметь с Россией такие отношения, которые не были бы отравлены прошлым, а были бы основаны на предсказуемости в новом виде.

Однако вторжение России в Крым выявило старую предсказуемость Москвы. Путин не был готов принять прядок, появившийся в Европе после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года. Также он не собирался смириться с концом Советского Союза два года спустя, что привело к созданию независимой Украины.

Если бы Путин принял этот новый порядок, то он бы приложил усилия в качестве честного посредника в Приднестровье и в замороженном конфликте между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Однако его вторжение в Грузию, а теперь в Украину предполагает, что он был полон решимости отвлечь эти страны от демократического пути, делая их менее привлекательными партнерами для ЕС и НАТО.

Старая Европа – в несколько ином созвездии после 2003 года – уже ломает себе руки по поводу вторжения Путина в Крым. Западноевропейские лидеры заявили, что это худший кризис со времен окончания холодной войны. Тем не менее именно новая Европа, а не старая, наиболее готова защищать основные экзистенциальные принципы отстаивания ценностей и территориальной целостности.

Решение регионального парламента Крыма от 6 марта, что полуостров должен стать частью России, показывает скорость, с которой Кремль закрепляется в этой части Украины. Европейцы не имеют политическую волю, чтобы предотвратить это. У лидеров в новой Европе есть несколько вариантов. Они видели нежелание старой Европы мыслить и действовать стратегически. Теперь запасным вариантом для них остается НАТО, которое может найти новый постафганский повод, чтобы вновь сосредоточиться на Европе. В таком случае Путин может невольно предоставить НАТО новую «линию жизни».

Уважаемые посетители! Предлагаем всем неравнодушным к событиям в Украине и Крыму в частности гражданам следить за ситуацией вместе с нами в нашей новой рубрике "Неформат"!



Конкурс с призовым фондом 1400 USD

Новости партнеров


Оставайтесь с нами!


Партнеры


Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: